"Что нового можно сказать в пользу рождения?
И всё же привычное чудо возможности дать кому-то новую жизнь продолжает удивлять нас..."

На протяжении всей прошлой зимы я чувствовала: что-то случится, что-то случится неизбежное, нужное и хорошее в моей жизни! И теперь, когда пришла весна, когда подула свежим воздухом, посмотрела на меня голубыми глазами - молодая и нежная, с весёлой и ласковой улыбкой, то в её дыхании почувствовалась свежесть, красота природы, которая всегда зарождается и возрождается в данное время года...

- "Девочки, не покупайте свежие огурцы! Я вчера так отравилась..." - причитала Олечка на работе. И все ей сочувствовали и соглашались, что всё тепличное, выращенное на химикатах, только зря выброшенные деньги и подорванное здоровье.
Весенние каникулы в школе... можно расслабиться немного, ведь не только же ученикам они даются. Прогуляюсь немного... Хоть и настроение приподнятое, но что-то не так... Так и есть авитаминоз... Что-то рано он меня настиг в этом году. И голова не кружится, а подташнивает. Есть ничего не хочу, перекушу бананами. Но с каждым днём что-то всё не так, утро начинается, ой, не так... А потом ЧТО-ТО не началось... Кажется... Не буду загадывать, не буду настраиваться, а то уже было что-то, непонятно до сегодняшнего дня что, а потом слёзы... А потом эти четыре месяца "планирования", а в феврале, как назло, гриппом заболела... Нет! Пока "планировать" нельзя!

Началась работа: поездка в автобусе - что за бензин, школьная столовая... что за запахи там, снова подружка Танька пользуется этими духами и т.д. А эти утренние недомогания... Кажется, нужно пойти в поликлинику.

Поднимая глаза на мужа, я тихо прошептала: "Кажется, беременна!" Нет слов! Все рады и довольны жизнью, но почему же мне так плохо: ничего не хочу есть, даже хлеб и тот не такой!? То жадное поедание сначала солёной горбуши, потом внезапное отвращение к ней и смена рациона на вегетарианский...

Весна в разгаре. Но почему мне так плохо?!
Консультации со специалистами привели к тому, что нужно лечь в больницу. Уколы, капельницы, приём лекарств - это всё для ТЕБЯ, мой маленький человечек, которого никто не видит, но я чувствую тебя вот таким образом и все о тебе знают. И как я завидую, когда смотрю на тех, кто скоро будет рожать... Я ведь сейчас в окружении одних беременных и медперсонала. И чувствую себя инопланетянкой, которая не понятно по какой причине тут находится, потому что и не в белом халате, и не с животиком, и вообще исхудавшая на 10 кг... Которой очень плохо, которая ничего не может есть, а девчонки в палате только и едят, да ещё и мне под нос подсовывают - угощают (знали бы, что это для меня каторга) и я ухожу в коридор, пока все поедят... меня спасает только спрятанный в кармане халата батончик "NUTS"- единственное, что я могла съесть в то время.
Проходит день за днём, неделя за неделей...

Взгляд, устремлённый вглубь себя, бывает только у беременной женщины. Она чутко прислушивается к каждому движению своего неродившегося ребёнка, придумывает для него сотни ласковых словечек, мысленно наряжает его в крошечные одёжки. И никто не в силах разорвать эту связь. Мы с тобой живём сейчас одной жизнью, но нас двое.

Закончился учебный год в школе. На выпуске все почему-то удивлялись, чего я не буду забирать их деток в пятом классе. А я выплясывала в новом костюме, на высоких каблуках и мечтала, что же будет со мной осенью.
Прошла и летняя сессия, и никто из сокурсниц ничего не заметил, только пару человек догадались, да и то почему это у меня нет привычного порядка на голове (всегда-то у меня аккуратная причёска). Прошёл и токсикоз, прошло пол-лета... И где-то в 20-х числах июля во мне кто-то "затопал" и я думала, что это мой маленький ... сынок.
Дни идут за днями: анализы, взвешивание, измерение, УЗИ и т.д. Всё идёт хорошо. Жизнь хороша, жить хорошо! Первое УЗИ ничего не показало, а на втором, кажется, девочка, но... никто не уверен. Если девочка, то - Алёна, а если мальчик - ...никто не знал.
Хоть я и вела активный образ жизни, но в таком ИНТЕРЕСНОМ положении никуда не рискнула выезжать летом, а тут и осень...

1 сентября я встретила первым днём декретного отпуска, но на праздничную линейку пошла... Надела нарядный костюм, как приятно и не понятно: почему это он на мне ещё сошёлся, его ведь в мае ещё и ушивали под меня, а сейчас сентябрь и мне в нём комфортно? Я возвращалась домой с большим букетом цветом и планами на будущее! ... Каждый день меня приближает к встрече с тобой, мой малыш.
На очередной проверке и при вопросе, кто у меня будет, врач сказала: "На мой вкус девочка: маленькая, но удаленькая!" Девочка, так девочка! Я всё равно, независимо от того, кто ты, ежедневно на ночь прошу Бога, чтобы ты был у меня здоровым, умным и красивым ребёнком.

За эти месяцы я научилась расслабляться и получать удовольствие от своего положения, от жизни. Ведь 9 месяцев так мало. Я нужна своему малышу спокойная, любящая и весёлая: ведь это - залог здоровья ребёнка. Это я сейчас такая умная и знаю, что есть много разных курсов подготовки к родам и как вести себя беременной. Но, как известно, беременность - это не болезнь. И я вела обычную жизнь, единственное, чего мне не хватало тогда, так это работы. Я много думала о своей крохе, о её рождении, о том, как буду потом жить. Ведь питательной средой для развития являются даже мысли мамы и папы, влияние столь велико, что они способны в определённой степени формировать характер ребёнка в утробе. Я не забывала каждый день общаться с детёнышем: пела песенки, слушала музыку, рисовала, гуляла на природе, читала разную литературу, смотрела на красивых людей, посещала Зоопарк, музеи... Ещё и успевала сдавать экзамены в Университете, и всё время удивлялась, почему это мне место никто в транспорте не уступает, даже за две недели до родов. Говорят, что я хорошо выгляжу.
Спасибо!

Золотую осень быстро сменил листопад, и пришла ранняя зима с сильными морозами и снегопадом, хотя на календаре был последний месяц осени. Какая-то внутренняя паника была у всех: а если ЭТО будет ночью, а такой снегопад... Нет-нет... нужно ехать в роддом заблаговременно!

И вот 18 ноября, понедельник, я собираюсь ТУДА, откуда я приеду уже не одна и будет для нас новая жизнь. А всё неизвестное, как всегда, немного страшно. Слёзы душат меня... Я сама не понимаю своего состояния: хорошо-плохо, страх-счастье, одна-двое... Что-то я вообще запуталась.
Еду я туда бодренькой, заплаканной и счастливой. Настроение поднимают кричащие конверты с розовыми и голубыми бантами, которых выписывают домой...
Приняли и меня... В палате много нас, но как-то все сдружились и было весело и хорошо. Я ещё смеялась, что проживание тут, как в пионерлагере. Жизнь наша заключалась в обсуждениях, кто и к кому пришёл проведывать, кто родил, кого выписали, кто дежурит на смене, какие передачи принесли, когда устраиваем посиделки и смотрим телевизор... И я только с улыбкой вспоминаю тот, запрятанный в кармане батончик "Nats", который я и могла только есть. Сейчас уже всё по-другому...
Приходят врачи, нас смотрят и мне через день говорят, то рожу сегодня, то не сегодня... Но я себя чувствую, как в санатории, и никуда не спешу.
Так и пролетела рабочая неделя: кто родил - перевели в другие палаты, а кто в ожидании - поехали на выходные домой. Я осталась, ведь только и слышу: "Сегодня - не сегодня! "Мало ли... за окном хоть и последние дни осени, но уже давным-давно зима взяла свои права: мороз, снег... бррр-холодно!
Мне скучно и я вышла погулять в коридор. За спиной услышала приятный мужской голос: "Вам моя помощь не нужна? Вам не плохо?" Оказывается это новый дежурный врач. Как приятно, что есть ещё такие внимательные люди! Через какое-то время этот врач делал обход и снова интересовался моим состоянием, ведь я осталась одна в палате. Вечером я в очередной раз вышла погулять и увидела странную очередь: почти всё отделение стоит у двери смотрового кабинета. Как оказалось, что этот дежурный славится очень хорошей репутацией, и все хотят попасть к нему на приём. Вы правильно догадались - я завершила очередь.
-Нет, ты сегодня рожать не будешь!
-А когда?
-В понедельник, после обеда!
Вот так мы поговорили с ним.

Воскресенье прошло тихо и пациентки начали съезжаться в стены заведения.
Понедельник- день тяжёлый: пятиминутки, уборки, обход врачей и т.д. мы даже и не поспали днём, хотя наша палата всегда придерживалась режима; и у меня какое-то самочувствие не очень - уже спина побаливает, а может, это ещё и почки дают о себе знать. Интересно, кто будет сегодня на дежурстве вечером? ...Ой, знакомая бородка Юрия Дмитриевича заглянула к нам в палату, хотя он и не должен был дежурить сегодня...
Поужинали, чай попили, а сейчас будем смотреть старую и добрую кинокомедию "Королева бензоколонки".
И чего я пошла к врачу и сама не знаю, но сказала ему: " Вы говорили, что мне в понедельник после обеда рожать." Меня готовят к родам... Сама напросилась...
Зашла в палату,"Королева " уже идёт, все смотрят и я тоже. Через какое время "влетает" медсестра, врач и... ищут меня.
Я уже не знаю, что делать... Уже никому неинтересный фильм, вся компания переживает за меня и ждёт, что же будет дальше.
Провели со мной какие-то манипуляции, и я в... предродовой палате. Со мной ещё какая-то девочка по "скорой". Лежим и смотрим друг на друга... потом я побежала к своим девочкам в палату, но они уже собирались спать и я не хотела их беспокоить. Кажется, что-то болит у меня... Что там делают беременные перед родами: кричат, плачут? Может и мне поойкать? Посмотрели меня - ничего не сказали... Забрали напарницу в роддзал, а мне уже скучно самой. Начинаю ходить по коридору, заглядывать везде... Снова меня посмотрели и ничего не сказали... Пытаюсь уснуть, а из детской палаты слышен плач и я никак не могу отключиться, а спать сильно хочется.

Та барышня уже родила и пришли по мою душу... Поставили капельницу, сделали какой-то укол... А дальше я помню всё, как во сне... Я ОЧЕНЬ ХОТЕЛА СПАТЬ! Чтобы я не уснула меня обрызгивали холодной водой... мне холодно...
-Доктор, что всех так трусит?
-Всех, но тебя особенно!
-Рассказали бы мне, что нужно делать... уберите капельницу... освободите руки... и я сама рожу...
В голове уже крутятся какие-то страшилки...

-Если с ребёнком что-то случится, я тебя удушу! - говорит Ю.Д.
Потом надел клеёнчатый халат и...
Тишина! Долгие секунды или минуты ожидания... Все молчат...
-Кто?- сухими губами шепчу я.
-Девочка!
-Живая?
-А какая ещё!
-Записывайте: 24ноября, 7часов 20минут, девочка, рост 51 см, вес 3кг 500 г, 1группа крови...
И вот мне показали свёрток с грязным личиком и каким-то интересным посапыванием, но такой родной мне этот комочек! ОНА МОЯ! Я МАМА! Нас сейчас уже соединяет только волшебная нить... незримая пуповина, которая никогда не обрывается, хотя уже есть ТЫ и Я!
Мучительно? Нет, прекрасно! Блаженный момент избавления от такой приятной тяжести наступил... Второй раз я тебя увижу уже в 12 часов, когда тебя посмотрит педиатр, и принесут кормить, моя КОРОЛЕВА...
бензоколонки. Я и сейчас тебя так иногда называю, но почему - этого ты пока и не поймёшь.

Теперь начинается новый виток в моей жизни, нет, в нашей жизни! Говорят, что после родов женщины моментально забывают о пережитой боли. Память о ней вытесняется счастьем материнства. Материнство - тема вечная, громадная, нежная и тёплая. Нотой сочувствия и благодарности она пронизывает все религии, все культуры, всю жизнь человечества. Рождение ребёнка есть праздник. Уже в самом слове "рождение" звучит музыка торжества и любви. Материнская любовь остаётся мерилом любви вообще. Потому что нельзя любить больше, чем мать любит своё дитя. А привязанность к матери остаётся самой сильной из существующих.

И вот прошло уже больше пяти лет от той ночи (был прав врач, только с понедельника на вторник, а не в понедельник после обеда)... И мне, немного завидно, что у некоторых всё это только впереди. И хочется опять этих ощущений, пусть даже придётся пройти через ранние и поздние токсикозы, пигментные пятна и прочие неприятности. Неудобства-то временные! А ещё более блаженный момент избавления от тяжести! И - долгожданный результат! И как новорожденное дитя приветствует маму первым криком? Нет, это не крик! Это песнь торжества!
Вот такая история, небывалая возможность для каждой женщины- произвести на свет человека. И как можно отказаться от этого самого удивительного приключения в жизни!?

P.S. Думаю, что эта история не заканчивается и через какое-то время будет "9 месяцев рая - 2", но это будет совсем другая история...Дай Бог!

Ольга
MOPS02@yandex.ru