Начну с того, что ПРД у меня был 15 июня, а 16 июня у моей мамы был юбилей (пятидесятилетие) и находиться в роддоме в этот день, пусть даже уже с малышом, мне совсем не хотелось. Ситуация осложнялась ещё и тем, что 19 июня такой же юбилей был у моего врача, который должен был принимать роды. Так что перед нами с детенышем стояла непростая задача - родить либо до 12 июня, либо 17 – 18. Забегая вперед, скажу, с этой непростой задачей мы с малышкой успешно справились :).  

Скажу также, что беременность протекала легко, спокойно: никакого раннего и позднего токсикоза, осложнений, отёчности, анализы всегда супер. Только 1 маленькая неприятность в виде сохранения на 16-17 неделе, и то, по собственной глупости: просто были очень бурные Новогодние праздники с игрой в боулинг, и активным выражением любви к своему мужу в течение нескольких дней подряд – ну не рассчитала я свои силы :). А в остальном – работала я до 2 июня, бегала как укушенная в одно место, ездила за рулем, занималась вместе с мужем поиском различных стройматериалов для ремонта в новой квартире и т.д. И при этом, отличалась завидным для себя самой спокойствием и умиротворенностью – на лицо позитивное влияние гормонов на психику женщины во второй половине беременности :).  

Итак, где-то на 38 неделе, во время очередного посещения врача, мне выдали направление на дородовую подготовку. Так как чувствовала я себя просто отменно, я позвонила своему врачу и спросила, можно ли мне придти «сдаваться» позже числа 14-15, на что он сказал: ок, только приходи 12. Ну вот, пришла я 12, он меня посмотрел на кресле, сказал, что открытие 1,5 см. шейка сглаженная, можешь родить хоть завтра, а можешь и ещё недельку проходить, завтра приходи, будем оформляться. Завтра я не пришла – дела были, позвонила 14, говорю: «так мне приходить, или не надо?», за что получила небольшой втык. 

Ну, да ладно, пришла 14 сдаваться с вещами. Оформилась, пошла в палату. В палате девчонка сидит молоденькая – Наташа. В ходе общения выяснилось, что она тоже на дородовой подготовке, у неё плановое кесарево на 18 июня у моего врача назначено.  
Потом обход. Посмотрел нас добрый дядя доктор и отпустил обеих домой до завтра, строго-настрого приказав явиться в 7.30 для сдачи анализов и принести с собой заветную маленькую баночку, сами знаете с чем :). Так и ходили мы с Наташей каждый день как на работу в роддом, а потом домой.  

16 июня был мамин день рождения, весь день - готовка, уборка, вечером – застолье. Отметили отлично, было весело. 

17 утром у меня отошла пробка, зная, что это может произойти задолго до родов, я ни на что не надеялась. Ощущение было такое, будто я буду ходить беременной вечно. Как обычно, пошла в больницу, потом домой, ещё куда-то с мамой ездили, я за рулём, естественно.  

Вечером чувствую: живот напрягается потихоньку. Так как я книжек умных начиталась (на посещение курсов времени не было) думаю – предвестники. Пошла мыться в душ, заодно побрилась, на всякий случай (никогда не подумала бы, что это такое сложное упражнение с пузом :). Легла спать. К слову заметить, спать, в последнее время, у меня получалось не очень хорошо: как-то дышать тяжеловато и неудобно. Поэтому я, обычно, просыпалась часов в 5 утра и читала книжки.  
 
18 июня. Проснулась я, как обычно, в 5 утра, живот продолжал напрягаться. Думаю: «было бы хорошо сегодня родить». Дочитала свою книжку, подождала пока муж проснется, и спокойно так ему сообщила: «книжку я сегодня дочитала – сегодня и буду рожать». Он не поверил, но в аптеку за клизмой, по моей просьбе, таки сходил. После похода в туалет, попросила его завезти меня в роддом, хотя обычно я либо на своей машине ездила, либо пешком шла (минут 7 от дома). По дороге заехали в магазин, я купила себе черного шоколада, так как прочитала в книжке, что черный шоколад хорошо помогает для восстановления сил при длительных схватках (кстати, мне он так и не понадобился). Смотрю, на стенке висит объявление: «Сегодня именины: Софии». Говорю мужу: «если девочку рожу – Софией назовем» (я так до рождения и не знала, кто будет - мальчик, или девочка). Он посмеялся, но задумался…

Вот и не верь после этого в знаки судьбы.  

Пришла в роддом. Наташка дрожит – боится, сегодня у неё плановое КС. Я молчу. Заходит наш врач, спрашивает: «Как дела?», шутит «Рожать ещё не надумала?», я отвечаю: «Родить? Сегодня? Легко! У меня, по-моему, схватки». После этих слов он решил посмотреть меня на кресле. Посмотрел: раскрытие 2 см., шейка сглажена. Говорит: «Посмотрю часа через 2». Забрали Наташку на КС. Мне скучно: читать уже нечего, а лежать не хочется и домой уйти уже нельзя, «тыняюсь» по отделению туда-сюда, схватки нахаживаю, с девчонками болтаю. Интервал между схватками становится всё меньше и меньше, а больнее, почему-то, не становится. Приходит врач, смотрит меня на кресле: «Раскрытие 4 см., шейка сглажена, ты в родах. Собирай вещи и в предродовую». Я довольная – как слон, звоню маме, так как собиралась рожать с ней, чтобы не скучно было. Она говорит: «Я у подружки, сейчас кофе допью и приду». Я жду, проходит полчаса, приходит врач, диалог следующий:

Врач: «Ты чего ещё здесь?», 
Я: «Маму жду».
Врач: (смеясь) «А ты без мамы рожать не умеешь?»
Тут пришла мама….

13.00 - я в родзале. Схватки всё нарастают, но совсем не больно, только спина ноет чуток на схватках. Прибежала медсестра, говорит - «Дай нитки из своего родового набора» (мой врач 2-е кесарево делал, ниток не хватило, чтобы девочку зашить). 

Я: «берите, мне всё - равно не понадобится».
Опять знак :).

Приходит врач, спрашивает как я. Говорю, что всё ок и совсем не больно. 
Он - «Пошли, посмотрим тебя на кресле и, если что, пузырь проколем». 

Залажу на кресло, врач смотрит на схватке, мне, почему-то, все также не больно, только чувствую, как матка сокращается, и спина чуть-чуть ноет. Говорит, что раскрытие 6 см., можно прокалывать пузырь, чего сделать не успевает, так как в этот момент воды отходят сами. Слажу с кресла и продолжаю вышагивать теперь уже по предродовой, мама хвостиком ходит за мной. Решили вместе с акушеркой разложить вещи манюнины и посмотреть все ли взяли, выяснилось – не всё. 

Звоню мужу:
Я: «Ты где?»
Он: «С утра вокруг роддома катаюсь».
Я: «Привези вещи такие-то».
Он: «Ок, выйдешь, заберешь?».
Я: «Конечно». 

Привез вещи. 

Я акушерке говорю: «Пойду, заберу вещи» и направляюсь к лифту. 
Она: «Ты куда?» и бежит хвостиком за мной. 

Заходим в лифт, спускаемся, я забираю вещи, перекидываюсь парой словечек с мужем, поднимаемся обратно. На часах 14:20. 

Приходит врач, смотрит меня, говорит, что раскрытие 8 см. Мне не то чтобы больно, некомфортно как-то, я начинаю легонько постанывать. Проходит минут 10, заправляем шейку, ещё минут 10, идём рожать. 

Врач спрашивает: «Маму в родзал берем?»
Я: «Нет». 

Как и что происходило в родзале помню смутно, помню только свои мысли о том, какой идиот это кресло придумал – на него же беременной женщине залезть невозможно. 

Потом помню, как мой врач постоянно повторял: «какай, какай» (это он вместо «тужься»), а я всё думала, что я ещё утром это сделала и сейчас не собираюсь. Потом помню, как тужилась не туда, и у меня от этого голова кружилась. Потом помню слова акушерки: не тужься! Я - девочка послушная и всё сделала так, как мне сказали. Потом опять: тужься!

Потом мне на пузо плюхнули розовый кряхтящий комочек, ощущение счастья, как в тумане, и моя фраза: «Я не порвалась?». Врач: «Подожди, сейчас посмотрю, нет ли внутренних разрывов, сверху – нет» (после осмотра внутренних разрывов тоже не обнаружилось). И слова моей мамы из коридора: «Юра, посмотри же, кто! Мальчик, или девочка?» Врач поднял ногу у лежащего на мне розового комочка и с удивлением сообщил: «О! Девочка!» (по-моему, даже он был уверен, что я мальчишку рожу). «Время рождения 15.15» Потом пришла неонатолог, посмотрела её прямо здесь, в родзале, на отдельном таком специальном столике, сказала, что всё ок, 8/8 по Апгар, 3300 и 52 см.

Я взяла телефон и позвонила мужу:
Я: «Вадик, я только что девочку родила!»
Он: (видимо, хлюпая носом) «Я под роддомом, а можно мне зайти посмотреть?»
Я врачу: «Можно, муж зайдет?»
Врач: «Можно, только пусть его сначала оденут соответствующим образом».
Я – мужу: «Можно, поднимайся, тебя встретят». 

Вот так и ему удалось посмотреть на малышку в первые минуты её жизни. 

Муж пришел, нафоткал нас, наснимал на камеру и ушёл, а я осталась лежать, благо не скучно – мама рядом была, болтали. Часа 2 так провалялась, с мамой побеседовала, манюню несколько раз к груди прикладывали, одевали и вытирали её тут же на столике, поэтому я всё могла видеть.  

Потом привезли каталку, говорят: «ложись», я (в искреннем удивлении): «зачем? Я пока ходить не разучилась». Ну, худо-бедно уложили меня на каталку, манюню положили рядом и отвезли нас в палату. Маме строго-настрого приказали следить, чтобы я хотя бы час-полтора ещё не вставала. А манюню переложили в кроватку, где она мирно посапывая, заснула.  

Ровно через полтора часа я встала и пошла к Наташке в гости в реанимацию, проверить как там она с малышом. У неё всё тоже оказалось ок, малыш 3700, 52 см.  

Так в 15.15 18.06.2008 я родила девочку весом 3300, ростом 52 см., 8/8 по Апгар, которую мы потом назвали София :).  

Теперь относительно врачей, условий и роддома.  

Врач мой – Кныш Юрий Витальевич – заведующий патологией беременности. Огромное спасибо ему и акушерке (женщине в годах, имя, к сожалению, не помню Нила, по-моему) за помощь в родах. Они точно знали что, когда и как со мной нужно делать. Видимо, поэтому всё и прошло «на отлично». Понравилось также то, что всё прошло естественно: без стимулирования, разрезов, швов, капельниц с окситоцином до и после родов и всего остального. За это тоже отдельное спасибо!  

Роддом: партнерские роды приветствуются, медперсонал приветливый и квалифицированный: всё покажут, расскажут, но нужно и отблагодарить, не без этого. 

Обход неонатолога и гинеколога – каждый день, все анализы берут здесь же. Областная детская больница с отделением реанимации новорожденных рядом совсем (минут 5 езды), что может быть важно в случае сложных родов и необходимости в серьёзном лечении деток.  

Условия, конечно, совсем не ахти: родзал и предродовая в постсоветском стиле, палаты просторные, но со старым ремонтом (или вернее без оного), из условий в палате только умывальник. Туалет 1 на весь этаж, кабинки маленькие и очень неудобные, ванная комната тоже (хотя я так и не поняла, как в ней мыться, в итоге я плюнула и пошла домой помылась, пока манюня спала, а мама с ней сидела).  

Но, в моём случае, я выбирала не роддом, а врача и шла на эти лишения, можно сказать, сознательно, о чём ни секунды не жалею.  

Автор Elena

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите нам! Не забудьте указать № роддома, город, ваше имя:

администратору форума