«Всем нам хотелось бы стереть из памяти слово «Чернобыль». Но более 7 миллионов людей не могут себе позволить такую роскошь. Каждый день они все еще ощущают на себе результаты случившейся трагедии».

Кофи Аннан, Генеральный секретарь ООН

Чернобыльская Программа ООН базируется на Национальной Программе по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы.

Составные Программы Чернобыльская Программа ООН состоит из трех подпрограмм, являющихся приоритетами Правительства Украины и ставящих перед собой цель:

  • предоставление социально-психологической помощи населению, пострадавшему вследствие аварии;

  • научную и финансовую оценку необходимости сооружения защитной дамбы в бассейне речки Припять;

  • улучшение диагностики и лечения карсиномы, лейкемии и лимфомы среди населения загрязненных территорий.

Психологическая подпрограмма ставит перед собой цель - преодоление социально-психологических проблем, возникших вследствие аварии, прежде всего, синдрома жертвы и социальной пассивности, сформировавшихся среди пострадавшего населения. С этой целью предусматривается дальнейшее расширение сети Центров социально-психологической реабилитации и информирования населения. На радиоактивно загрязненных территориях созданы два новых Центра – в Коростене Житомирской области (население Коростеня составляет 687 тысяч жителей) и Боярке Киевской области (население Боярки – 40 тысяч жителей). Боярский Центр, кроме населения Боярки, будет работать с пациентами Детской больницы, в которой проходят лечение дети изо всех районов Киевской обл., пострадавшие вследствие аварии.

Программа по охране окружающей среды предусматривает научную и финансовую оценку необходимости сооружения защитной дамбы на правом берегу Припяти в Чернобыльской Зоне Отчуждения. Сооружение дамбы завершит создание защитных мер на правом берегу реки вблизи ЧАЭС и приведет к уменьшению дозы населения, проживающего вниз по течению реки Днепр, за средний период жизни на 300-400 человеко-Зивертов.

Подпрограмма в сфере здоровья направлена на улучшение диагностики и лечение продолжительных последствий аварии, таких, как рак щитовидной железы, лейкемии и лимфомы у населения, пострадавшего вследствие катастрофы, включая ликвидаторов. Преимуществами этой подпрограммы, а именно - усовершенствование диагностики и лечения, станут 2 млн.лиц, проживающих на территориях с уровнем загрязнения свыше 15Cu/m2.

ЦЕНТРЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ, ОРГАНИЗОВАННЫЕ ООН

  • Людмила Алексеевна Бойко, директор Центра социально-психологической реабилитации «Довip’я», Бородянка
    Тел./факс: (277) 5-30-50
    Тел.: (277) 5-20-02

  • Виктор Васильевич Одыныця, директор Центра социально-психологической реабилитации, Славутич
    Тел./факс: (279) 2-94-12
    Тел.: (279) 2-94-21

  • Галина Гавриловна Бабич, директор Центра социально-психологической реабилитации, Иванков
    Тел./факс: (291) 5-27-19
    Тел.: (291) 5-26-46

  • Ксения Анатольевна Самойленко, директор Центра Киево-Святошинского района социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, Коростень
    Тел./факс: (04142) 9-23-60
    Тел.: (04142) 9-23-66

  • Сергей Николаевич Выговский, директор Коростеньского Центра социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, Коростень
    Тел./факс: (04142) 9-23-60
    Тел.: (04142) 9-23-66