Говорят, чтобы увеличить вероятность рождения девочки, надо налегать на свеклу, морковь и варенье и всячески избегать соленостей, копченостей, абрикосов и апельсинов.

Не знаю, как сильно могут повлиять гастрономические пристрастия на пол ребенка… От копченостей меня и без того воротило, а вот "вредные" апельсины занимали первое место в рейтинге любимых лакомств. Просто мы с мужем очень хотели девочку. И девочка в нашей семье появилась.
Пока была в положении, иначе как в женском роде к своему ребенку не обращалась. А как я обижалась и злилась из-за ежедневных приветствий-вопросов продавщицы хлебного магазина: "Как дела, барышня с мальчиком?"! И если у меня еще хватало силы воли не затеять спор, то муж никак не мог сдержаться и с пеной у рта принимался ей доказывать, что у нас будет девочка. Поэтому на второй день после моей выписки из роддома новоиспеченный папа гордо отправился с колясочкой в хлебный - разочаровывать продавщицу.

Первое понимание

Ребенок начинает осознавать свой пол только после года, утверждали мои подруги. Однако уже в первые месяцы жизни моей дочурки я стала сомневаться в правильности этого утверждения. Ну разве может мальчик так кокетливо выставлять пяточку для поцелуя и улыбаться всем представителям мужского пола без разбору, а родных маму и бабушку заставлять зарабатывать улыбку мимическими импровизациями? Только девочка, научившись в 9 месяцев говорить "мама" и "папа", будет произносить слово "мама" сугубо по-деловому и только в случае крайней необходимости, а в ожидании отца трогательно вздыхать, выглядывая в окно: "Папа, папа…"
10-месячный младенец уже четко осознает разницу в словах "мальчик" и "девочка". Особенно ясно это дала понять всему нашему двору соседская Анечка. Она каждый раз разражалась истерикой, когда какая-нибудь тетенька говорила ей: "Какой милый мальчик!" Куцый пушок вместо прически, плюс одежки, доставшиеся от старшего брата - все это и вправду создавало "мужской" имидж. Чтобы прекратить истерики, родители стали одевать свою кроху в розовые рюши и даже прокололи 10-месячной малютке ушки. И надо было видеть, с каким гордым видом восседала "обновленная" и не похожая на мальчика Аня в своей коляске!
Думаю, парочка таких примеров найдется у всех родителей дочек. Хотя кто-то скажет, что есть много девочек с мальчишескими замашками - им бы все разобрать, поломать, "починить"... Но женское начало все равно проявится - не сомневайтесь! Иначе как объяснить, что разбирать по частям моя годовалая девочка желала именно куколок, а не машинки и конструкторы?

Советует психолог
Общение с малышкой возрастом до года основывается на эмоциях. Поэтому самая большая ошибка родителей - эмоциональное непринятие ребенка. Ни в коем случае нельзя сводить отношения только к необходимому ухаживанию - помыть, одеть, накормить, погулять. Не надо стесняться и бояться нежить девочку - целовать, лелеять, проявлять ласку. Это нормально, и малышку надо к этому приучать, развивая тем самым в ней женское начало.

"Правда же, лучше быть девочкой?"

Второй этап осознания ребенком своего пола - понимание того, чем, собственно, он отличается от противоположного. Если у девочки нет братика, то эти знания приходят, как правило, в детсадовском возрасте. Помню, как двухлетняя дочка усадила нас с мужем на диван и, строго размахивая пальчиком перед нашими носами, сообщила: "А вы знаете, что у мальчиков вообще не такие "писи"?!" И с чувством выполненного просветительского долга отправилась делить свои мягкие игрушки на мальчиков и девочек - согласно наличию у них... хвоста!
Обычные шаги на пути этого великого познания - неудачные попытки пописать стоя и мучительные колебания, кем же все-таки лучше быть: девочкой или мальчиком. "Правда, мама, лучше быть девочкой?" - "Да." - "А почему?". Дальше уже мучаются поставленные в тупик родители. Я как-то на площадке услышала хороший встречный вопрос мамы: "А ты кем хочешь быть, когда вырастешь: мамой или папой?" - "Конечно, мамой!" - ответила малышка, и вопрос был исчерпан.

Советует психолог
В возрасте от 3 до 5 лет общение с дочкой происходит в игре. Вот почему очень важно, чтобы родители принимали участие в детских играх, например, в "дочки-матери". Да и на многие интересующие девочку вопросы вам будет ответить намного легче в процессе игры. Если вы чем-то недовольны, не говорите: "Девочка такой не должна быть, она должна быть другой!" Объясните, какой именно другой! Покажите ей, как быть помощницей, гостеприимной хозяйкой, чистюлей. И лучше всего предложить малышке "примерить" эти роли.

Красота требует жертв

Не забывайте о желании всех девочек быть красивыми. Ради этой прекрасной цели девчушка может старательно "напомадиться" зеленым фломастером, срезать ножничками "лишние" розочки с нарядного платьица, совершить тайный набег на мамину косметику. Какое счастье на каком-нибудь семейном празднике залезть с трофейной косметичкой под стол и разрисоваться так, что ирокезы отдыхают! Родителям в этом случае главное не кричать на свою принцессу и не показывать ей зеркало! Лучше сфотографировать на память.
Бывает, что девочки пробуют свои визажные способности и на ком-нибудь другом. Например, дочкина подружка Ната однажды "раскрасила" свою маму, пока та спала (уснула, кстати, "присыпая" дочку). И не банальной тушью и помадой, а смородиновым вареньем! Мама лежала спокойно, пока Ната рисовала на блузочке бусики и на голове - корону. Но когда девочка наложила маме на глаза обильные тени, та вдруг проснулась и в панике вскочила, чем сильно напугала Натулю. А фразу: "Красота требует жертв" способна понять даже совсем маленькая девочка. Ведь терпит же она, затаив дыхание, когда мама перед утренником беспощадно туго плетет ей какие-то мудреные косички. Хотя будет голосить от укуса комара или маленькой царапинки.
У наших соседей по даче 5-летняя дочка долго боялась выйти со двора без взрослого сопровождения. Но желание показать всему свету тайком надетые мамины "шпильки" пересилило страх, и маленькая модница бесстрашно поскакала за ворота дачи покорять кур и дедушек на лавочках! Правда, далеко не убежала, застряв каблуками в разогретом на солнце асфальте. Самое ужасное, что вдалеке загремела подвода и дитя, выскочив из босоножек, смело бросилось наутек, оставив обувку на растерзание копыт и колес!
Каждая, даже самая крошечная девочка - маленькая леди. Помню, как однажды дочка заявила: хочу, чтобы у нас непременно была красная машина! Оказалось потому, что у нее на ботиночках красный мех! А в детском саду одна малышка после утренника за сладким столом спросила, указывая на чашку: "Это что, компотик?", а потом, грустно вздохнув, произнесла: "А настоящие женщины пьют шампанское…"

Советует психолог
То, что девочка неравнодушна к своей внешности, - это совершенно нормально. Ее сейчас вообще интересуют разные житейские вопросы. Родители должны готовиться к таким темам и отвечать так, чтобы лелеять в дочке женское начало, а не подавлять его, ругая за испорченную помаду или разорванные бусы. Конечно, нужно сказать дочке, что краситься взрослой косметикой ей еще рано. Однако детские блеск для губ и пену для ванн вполне можно позволить. Категорические запреты только спровоцируют протест.

Помощь разная нужна

Еще любой девочке очень хочется быть помощницей, и главное - предоставить ей поле для деятельности. Когда ей годик, она выворачивает на пол мусорное ведро с целью рассортировать его содержимое, когда два - ездит верхом на пылесосе, когда четыре - старательно лепит вареники-мутанты. А когда шесть, учится пришивать пуговицы и делает это довольно неплохо, если не считать, что вместо необходимых трех на кофточке появляется целых восемь! Оказывается, рукодельнице просто понравилось это занятие. А еще она может "на совесть" замочить и постирать с мылом и щеточкой ваши новые модельные туфли из тончайшей кожи. А что, вы ведь сами говорили - "лодочки". Значит, должны плавать!
Но ведь самое главное, что все это - из лучших побуждений, от души. Как трогателен нарезанный дочуркой салатик! Стоит ли расстраиваться из-за того, что в тарелке вместе с капустой лежит натертая прямо со шкуркой сырая картошка?! Что, ребенок посолил блюдо растворимым кофе? Улыбнитесь, похвалите за инициативу и предложите вместе заняться обедом!

Советует психолог
После 5 лет у девочки проявляется интерес к "взрослым" занятиям - домашнему труду, работе мамы и папы. Возникает жажда приобщиться ко всему, что касается "настоящих" дел, и не стоит разочаровывать малышку запретами. Иначе вы рискуете потерять в дочкином лице искреннюю помощницу. Главное - поручать ребенку "безопасные" домашние дела.
Если есть возможность, сводите девочку к себе на работу - пусть удовлетворит свое любопытство. Дочке уже недостаточно только сюжетно-ролевых игр, для нее становится важным социальный момент - чтобы все было "по-настоящему". Поэтому возьмите ее с собой, когда идете в парикмахерскую, или предложите пойти всем вместе в магазин "выбирать маме платье". Девочке сейчас очень важно почувствовать свое участие во "взрослых" делах.

Роль папы

Папы, несмотря на то, что сначала очень хотят сыновей, потом безгранично любят своих дочек. Для отца это возможность, не стесняясь, выплескивать всю свою нежность. Наш знакомый (думаю, таких, как он, немало) даже боялся целовать своего крошечного сынишку, выдвигая железный аргумент: чтобы нормальный мужик вырос. Зато теперь отводит душу на недавно родившейся дочурке - с нею-то он совершенно не стесняется нежничать по два часа, кормить ее из бутылочки, пеленать. В 5-7-лет очень актуальной для девочки становится мысль: "Я выйду замуж за папу!" И в этом нет ничего удивительного - зачем ей какой-то посторонний "чужой дядя", если есть родной и любимый папа. И маме потом приходится долго объяснять, что папа, собственно, уже занят!

Советует психолог
Роль папы в воспитании девочки очень важна. Во-первых, он - непререкаемый авторитет, и не только потому, что родитель, но и потому, что мужчина. Папа должен быть ласковым, должен говорить дочурке комплименты. Это обязательное условие - таким образом он закладывает основу ее будущих благополучных отношений с противоположным полом. Папе не надо стесняться лишний раз обнять, поцеловать, взять на руки свое чадо, от папы это должно исходить даже в большей степени, чем от мамы. А маме ни в коем случае не стоит ревновать дочку к мужу, а мужа к дочке. Не забывайте, что ребенок чувствует отношение мамы к папе - в определенных ситуациях девочка часто копирует позицию мамы. И именно эту модель поведения она отобразит потом в своей собственной семье.
К сожалению, сейчас очень много семей живут без пап. Но не стоит делать из этого трагедию. Просто старайтесь, чтобы ваша девочка больше общалась с другими близкими мужчинами - дедушкой, дядей, крестным.

Школа: подружки, кавалеры…

И вот первый раз в первый класс... Какие они разные, эти маленькие ученицы! Одна - этакий пацан в юбке - играет с мальчишками ластиком в мини-футбол и может треснуть "за дело" соседа по парте. Другая же, как поется в детской песенке, "сделана из клубничек и косичек" - каждую свободную минутку общается с Барби и при любом удобном случае подкрашивает губки блеском. А чаще две эти личности спокойно уживаются в одном ребенке. Сегодня ваша дочурка азартно играет в квача, не обращая внимания на растрепавшуюся косичку и "непонятно откуда взявшуюся" дырку на колготках, а завтра будет тихонько сидеть в уголке школьного коридора, не решаясь зайти в класс, где идет важная контрольная, только потому, что забыла надеть белые бантики.
Это время, когда появляются первые "настоящие подружки", привязанности и даже первая любовь. Обращали внимание, как девчонки шушукаются и волнуются, кто кому будет дарить подарок на мужской праздник? Не удивляйтесь, если дочурка сама себе подписывает открытки от какого-нибудь Сережи или и вправду получает от него конфетки и шоколадки, фыркая с напускной пренебрежительностью, когда вы ее об этом расспрашиваете.

Советует психолог
В мальчишеских замашках "пацанов в юбке" нет ничего страшного, если это в меру. Главное - в своей дочке изначально надо любить именно девочку! Нельзя жить нереализованным желанием (хотели Мишеньку, а родилась Машенька), покупая малютке с младенческого возраста мальчиковые игрушки и одежки.
С дочуркой такого возраста маме очень важно вести откровенные беседы. Ведь именно сейчас время строить мостик личного доверия, который будет соединять вас многие годы. Мама может рассчитывать на открытость дочки, только если сама будет с ней откровенничать, причем на разные темы - как о работе, так и о первой влюбленности. Налаживая контакт сейчас, мама готовит почву для подросткового возраста.

Тайны и секреты

У дочки-школьницы появляется множество новых вопросов. И секретов. Недавно моя девочка поведала мне страшную тайну. Заговорщицким шепотом (хотя никого рядом не наблюдалось) дочка прошептала: "Мы с подружками договорились называть одну из мам "Синеволосая фурия"". И никак иначе! Как оказалось, она им очень нравится, просто у нее пряди волос оттенены ярко-голубым цветом. Этот эффект так девчонок заворожил, что они решили называть ее как-то по-особенному. И слово "фурия" показалось им самым загадочным. Хотя, думаю, догадки по поводу истинного значения этого слова девочек все же посещали. Иначе моя дочурка не требовала бы суровой клятвы о неразглашении.
Что примечательно, девочки делятся своими заветными детскими секретами только в укромном месте и тихим-тихим голосом - как и подобает ситуации. У нас такое место - под столом с длинной скатертью. Полумрак и ограниченное пространство, с точки зрения дочурки, главные условия для откровенных бесед. Когда мы с ней туда забираемся, то берем с собою блюдце с печеньем или чашки с чаем и говорим обо всем на свете. Начинаем с простого, например: какой подарок подарить ее подружке на день рождения. А потом постепенно переходим на "самое-самое" - увлеченно обсуждаем, кто из одноклассников в кого влюблен. Почему-то именно в этом "укромном месте" - под столом - легче всего обсуждаются разные проблемы и вопросы, порой такие сложные не только для малышки, но и для меня.

Через пару-тройку лет мы уже перестанем помещаться под нашим небольшим столом…
Но главное - не терять эту душевную связь. Ведь для каждого родителя самые счастливые моменты в жизни - когда его сокровище с радостным визгом бросается ему на шею и прижимается своей щечкой к его щеке!
И ваша девочка (а она всегда, даже выйдя замуж и родив ребенка, останется вашей девочкой) обязательно найдет место и время, чтобы пригласить вас почаевничать в уютном уголке. И, конечно же, поговорить о самом сокровенном.

Каждая мама, пестуя свою доченьку, мечтает: «Вот вырастет дочка, красавицей будет, счастливой будет, придет время – замуж выйдет, деток нарожает». Чтобы эти мечты стали реальностью, помогите своей дочери расти, чтобы на пути чудесных превращений девочки в молодую женщину она сумела обойти стороной подводные камни и опасные водовороты.

Маричка СМЕРЕКА

Благодарим за помощь, оказанную при подготовке материала, руководителя Центра детской и семейной психологии журнала "Мир семьи" Валерию КУКСУ

Журнал "Мир семьи", №3, 2005 год