Чернобай Екатерина

Сколько левшей на Земле точно не знает никто. Но по имеющимся на этот счет данным, их около 15% населения планеты.

Немало людей, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю человечества, предпочитали действовать именно левой рукой. Леонардо да Винчи, Роберт Шуман, Аристотель, Исаак Ньютон, Марк Твен … Среди известных всем нам современников левшами являются Рональд Рейган и Билл Клинтон, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мартина Навратилова и Моника Селеш, Брюс Уиллис и Дэвид Духовны, и этот список можно продолжать бесконечно долго.

Некоторые ученые считают, что каждый пятый человек с одинаковым успехом действует как правой, так и левой рукой. А еще 20% людей являются скрытыми левшами, т.е. могут одинаково ловко работать обеими руками, но предпочтение почему-то отдают правой. Вот и получается, что настоящих стопроцентных правшей вовсе не подавляющее большинство, как могло бы показаться на первый взгляд, а только около половины.

В 1992 году группа американских ученых, обнаружила, что леворукость несколько чаще (почти на 3%) встречается у мужчин.

В чем причина феномена леворукости - достоверно неизвестно и по сей день. На этот счет существует множество любопытных мнений. Но наиболее научно обоснованной является теория функциональной асимметрии полушарий мозга. Это значит, что в функциональном отношении оба полушария не равнозначны. Ответственность за разные виды деятельности поделена между ними. Более того, одно из полушарий является доминантным, а другое субдоминантным (т.е. подчиненным). У правшей левое полушарие является доминантным. Оно играет основную роль в выполнении психических функция, связанных с речью: оперирование словесно-знаковой информацией; осуществление мыслительных логических операций (чтение текстов, построение строгих и точных конструкций). Правое полушарие – доминантное для левшей - отвечает за оперирование образами, "заведует" ориентацией в пространстве, различением музыкальных тонов и мелодий, распознает сходство и различие сложных систем, продуцирует сновидения. Полушария различаются стратегией переработки информации. Левое - последовательная, детальная обработка информации. Правое - целостное восприятие предмета/явления и оно способно осуществлять обработку большого количества параметров объекта.

В образовательном процессе левому полушарию уделяется главное внимание; правое, более слабое полушарие, у которого есть собственные уникальные особенности - не полностью выполняет свои функции, потому что оно “забито” более сильным. Таким образом, снимается творческий потенциал человека.

Но почему же у разных людей доминируют разные полушария, и есть ли предрасположенность возникновения леворукости?

Доминирование правого полушария, и как следствие леворукость может быть генетически закрепленным, то есть передаваемым по наследству как по женской, так и по мужской линии, от бабушки к внукам, от родителей к детям. Таких людей в любой популяции примерно одинаковое количество - 9-11%.

Леворукость, которая не имеет генетического фона, может возникнуть в результате нарушения функционирования левого полушария. Известно, что детский организм очень пластичен, поэтому, если у ребенка отмечается нарушение функционирования левого полушария, то правое может компенсировать это нарушение, взяв на себя, его функции, таким образом, доминирующим становиться правое полушарие. В этом случае ведущей рукой становится левая, так как действия каждой руки, как уже было сказано, регулирует главным образом противоположное полушарие: у праворуких людей - левое, а у леворуких - правое. Такую леворукость называют компенсаторной, учитывая ее механизм. Поэтому, если не переучивать леворукого ребенка и повторно не заставлять левое полушарие выполнять те функции, от которых оно само отказалось, тогда у ребенка не будет никаких проблем в обучении. А если все-таки будем переучивать леворукого ребенка работать правой рукой, то есть будем заставлять трудиться левое - ущербное, ранимое полушарие, вот тогда мы создадим весь комплекс проблем.

Леворукость может быть также вынужденной. Такая леворукость возникает в результате травмы правой руки, произошедшей в период активного освоения работы руками. Вследствие этого ребенок начинает беречь травмированную правую руку и активно использовать левую. Такие дети не являются леворукими по организации мозга, но наиболее активной у них будет левая рука. Значит ли, что этих детей надо переучивать? Конечно, нет, ведь в результате травмы, особенно продолжительной, складывается определенная система связей, включающая работу руки и мозга. Таким образом, среди леворуких детей можно выделить как минимум три группы.

Итак, преимущественное владение той или другой рукой определяется не желанием или капризом ребенка, а особой организацией работы его мозга. Поэтому очень важно определить ведущую руку еще до школы или в первые дни обучения. Обычно рукость устанавливается у ребенка к четырем годам. Для этого предлагаются следующие задания.

Первая группа заданий - бытовые.

  1. Это любые бытовые манипуляторные действия, которые ребенок выполняет непроизвольно, когда причесывается, берет ложку, кубики, в которые он играет, мозаику, которую складывает, шнурок, когда шнурует ботинки.

  2. Открывание небольшой коробочки, например, спичечного коробка. Ребенку предлагается несколько коробков (можно покрасить их в разные цвета или оклеить цветной бумагой). Найти спичку в одной из коробочек. Ведущей будет считаться та рука, которая совершает активные движения - закрывает, открывает, вынимает спичку.

  3. Построить колодец из спичек. Ведущая - та рука, которая преимущественно выполняет все действия.

  4. Игра в мяч. Нужен небольшой (например, теннисный) мяч, который можно бросать и ловить одной рукой. Мяч кладется на стол прямо перед ребенком; вы просите его точно бросить мяч в какую-то заранее намеченную цель несколько раз. Ведущая - та рука, которой ребенок бросал мяч.

  5. Вырезание ножницами по контуру рисунка из любой открытки (вырезать цветок, машину и т.п.). Ведущая - та рука, которой ребенок держит ножницы. Но бывает и так: ребенок плохо владеет ножницами, он просто держит их и более активно работает (поворачивает открытку) другой рукой. В этом случае попробуйте попросить его взять ножницы в другую руку и оцените, когда задание выполняется лучше.

  6. Нанизывание бисера, бусинок или пуговиц на иголку с ниткой. Ведущей считается та рука, которая выполняет активное движение (вне зависимости от того, в какой руке иголка). Активной может быть как рука с иголкой, так и рука, держащая и насаживающая бусинку или пуговицу на иголку.

  7. Выполнение вращательных движений при открывании и закрывании крышек на пузырьках. Предлагают 2-3 пузырька с завинчивающимися крышками (лучше с широкой крышкой). Ведущая - та рука, которая крутит крышку (или пузырек).

  8. Развязывание узелков. Предварительно нужно неплотно завязать несколько узлов (на небольшом расстоянии друг от друга) на шнуре средней толщины. Ведущая - та рука, что развязывает узел. Понаблюдайте заодно, какой рукой завязываются шнурки.

  9. Построить из кубиков дом, машину, крепость и т.п. В этом задании оценить ведущую руку труднее: этот вид работы дети выполняют обычно двумя руками. Поэтому не торопите ребенка и понаблюдайте, какой рукой чаще он берет, укладывает, поправляет кубики (или работает с конструктором). Почему мы предлагаем именно девять заданий? Потому что если ребенок выполняет более шести заданий из девяти левой рукой, то скорее всего он леворукий. Почему нельзя сказать определенно, что ребенок леворук? Потому что есть много трудных случаев, разобраться в которых помогают непривычные для ребенка действия.

Вторая группа заданий - непривычные. Они выявляют такую особенность леворуких детей, при которой любое тонкое (непривычное) действие выполняется ребенком наиболее активной (ведущей) рукой. Предлагая ребенку этот вид заданий, родитель должен выполнять следующие требования:

  1. Сидеть строго напротив ребенка, а не сбоку или рядом.
  2. Все предметы, которые предлагаются ребенку для выполнения заданий, надо положить на отдельный стол или стул.
  3. Любой предмет для выполнения задания надо положить строго на середину стола. Иначе, если предмет будет сдвинут влево, ребенок возьмет его левой рукой, если вправо - правой. (Это необходимая тонкость, позволяющая не “смазать” ситуацию.)
  4. Ребенка нельзя торопить.

Ведущая рука хорошо проявляется при рисовании. Первое, главное для выбора руки задание состоит в следующем. Вы кладете на середину стола ручку, лучше с мягким шариком, и просите нарисовать рисунок. Если ребенок выполнил рисунок левой рукой, попросите его повторить этот же рисунок правой рукой. Или наоборот. При выполнении этого задания первоначальная задача родителя - понаблюдать, как ребенок его выполняет: какой рукой он увереннее держит ручку, как ловко совершает движения, как точно он проводит линии, насколько прямые эти линии, есть ли дрожание руки, может ли ребенок провести достаточно длинную линию? При этом рисунки, выполненные поочередно то одной, то другой рукой, могут быть или одинаково хорошими, или одинаково плохими. Но для вас это сейчас не главное. Главное - определить, какая рука у ребенка активнее?

Для этого можно использовать любые задания из перечисленных выше, а можно предложить ему выполнить непривычные действия: разложить карты, сделать цепочку из скрепок, а потом ее разобрать. Во всех этих действиях надо отметить ведущую руку. После каждого выполненного задания записывайте свои наблюдения на листик. Активной (ведущей) рукой будет не та, которая держит иголку или колоду карт, а та, которая совершает тонкие манипуляции с мелкими предметами.

Если Вы все же затрудняетесь с определением рукости ребенка, мы предлагаем следующее задание: взять стакан, положить в него мелкие пуговицы или бисерины и попросить ребенка ложкой доставать их по одной штуке. Эти действия очень сложны для него, поэтому он обязательно возьмет ложку в ведущую руку. Аналогичными по сложности выполнения являются задания: развязывание узелков и шнурование ботинок. Анализируя то, как ребенок их выполняет, вы можете отметить следующее:

  1. Ребенок хорошо выполняет левой рукой графические задания (рисует линии, геометрические фигуры, срисовывает сложные рисунки) и преимущественно бытовые и редко встречающиеся действия - значит, ваш ребенок леворук, поэтому ручку для письма ему надо дать только в левую руку и следить, чтобы он не перекладывал ее в правую.

  2. Ребенок хорошо выполняет все графические действия левой рукой, а бытовые - правой. Такой вариант называется “графический левша” и “бытовой правша”. В этом случае ручка дается ребенку опять же только в левую руку.

  3. Ребенок хорошо выполняет все графические действия правой рукой, а бытовые - левой, то есть он “графический правша” и “бытовой левша”. В этом случае надо дать ребенку ручку в правую руку. В зависимости от того, в какую руку мы даем ребенку ручку, надо научить его правильно ее держать, соответствующим образом сидеть за столом при письме, обеспечить необходимую освещенность рабочего места.

Таким образом, если Ваш ребенок взял ручку в левую руку, не стоит его переучивать. На сегодняшний день существует множество свидетельств того, что насильственное переучивание и негативное отношение к леворукости приводит к нервно-психическим расстройствам, пагубно сказывается на здоровье, развитии и школьных успехах детей, чьи родители не смогли помочь им отстоять свое право на леворукость.

Главным препятствием на пути к спокойному принятию педагогами и родителями леворукости малыша является кажущийся высокий количественный перевес окружающих людей в пользу правшей. Родители из самых лучших побуждений стремятся подготовить своего "необычного" ребенка к жизни в праворуком мире.

По данным многих исследователей нейрофизиологов и психологов, в 5-7 лет практически каждый четвертый ребенок является левшой, среди 7 - 9-летних детей отмечалось 13,3% леворуких мальчиков и 10% леворуких девочек, но к 10-14 годам их количество резко уменьшается, а к 14-15 леворуких мальчиков было только 4,4%, а девочек - 4,1%. Почему? Потому, что этих детей попросту переучивают. Некоторые взрослые считают своим долгом исправить "ошибку природы" и "помочь несчастному малышу". Цена такой "помощи" нередко бывает излишне высокой - детские неврозы в виде тиков, заиканий, ночных страхов, недержания мочи. Добиваясь (неизвестно зачем) доминирования правой руки, мы можем нанести ребенку серьезную психическую травму, последствия которой сопровождают человека на протяжении всей жизни...

Помимо эмоциональных нарушений, переучивание может, скорее всего, привести к серьезным сбоям в формировании познавательных способностей, связанных с функциональной специализацией правого и левого полушарий мозга. Ответственность за выполнение зрительно-пространственных функций у левшей так же, как и у правшей, несет правое полушарие мозга, а соответствующие задания лучше выполняются левой рукой. Переучивание леворукого ребенка часто сказывается не только на речевых, но и на зрительно-пространственных способностях, так как угнетаются функции правого полушария мозга. При этом страдают зрительно-двигательные координации, умение анализировать пространственные соотношения, ослабляется внимание, резко замедляется темп интеллектуальной деятельности.

Приведем спортивный пример для понимания сложности проблемы выбора руки. Имеем переученного правшу или левшу. Его движения контролируются более слабым мозгом, поскольку так этот человек научен. Но в моменты наивысшего напряжения – на соревнованиях – доминантное полушарие (ненаученное) берет на себя ответственность за движения, и спорстмен делает невероятные промахи, которые просто непредставимы на тренировках.

Однако, отказ от переучивания леворукого ребенка все же не снимает большого комплекса проблем, возникающих в процессе его обучения в школе, так как леворукого ребенка в школе учат так же, как и праворукого, не опираясь на специальные методики обучения для левшей.

Особые трудности у леворуких детей вызывает обучение письму. Основная трудность, характерная для леворуких детей при обучении письму, связана с тем, что русское письмо основано на звуко-буквенном анализе, тогда как большинство левшей более склонно к формированию целостных образов слов и с трудом проводят послоговой и побуквенный анализ слова.

Как же помочь леворукому ребенку овладеть такой сложной наукой, как побуквенное, слева направо, письмо? Прежде всего, не стоит требовать от ребенка, пишущего левой рукой, безотрывного письма. Кроме того, ни правонаклонное, ни левонаклонное письмо практически невозможно для левши, так как ребенок загораживает себе рабочей рукой линию письма. Целесообразнее всего, наклонив тетрадь вправо, писать прямо, не загораживая строку и соблюдая правильную посадку, причем немного вперед должно быть выдвинуто не правое плечо, как у правши, а левое. Тетрадь или лист бумаги нужно повернуть так, чтобы верхний правый угол лежал с наклоном вправо, а верхний левый угол располагался напротив груди.

Зеркальное письмо, часто встречающееся и у праворуких, и у непереученных леворуких детей, обычно исчезает к 8-10 годам, когда окончательно формируются стабильные связи между полушариями. До этого возраста одним из факторов, провоцирующих зеркальное письмо, является неустойчивое доминирование одного из полушарий, и попытки правого полушария взять контроль над пишущей рукой. Однако, если леворукого ребенка насильно переучивали, то процесс отзеркаливания букв при письме, а также зеркальное рисование может продолжаться дольше, так как "новая ведущая", но более слабая, рука начинает отзеркаливать движения руки, от природы более сильной. Причем, зеркально написанный текст без особого труда читается ребенком. Многие переученные левши на всю жизнь сохраняют способность писать зеркальные тексты.

При обучении чтению и письму успешным является зрительное запоминание целых коротких слов, сопровождаемых картинкой. Для этого используются карточки, на которых в верхней части находиться изображение, в нижней надпись: “дом”, “кот”, “мак” и т.д. Затем карточки разрезаются, и ставиться задача: “Положи каждую надпись на место”. Это закрепляет целостное восприятие слова и служит профилактикой зеркальности чтения и письма.

Для детей с доминирующим правым полушарием в процессе обучения желательно максимальное применение наглядных средств обучения, поощрение рисовать самостоятельные схемы-иллюстрации при решении математических задач.

Окончательный выбор руки ребенка совершается в шесть с половиной - семь лет (кроме незначительного количества двуруких, вернее). Такой выбор обязателен и он свидетельствует о том, что вступило в силу высшее управление деятельностью: все процессы стала контролировать кора головного мозга. И для того, чтобы это состояние было достигнуто быстрее, в какой-то момент (у обычного ребенка - около шести лет) нужно начать больше внимания уделять доминирующей руке. Необходимо отметить, что у левшей преимущественно нет жесткой латерализации (т.е. разделения функций больших полушарий). И когда выбор уже совершен, необходимо усиленно заниматься симметричностью движений...

Для этого нужно очень много занимаемся видами деятельности, которые требуют двойного управления: велосипедом, роликами, замечательно, если у ребенка есть возможность много бегать и плавать.

Михаил Федотов утверждает, что учить на две руки - значит добиваться более точных, уверенных и совершенных движений. Учить левую руку фехтовальщика, теннисиста, левый глаз стрелка, левую ногу футболиста - создавать резерв, который есть у спортсмена любого возраста (и в мире существуют спортсмены, которые этим успешно пользуются).

Еще раз хотелось бы сосредоточить внимание на том, чтобы с самого раннего периода обустроить социальную среду ребенка с учетом его особенностей, так как современное школьное обучение с большим трудом ориентируется на таких детей. Особое внимание, следует уделять психологической готовности ребенка к принятию себя таким, какой он есть. Дети часто испытывают дискомфорт потому, что чувствуют себя “не такими, как все”. Они иногда стыдятся (особенно если воспитатель или учитель раздражен их “нестандартностью”), боятся лишний раз проявить инициативу, стараются не высовываться.
Малышу надо объяснить с детства, что все люди разные: у одних людей волосы темные, а у других – рыжие, одни – высокие, а другие – нет; у кого-то голос громкий, а у кого-то тихий. Иными словами, на очень простых и доступных примерах надо приучать малыша к идее разнообразия мира. Если ребенок будет уверен, что леворукость – это норма, что таких людей много и они так же успешны и счастливы, как и все “остальные”, ему не придется испытывать дискомфорт по такому ничтожному поводу.