Я рожала в Вышгородском роддоме в феврале 2009. Врач: заведующая Тоцкая Л.В. Платила 2000 грн., 300 грн. акушерке дополнительно и неонатологу. Но платила исключительно по своему желанию, никто не устанавливал тарифов, вроде врач осталась довольна, разрешала даже маме ночевать или мужу, палату двухместную выделили для меня одной!!!!

РД хорош тем, что там нет большого наплыва рожениц, всегда есть свободные места или даже палаты, есть одноместные: 20 грн. сутки, 2 местные:10 грн., остальные 6 местные бесплатно. Взнос чисто символический 100 грн., и то в конце. Правда платила медсестрам и нянечкам по 5,10, 20 грн. довольно часто, хотя были хорошие люди, которые помогали с удовольствием и просто так, а некоторые только и смотрят в руки...  

Врачом и акушеркой Мегеш О.М.(если не ошибаюсь с фамилией) осталась довольна, достаточно чуткие люди, относились с пониманием, добротой и юмором.
Медикаменты покупать нужно самому, на первом этаже есть аптека, совместные роды не оплачиваются, родзала вроде 2 и реанимация, также есть палата интенсивной терапии, "детская комната" тоже есть, туда можно по желанию отдать на время ребенка или после КС, реанимации детской нет.
Питание очень скудное: каша и чай, в обед бывал суп, так что еду нужно, чтобы привозили. Туалет и душ в конце коридора, но горячая вода есть всегда (бойлер), так что жить можно.

Теперь о самих родах: хоть были и не легкие, но вспоминаю их с теплотой.
 Просто 4 суток почти рожала, практически не спала, много нервничала из-за высокого давления. 2 раза приезжали в РД ночью, на схватках, реально болючих, что не могла спать, и приходилось уходить из палаты и бродить, где не попадя. В процедурном кабинете провела 2 ночи, танцуя вокруг кушетки и смотрового кресла. На меня уже весь персонал смотрел с сочувствием :((, схватки всю ночь, на утро проходят - открытие 1 см, шейка не сглажена, рожать нельзя. Моя врач потом говорила: "Я уже не знала, что с тобой делать, вызывать искусственно не хотелось, кесарево тоже (да и я была против) и силы твои были на исходе" :(((. Вот такие тренировочные схватки бывают. Но после очередной бессонной ночи, в 10 утра меня пригласили на осмотр и о чудо, процесс пошел!! Открытие на 4 пальца (а схватки легенькие и редкие). Боже, как я была счастлива, что роды уже начались, как я летела на крыльях в предродовую (хотя еще нед. назад боялась родов как огня).
Потом гуляла по коридору, ждала мужа, в приподнятом настроении всех обзванивала и успокаивала, я так была счастлива, мне уже казалось, что хуже, чем я пережила, уже быть не может. И, конечно, я прозрела, когда мне подключили капельницу с окситоцином (врач объяснила, что я уже истощена и нужно ускорять процесс чтобы остались силы на роды), потом все как в тумане, акушерка постоянно контролировала давление, кучу чего-то кололи и вводили (заднее место после РД немело пол года). А я дышала как все эти ночи правильно, только это меня держало на свете (носом вдыхаешь, ртом выдыхаешь, такое дыхание наилучше помогает доставлять кислород к ребенку), пробовала покричать - только хуже, так что дышала, муж спину тер, поддерживал. Помню, потом обнаружила синяк на ноге здоровый (так ползала в предродовой), хотя сначала мячик на кровать ложила и прыгала, чтобы не пачкать на полу :))).
Открытие шло неплохо, но долго головка не вставлялась, я думала, что больше не выдержу :(((, а потом соврала, что уже чувствую головку (хотя вроде не чувствовала), чтобы быстрее повели рожать, акушерка посмотрела, говорит: "Пошли"! Муж думал, что меня нужно вести, а я как рванула в раскорячку (помню, что головку нельзя сжимать ногами), что за мной штатив с капельницей не успевали нести. На кресло взбиралась – «це кумедия» (может, помните, в маски-шоу была серия о гинекологе, как там мужик прикинулся Б. и не знал, как залезть на кресло :)) эта с капельницей носилась вокруг меня, не зная с какой я стороны все-таки пристроюсь :)).

Потужной период прошел легко и быстро, я слушала команды и все четко выполняла, Юлия родилась на середине 3 потуги, в 14:43 - 3.480 кг и 54 см. Был маленький разрывчик внешний, не успела вовремя остановиться, когда скомандовали. Потом мне ее положили на живот, я даже не сразу поняла, что это такое твердое и довольно тяжеленькое, но потом так радовалась. Потом очень просила, чтобы шили с обезболиванием т.к. надоело терпеть боль, а оказалось, что приросла плацента, удаляли вручную под общим наркозом, малышку отдали мужу. Я наркоз восприняла за счастье, хоть чуток поспала... А еще перед наркозом я напомнила мужу, чтобы сфоткал нас с малышкой на животике, очень теперь дорожу этими снимками :)))!

Автор: Клоки

Форум для родителей
Ждем ваши рассказы о родах! Пишите нам! Не забудьте указать № роддома, город, ваше имя:
администратору форума