Современные бедняки живут большими семьями, но при этом не имеют особо много детей. Они вынуждены покупать дешевую еду, но при первой возможности тратят деньги на табак, спиртное и дорогие лакомства. Они отказывают себе в доступе к радио и ТВ, но тратят огромные средства на различного рода праздники и торжества.

Согласно стандарту, разработанному Всемирным БанкомWorld Bank, "крайне бедными" считаются люди, которые живут на менее, чем $1.08 в день. Этот критерий был рассчитан с учетом паритета покупательной способности 1993-го года. Ранее чертой "крайней бедности" считалась сумма в $1. "Просто бедными" считаются те, кто обходятся суммой в менее, чем $2.16 в день на человека (в прошлом - $2). Ученые из Массачусетского Технологического ИнститутаMassachusetts Institute of Technology Абхиджит БанерджиAbhijit Banerjee и Эстер ДафлоEsther Duflo попытались выяснить, как живут "крайне бедные" и "бедные" семьи по всему миру. С этой целью исследователи проанализировали данные по 13-ти странам мира, включая Кот д'Ивуар, Гватемалу, Индию, Индонезию, Мексику, Никарагуа, Пакистан, Панаму, Папуа - Новую Гвинею, Перу, ЮАР, Танзанию и Восточный Тимор.

Удельный вес "крайне бедного" населения значительно различается по странам, составляя всего 2% в Панаме, но около 47% в индийском штате Удайпур. Количество "просто бедных" составляет около 6% населения Панамы и 86% населения Индии.

Типичная семья, живущая на менее, чем $1 в день на человека, является очень большой, по крайней мере, по стандартам индустриально развитых стран. В среднем, в таких семьях проживают 7-8 человек. Однако большой размер семьи не подразумевает высокой рождаемости, так как семья может увеличиваться из-за присоединения взрослых членов. Количество взрослых в подобных семьях колеблется от 2.5 до 5-ти, что свидетельствует о совместном проживании многочисленных родственников.

"Крайне бедные" семьи также имеют больше детей. Как считают исследователи, это происходит не столько из-за высокой рождаемости, но из-за присутствия в семье более, чем одной женщины. Бедные люди в основном являются молодыми. Одним объяснением этого может быть тот факт, что продолжительность жизни у бедных значительно короче, и бедные люди просто не успевают дожить до преклонных лет. Многие бедные люди работают на пределе своих возможностей. Вместе с тем, слабость из-за регулярного недоедания не позволяет им работать более эффективно, вследствие чего они зарабатывают ровно столько, сколько необходимо для удовлетворения своих минимальных нужд. "Бедный" человек во многих случаях определялся как тот, у кого нет достаточно пищи. Таким образом, было бы логично ожидать, что бедные будут стараться покупать те пищевые продукты, которые содержат как можно больше калорий.

Однако, как показывают статистические данные, бедные не максимизируют прием калорий. Вместо этого значительные суммы тратятся на приобретение табака и алкоголя. Так, например, 5% от общего дохода бедных в Индии, 6% - в Индонезии и 8% - в Мексике идет на табачную и алкогольную продукцию. Удивительно низким (менее 1%) оказался показатель затрат на табак и алкоголь в Гватемале, Никарагуа и Перу. Тем не менее, исследователи объясняют это не здоровым образом жизни среди бедных, а наличием в данных странах альтернативных опьяняющих средств.

Любопытно, что бедные тратят значительные суммы на организацию всевозможных празднеств. В штате Удайпур (Индия) в течение года более 99% бедных тратят деньги на проведение свадеб, похорон или каких-либо религиозных празднеств. Среднестатистическая бедная семья здесь потратила около 10% своих доходов на данные нужды. В Южной Африке около 90% бедных семей потратили свои деньги на празднества. В Пакистане, Индонезии и Кот д'Ивуаре данный показатель составил более 50%.

Вместе с тем, бедные семьи уделяют мало внимания таким методам развлечений, популярным в высокоразвитых странах, как кино, театр или телевизионные шоу. Затраты на данные виды развлечений составили в среднем менее 1%. Для сравнения, в США данный показатель составляет 5%.

Среди сельских семей, живущих на менее, чем $1 в день, лишь 11% - в Индии, 60% - в Никарагуа и Гватемале и 70% в ЮАР и Перу имеют радио. У бедных жителей Удайпура телевизоров нет вообще. Исследователи объясняют низкий показатель владения теле- или радиотехникой не только нехваткой средств для ее приобретения, но и отсутствием передающего сигнала в местностях, населенных бедняками.

Среди собственности, которой обладают бедняки, выделяется земля. В Мексике 4% семей, живущих на менее, чем $1 в день, владеют землей. Данный показатель составил 1.4% в ЮАР, 30% в Пакистане, 37% в Гватемале, 50% в Никарагуа и Индонезии, и 63% в Кот д'Ивуар, 65% в Перу и 85% в Панаме. К сожалению, данные участки, в большинстве случаев, представляют из себя небольшие клочки неплодородной земли, которая не может обогатить своих владельцев. Кроме этого, у бедняков естественно нет необходимой сельскохозяйственной техники. Анализ затрат бедняков на еду демонстрирует неэффективность распределения средств. Так, в Индии, в случае рационального выбора при покупке зерновых, бедные должны были бы выбрать просо, так как просо заключает в себе больше калорий в расчете на каждую дополнительно затраченную рупию. Несмотря на это, лишь две третьих от расходов индийских бедняков на зерно приходится на просо. 20% затрат приходится на рис, который вдвое дороже, чем просо. Кроме того, 10% затрат бедняков приходится на пшеницу, которая на 70% дороже, чем просо. 10% денег, потраченных бедными на еду, идет на соль, сахар и консервированную пищу. Исследователи приходят к любопытному выводу, что даже среди "крайне бедных" при увеличении затрат на пищу на 1%, половина роста расходов идет на приобретение большего количества калорий, тогда как другая половина идет на покупку более дорогой и, соответственно, более вкусной еды. Таким образом, даже люди, живущие на менее, чем $1 в день, руководствуются не только соображениями экономии, но и личными вкусовыми капризами и предпочтениями.

Исследователи из Принстонского Университета Энгус ДитонAngus Deaton и Шанкар СубраманианShankar Subramanian утверждают, что беднейшие люди мира потребляют менее 1 400 калорий в день, что почти вдвое меньше показателя, рекомендуемого для мужчин, имеющих работу средней физической тяжести, или женщин, выполняющих тяжелую физическую работу.

Как и следовало ожидать, "крайне бедные" и "бедные" семьи тратят лишь ничтожную часть своих доходов на образование. Обычно расходы на образование составляют в среднем 2% от семейного бюджета. Данный показатель сравнительно выше в Пакистане (3%), Индонезии (6%), Кот д'Ивуаре (6%), но крайне низок в Гватемале (0.1%) и ЮАР (0.8%). Одна из причин низких затрат на образование (кроме крайне низкого уровня доходов) состоит в том, что дети бедняков посещают бесплатные, в основном, государственные школы. Тем, не менее, ситуация в государственных школах настолько плачевна (в особенности в Пакистане), что даже бедняки стараются, по мере возможности, направлять своих детей в частные школы. Кроме того, родители в бедных семьях сами, являясь необразованными, а в ряде случаев - неграмотными, не в состоянии адекватно оценить уровень образованности своих детей и поэтому не способны принимать правильное решение в данной области. По профессии "крайне бедные" и "бедные" люди по всему миру в основном являются - как это ни странно - частными предпринимателями, т.е. они сами достают необходимый капитал, производят инвестиции, берут на себя деловой риск и располагают полученной прибылью. Так, например, в Перу 69% городских жителей, живущих на менее, чем $2 в день, владеют тем или иным видом бизнеса. В Индонезии, Пакистане и Никарагуа данный показатель колеблется от 47% до 52%. Среди сельской бедноты по всему миру, значительная часть семей (25%-98%) владеют фермами.

Вместе с этим, бедняки не концентрируются на одном виде деятельности. Причем количество видов деятельности заметно выше среди сельских жителей. Бедняки могут обрабатывать свою землю, выращивать животных, готовить и продавать пищу, работать в качестве наемных рабочих, предоставлять разного рода услуги - и все это - в течение одного дня. Среди альтернативных занятий для женщин самыми популярными являются преподавание, шитье и вышивание, сбор топлива. Одной из причин разнообразности занятий бедняков, вероятно, является желание "диверсифицировать" экономическую деятельность, что, в свою очередь, приведет к снижению риска голодания в случае неудачи на одном из направлений семейного бизнеса. Кроме того, вероятно, доход от каждого отдельно взятого вида деятельности недостаточен для обеспечения существования бедняков. В результате, специализация труда почти полностью отсутствует, так как бедняки не в состоянии уделить какому-либо роду занятий особое внимание.

Во многих беднейших странах имеет большое распространение так называемая "краткосрочная" или "эпизодическая" миграция, когда бедняки перемещаются в другие районы, провинции или города для заработков, но не обосновываются в новой местности и возвращаются в большинстве случаев не позже, чем через месяц. Такие путешествия могут происходить несколько раз в году. Лишь небольшая часть мигрантов (10%) остаются на новых местах более трех месяцев. Исследователи объясняют краткосрочность миграции неудобствами, которые терпят бедняки, которым зачастую приходится спать на земле. Тем не менее, основной причиной являются социальные факторы. Дома бедняки чувствуют себя более социально защищенными. Семья служит для бедняков своего рода социальной страховкой.

При добыче финансовых средств "бедняки-бизнесмены" часто прибегают к помощи неформальных кредитов и займов, предоставляемых им родственниками, знакомыми и т.д., так как официальные финансовые учреждения выделяют им финансовые средства крайне редко и неохотно. В Индии бедняки, живущие на менее, чем $1 в день, берут кредиты под грабительский процент - 3.84% в месяц. Бедняки, живущие на $1-2, платят 3.13%. Причем, чем больше у бедняков земли, тем меньше ставка процента на неформальные кредиты. Каждый дополнительный акр земли может снизить месячную процентную ставку на 0.40%.

Бедняки, как и все остальные люди, стоят перед классической проблемой создания сбережений. С одной стороны, бедные желают поместить свои средства в максимально безопасное предприятие. С другой - существует желание максимизировать возврат от сберегаемых средств. Хранение денег "под подушкой" не является безопасным методом инвестиций. Кроме того, инфляция также "проедает" сбережения.

Лишь ничтожное количество бедняков, живущих на менее, чем $1 в день, имеют сберегательные счета в банках. Единственным исключением является Кот д'Ивуар, где 79% бедняков имеют банковские счета. В остальных рассматриваемых бедных странах данный показатель не поднимается выше 14%. Однако, как всегда, бедняки находят выход и в этой ситуации. В частности, бедняки организуют сберегательные "клубы" или кассы взаимопомощи, где каждый член обязан способствовать сбережению денег для всех членов клуба. Клубы не только принимают вклады от своих бедных членов, но и выдают, в случае необходимости, кредиты, таким образом, выполняя классические функции обыкновенных банков.