Рыбачук Виктория Александровна

На лице 4-месячного Прохора всегда сияет счастливая улыбка!

Встречая меня на пороге, он улыбается мне с маминых рук, а, попав на мои руки - улыбается маме. Когда, держась за мои пальцы, он бегает по ковру и пинает ногой мяч, который чуть меньше самого Прохора, малыш улыбается мячу. Когда он рассматривает познавательные картинки, развешанные вдоль стен, он улыбается льву и крокодилу.

С улыбкой и восторгом Прохор рассматривает книги и разбирает пирамидку. И лишь несколько раз в день, почувствовав себя очень голодным, Прохор перестает улыбаться и начинает капризничать. Но это продолжается недолго. Стоит маме приложить его к груди, и в его глазах опять зажигаются огоньки радости.
Он пристально смотрит маме в глаза и периодически прекращает сосать молочко, чтобы поулыбаться маме.

Прохор очень крупный для 4-х месяцев. У его мамы Ани много молока, а малыш просит есть довольно часто. Четыре месяца назад, когда я впервые увидела Прохора, он был маленьким и худеньким. При рождении он весил 3 кг 450 г. (А в 4 месяца - 8 кг 800 г!!!)
Через несколько часов после рождения Прохора состоялась его первая спортивная тренировка. Палата роддома, куда поселили Аню с малышом, была маленькой, но крошечному Прохору вполне хватило места, чтобы полетать (в моих руках) из стороны в сторону, покувыркаться и попрыгать.




Лицо малыша при этом выражало спокойствие и удовлетворение. Он лишь громко пыхтел и сопел. Очевидно, Прохор воспринял динамическую гимнастику, рефлекторные и другие упражнения, как что-то само собой разумеющееся. На следующий день он вел себя во время зарядки так же примерно, как и в первый раз. В конце занятия мы с Аней облили малыша холодной водой из бутылки над рукомойником, и лишь это действие вызвало у него недовольство. Впрочем, совсем ненадолго. Уже через минуту он был совершенно спокойным.

Последующие наши встречи с Аней и Прохором происходили у них дома. За хорошей разминкой следовало ныряние в холодной воде. На занятиях нередко присутствовал и папа Прохора, который с большим энтузиазмом взялся делать малышу динамические упражнения. Несмотря на свой большой рост и силу, папа обращался с малышом очень деликатно и наращивал амплитуду колебаний и высоту подбросов плавно и постепенно. Через несколько занятий папа решил, что начнет ежедневно погружать малыша в холодную воду. Прохор плыл в холодной воде быстро и красиво и почти не капризничал после заплыва.
Встречаясь с Прохором дважды в неделю, я убеждалась в том, что усилия прилагаемые папой, приносили прекрасный результат: малыш развивался замечательно быстро, как физически, так и интеллектуально. Вскоре и мама Прохора научилась выполнять различные динамические упражнения с малышом. А когда Аня начала посещать с ним бассейн для грудничков, его жизнь стала интересней и разнообразней.

Прохор оказался невероятно общительным. Его поведение в столько раннем возрасте ничуть не отличается от поведения 10-ти - 11-ти месячных малышей. Он не менее активен и сообразителен, а плавает гораздо быстрее и охотнее, чем годовалые дети.
Общительность, активность и невероятный энтузиазм малыша поражает каждого, кто понаблюдает за ним.

За несколько дней до того, как Прохору исполнилось 4 месяца, он побывал в гостях у своего сверстника Арсения. Мамы малышей не виделись 4 месяца. До этого они встречались 3 раза в неделю на моих занятиях по йоге для беременных, но с рождением малышей общались только по телефону.

Маленький Арсений встретил Прохора на пороге своей квартиры, сидя у меня на руках, серьезным и внимательным взглядом.
Прохор заулыбался радостной улыбкой и протянул руки к Арсению. Потрогав друг друга, два малыша начали разговаривать - каждый на своем собственном языке (впрочем, всем взрослым показалось, что крохи понимали друг друга.




Когда малышам дали по игрушке в руки, Прохор, посмотрев внимательно на свою игрушку, бросил ее и потянулся к игрушке Арсения. Когда Прохору вручили другую игрушку, он поступил также. Чтобы ему не давали в руки - он все бросал. Игрушка Арсения казалась ему интересней, и он не прекращал попытки забрать ее.
Сам же Арсений крепко держал свою игрушку, не собираясь отдавать ее.
Каким бы маленьким не был малыш, если он поступает неправильно - с ним надо поговорить. Малыш обязательно прореагирует на ваши слова. Мама объяснила Прохору, что поступает он не по-джентельменски, и сын, казалось бы, понял мамины слова. Повернув лицо к стене, он стал улыбаться картинам и фигуркам, расставленным по полочкам.

А теперь я расскажу вам о маленьком Арсении, у которого гостил Прохор.
Он родился в Киеве в том же роддоме, что и Прохор, несколько днями раньше. Я пришла к нему через 5 часов после рождения и занималась с ним йогой, рефлекторными и динамическими упражнениями и др. Арсению понравилась зарядка, и он почти не возражал против холодной воды, вылитой на него из полуторалитровой бутылки.

Некоторое время после этого мы не виделись ни с Арсением, ни с его мамой Лесей. Когда мы снова встретились через 3 недели, Арсений отнесся к упражнениям спокойно и радостно. Его бабушка, присутствующая на занятиях, не переставляла удивляться способностям внука и его прекрасному поведению.
Занятие проходило в саду среди плодовых деревьев. Арсений взлетал вверх, как птица. И смотрел на нас сверху удивленными глазами. Эти взлеты явно доставляли ему удовольствие.




Еще несколько раз мы занимались с Арсением в саду, а потом похолодало, и мы переместились на второй этаж дома. Заниматься зарядкой Арсению понравилось в комнате, не меньше, чем на улице.

Когда четырехмесячный Арсений увидел улыбающегося Прохора, его лицо стало очень серьезным. Он не отводил глаз с гостя до тех пор, пока не начались подводные съемки. Холодная вода была на несколько градусов теплее, чем обычно, и Арсений провел под водой достаточно много времени, чтобы рассмотреть окружающий его удивительный подводный мир. Если три месяца назад, взлетая вверх в зеленом саду, во время нашего занятия он чувствовал себя птицей, то сейчас он, по-видимому, почувствовал себя рыбой, или дельфином.






Прохор тоже побывал в подводном мире и поплавал среди водорослей.
Оба малыша привыкли к холодной воде, и поэтому ныряние ничуть не испортило их настроения. Через несколько часов мама Аня и Прохор сказали Арсению и его маме до свидания, и поехали домой.
А я решила поведать читателю историю двух четырехмесячных малышей, которые очень редко бывают "не в духе", т.к. их тела не устают от неподвижности и залеженности, а их жизнь интересна и насыщена событиями.