Сегодня министры здравоохранения стран африканского пояса менингита приняли обязательства ввести в употребление многообещающую кандидатную вакцину против менингита. Эта вакцина предназначена для предотвращения периодических эпидемий смертоносной болезни в этих странах.

На 58-й сессии Регионального комитета Всемирной организации здравоохранения для стран Африки, состоявшейся 1-5 сентября в Яунде, министры приняли Яундскую декларацию, взяв на себя ряд обязательств. В частности, они согласились подготовить всесторонние планы по борьбе против менингита, включая введение в употребление новой вакцины, как только она станет доступной; проводить стратегии по борьбе против менингита; принимать совместные меры перед лицом угрозы; улучшать обмен информацией для принятия ответных мер на эпидемии и вносить финансовый вклад в деятельность по борьбе с эпидемиями.

"Сотни миллионов людей в 25 африканских странах находятся под угрозой менингита. От него пострадали многие поколения, - заявил профессор Айоксума Джона, Министр здравоохранения Чада. - От имени всех африканских стран, страдающих от менингита, сегодня мы принимаем совместные обязательства для того, чтобы положить конец разрушительным вспышкам этой болезни. Мы обеспечим доступ населения всего Пояса менингита к этой эффективной новой вакцине."

"Новая вакцина явилась результатом целенаправленных усилий, направленных на достижение успехов в борьбе с этими эпидемиями по цене, доступной для Африки. С помощью этой вакцины страны смогут перейти от ответных мер на чрезвычайные ситуации к ликвидации угрозы эпидемий," - заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. Она добавила, что ВОЗ обеспечит техническую поддержку для введения вакцины в употребление.

Кандидатная вакцина имеет несколько преимуществ. По сравнению с доступной в настоящее время вакциной эта вакцина, по цене всего лишь 0,40 доллара США за дозу, вызывает более сильную иммунную реакцию как у взрослых людей, так и у детей. К тому же, новая вакцина обеспечивает длительную защиту и способствует появлению иммунитета у некоторых невакцинированных лиц, живущих поблизости с иммунизированными людьми, что приводит к широкомасштабной защите общин.

Стратегия профилактики менингита и борьбы против него, которую будут проводить охваченные менингитом страны, включает введение в употребление новой менингококковой А конъюгатной вакцины для иммунизации примерно 250 миллионов человек в возрасте от 1 до 29 лет и 23 миллионов детей грудного возраста, живущих в 25 африканских странах, за период с 2009-2010 года по 2015 год. В соответствии с этой стратегией, для ответных мер на эпидемии необходимо обеспечить доступные в настоящее время менингококковые полисахаридные вакцины в надлежащих количествах. Такая инициатива важна по двум причинам: во-первых, для обеспечения плавного перехода от нынешних стратегий ответных мер на эпидемии к превентивному подходу и, во-вторых, для ответных мер на угрозу вспышек менингита, не принадлежащего к А менингококковой группе (группа C или W135).

Стратегия профилактики менингита и борьбы против него была пересмотрена и одобрена Стратегической консультативной группой экспертов ВОЗ по иммунизации в апреле 2008 года и Советом Альянса ГАВИ в июне 2008 года.

"Вакцинация новой противоменингитной вакциной означает то, что деньги потрачены надлежащим образом. Наши первоначальные инвестиции в размере 55 миллионов долларов США в создание запасов вакцины против менингита в значительной мере помогут избежать новых вспышек этой болезни," - заявил д-р Джулиан Лоб-Левит, Исполнительный секретарь Альянса ГАВИ. Альянс ГАВИ является партнерством основных заинтересованных в иммунизации сторон из государственного и частного секторов, включая ВОЗ, ЮНИСЕФ, Всемирный банк, правительства развивающихся и донорских стран, промышленные, научно-исследовательские и технические организации, занимающиеся вакцинами, гражданское сообщество и Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Новый продукт - конъюгатная менингококковая А вакцина ("МенАфриВак") - был разработан в рамках Проекта по противоменингитной вакцине - партнерства по разработке продукта между ВОЗ и Программой надлежащих технологий здравоохранения (ПНТЗ), неправительственной организацией. Проект был создан в 2001 году благодаря финансовым средствам, предоставленным, в основном, Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

"Один единственный случай заболевания менингитом может затянуть семью в спираль нищеты, из которой она может никогда уже не выбраться. Приняв обязательства по введению в употребление МенАфриВака в странах пояса менингита, африканские правительства сыграют главную роль в ликвидации эпидемий, которые более века являются бедствием для континента, и помогут уменьшить масштабы нищеты," - заявил д-р Ф. Марк ЛаФорс, директор Проекта по противоменингитной вакцине.

"Вспышки менингита в течение многих лет разоряли общины в беднейших странах Африки. Особому риску подвергаются дети. Сейчас новая вакцина, эффективность которой, как ожидается, будет более длительной, предоставляет нам хороший шанс для того, чтобы окончательно расправиться с менингитом и защитить всех детей и родителей от этой угрожающей жизни болезни," - заявила Эстер Гулума, директор Регионального бюро ЮНИСЕФ для стран Западной и Центральной Африки.

"Это одно из основных достижений в области профилактики цереброспинального менингита и борьбы против него в странах Сахеля, которое позволит снизить риск эпидемий, убивающих в настоящее время тысячи людей в поясе менингита," - заявил д-р Луис Гомес Самбо, директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки.

Ожидается, что введение в употребление новой вакцины начнется в 2009-2010 году в Буркина-Фасо и продолжится поэтапно в остальных 24 странах в 2010-2015 годах при поддержке ГАВИ. ГАВИ также продолжит финансирование до тех пор, пока не будут обеспечены запасы используемой в настоящее время вакцины в количестве, достаточном для принятия ответных мер на эпидемии в течение периода введения в употребление МенАфриВака.

Кандидатная конъюгатная менингококковая А вакцина защищает от инфекции, вызываемой группой A Neisseria meningitides (менингококком) - штаммом, который несет основную ответственность за смертоносные вспышки болезни в 25 странах "пояса менингита". Около 430 миллионов человек, живущих в районе, протянувшемся с востока на запад через весь континент от Сенегала до Эфиопии, подвергаются риску заболевания этой бактериальной болезнью. Даже при лечении антибиотиками, по меньшей мере, 10% пациентов умирает, а 20% пациентов имеют постоянные серьезные проблемы со здоровьем в результате этой болезни.

В Индии успешно завершена первая фаза клинических испытаний на людях в возрасте 18 - 35 лет. В Гамбии и Мали завершена вторая фаза клинических испытаний кандидатной вакцины, в ходе которой было продемонстрировано 20-кратное возрастание уровней антител у детей в возрасте одного-двух лет по сравнению с имеющейся полисахаридной вакциной. (Отслеживание результатов этого испытания продолжается). В Гамбии, Мали и Сенегале успешно завершены вторая/третья фазы клинических испытаний на людях в возрасте от 2 до 29 лет.

Вакцина безопасна в тестировании и производится индийской компанией.

Следующие шаги

В начале 2009 года в Индии и Мали будет проведена дополнительная широкомасштабная третья фаза испытаний. В конце августа началась вторая фаза испытаний на детях в Гане, результаты которых ожидаются в 2010 году. Результаты этих испытаний могут позволить расширить показания к применению вакцины среди детей.

Ожидается, что вакцина будет лицензирована в Индии в начале 2009 года и вскоре после этого представлена на оценку ВОЗ. Африканские страны также могут зарегистрировать вакцину в течение 2009 года, что позволит ее введение в употребление в ближайшее время.