…Особа лет пятидесяти рыдала в кресле у парикмахера. Лицо женщины было черным от горя, словно она только что потеряла близкого человека. Между тем ее нарядный, хотя и несколько аляповатый костюм, сверкающий золотыми и серебряными нитями люрекса, явственно свидетельствовал о том, что собралась она отнюдь не на похороны. Да и кто же, в самом деле, перед столь печальным мероприятием будет тащиться в салон и заказывать прическу «по полной программе» – покраску, стрижку, начес, фигурную укладочку, а сверху – лак с блестками? Наконец, изнывающая от любопытства парикмахерша не выдержала: «Что у вас случилось?» «Сын женится! – глухо выдавила из себя женщина, размазывая по опухшей физиономии морковную помаду. - Нет, вы ничего не понимаете! – продолжила она в ответ на неубедительные утешения мастерицы. – Невеста - рыжая, с золотым зубом… Да к тому же НА ЧЕТЫРЕ ГОДА СТАРШЕ!!!»

Дурацкая сцена, свидетельницей которой я стала, довольно точно характеризует обывательское отношение к проблеме, которую психологи витиевато именуют «оптимальным возрастным дифференциалом» в браке, проще говоря – какой и в чью пользу должна быть разница в возрасте между супругами. До сих пор считалось, что жена непременно должна быть моложе мужа, и даже древние греки утверждали, что для мужчин оптимальный возраст вступления в брак – 40 лет, а для женщин – 18. Да что греки! И по сей день в глазах большинства сорокалетний мужчина, берущий в жены юное создание, только что выпорхнувшее со школьной скамьи, выглядит вполне достойно. Но в серьезных научных исследованиях ощутимым возрастным разрывом между супругами считается разница в пять и более лет. Если же она меньше, муж и жена с полным правом могут считать себя людьми одного поколения. Так что если вы, будучи зрелой двадцатилетней девицей, таскались на рок-концерты вместе с семнадцатилетним первокурсником, а потом коварно женили бедное дитя на себе – расслабьтесь, эта статья не про вас.

Исповедь молодого мужа
«Я познакомился с Наташей, когда мне только-только исполнилось девятнадцать, - рассказывает Константин, очень приятный молодой человек двадцати девяти лет. – Она была старше меня на одиннадцать лет. Это сейчас тридцатилетние женщины кажутся мне почти девочками, а тогда я видел в Наташе, не побоюсь этого слова, существо с другой планеты: она казалась намного… выше меня, что ли. Да, она была очень красивой – совсем другой красотой, не то, что девчонки, в которых я раньше влюблялся. Поначалу я и не предполагал, что между нами может вспыхнуть роман, поэтому очень удивился, когда заметил, что она стала выделять меня среди других сотрудников».

Константин в ту пору окончил второй курс юридического факультета и, мечтая о карьере юриста-хозяйственника, перевелся на заочное отделение и устроился секретарем в аудиторскую фирму, где, собственно, и работала Наталья.

«Когда наши отношения только начинались, все мои друзья (а они, в большинстве своем, были моими одногодками) смотрели на меня с уважением и даже с завистью, - продолжает Константин. – Их девушки рядом с моей Натальей выглядели форменными соплячками. Кроме того, все мы, что греха таить, были не особенно «подкованы» как мужчины. Из своего тогдашнего, честно скажу, небогатого сексуального опыта, я понял, что женщины в близости видят, в основном, подтверждение своего статуса, а «сам процесс» их, увы, мало занимает. А я тогда, кажется, только об «этом» и думал. Наташа совершенно перевернула мои представления о сексе! Да что говорить – с ней я, собственно, по-настоящему и стал мужчиной».

Действительно, один из главных плюсов союза между молодым мужчиной и зрелой женщиной – сексуальная совместимость. Как правило, большинство женщин достигают пика сексуальности к 33-35 годам, поскольку к этому возрасту у дам усиливается влечение, а некоторые впервые начинают получать полноценный оргазм. Мужчины же достигают сексуального «потолка» обычно к 25 годам.

«Поначалу наш союз был практически идеальным, - вспоминает Костя. – Но уже тогда наметились первые проблемы. Когда я попытался привести Наташу в свою компанию, на нее там посматривали как на какое-то диковинное существо, а она откровенно скучала с моими друзьями. Да и на меня стали косо посматривать, когда я появлялся на корпоративных вечеринках под руку со своей избранницей.

Настоящие трудности начались, когда Наташа предложила мне переехать к ней. Я вкалывал, как проклятый, чтобы доказать всем, что я не альфонс. Поначалу надо мной просто подшучивали, обзывали «маменькиным сынком», а потом стали шептаться за спиной, что я добиваюсь всего не мозгами, а… другим местом».

Между прочим до недавнего времени в супружеской паре, где жена была старше своего мужа, его действительно воспринимали как альфонса, и этого мнения придерживались многие ученые. Так, известный американский психолог Отто Кернберг считал, что любовь к старшей женщине - абсолютное показание к длительной аналитической психотерапии. У молодых мужчин, вступивших в такие союзы, он обнаруживал множество психологических, а зачастую и сексуальных проблем. И это, увы, не голословное утверждение.

Сержант в юбке
Приверженцы вульгарного психоанализа утверждают, что молодые люди, которых привлекают зрелые женщины, на самом деле инфантильны и подсознательно стремятся заполучить в постель заботливую мамочку. Но при более детальном рассмотрении эта проблема гораздо сложнее. Российский психотерапевт Александр Полеев утверждает, что важнейшим фактором, побуждающим молодых мужчин вступать в брак с женщинами старше себя, является так называемый синдром нестандартного курсанта, изученный американскими учеными в начале 80-х годов ХХ в. Исследователи обнаружили, что примерно пятая часть курсантов военных училищ существенно отличается от всех остальных. Как оказалось, это далекие от армии молодые люди, решившие идти в военные училища лишь потому, что чувствовали в себе… тягу к выпивке, наркотикам и беспорядочной жизни. Спасаясь от этих внутренних импульсов, они бегут в армию, где дисциплина, как они надеются, спасет их от «падения в бездну». На этом примере можно проследить прямую аналогию с молодыми мужьями, для которых стабилизирующую роль армии играет семейная жизнь, а тем более - семейная жизнь со зрелой, эмоционально и социально стабильной женой.

К сожалению, множество подобных союзов распадаются уже через несколько лет. И большинство нестабильных молодых людей, выйдя из-под власти «сержанта в юбке», скатываются в столь страшившую их бездну пьянства и безделья. Но лишь четвертая часть разведенных молодых мужей выносит из своего недолгого брака полезные уроки и превращается в зрелых и мудрых мужчин. Так что если ваш знакомый собирается жениться на даме бальзаковского возраста, не стоит его отговаривать – может быть таким образом он пытается спастись от гораздо более серьезных проблем.

Однако молодого человека, связавшего себя узами брака с женщиной средних лет, может подстерегать еще одна проблема. Как ни странно, сексуальная. Так что древние греки были не так уж неправы, рекомендуя жениться на молоденьких, да и средневековые европейские врачи были с ними солидарны, считая, что союз со старшей женщиной отрицательно сказывается на потенции мужчины.

В настоящее время результаты биохимических исследований показывают, что длительное совместное проживание в браке молодого мужчины с сорокалетней женщиной приводит к угнетению выработки его организмом половых гормонов.

Американские психологи и сексологи, исследовав разновозрастные пары при помощи гипнотического погружения и «сыворотки правды» (химического соединения, растормаживающе действующего на психику, часто используемого в разведке), выяснили, что после бурного «медового года» сексуальная активность юных супругов резко снижается, что вызывает серьезное недовольство их половин. Вполне возможно, что не последнюю роль здесь играет то обстоятельство, что так называемые естественные стимуляторы эрекции (специальные биохимические соединения) выделяются лишь половыми органами женщин, не достигших тридцатилетнего рубежа. Впрочем, биохимия брака еще недостаточно исследована.

Исповедь зрелой жены
«С моей точки зрения, первые три года нашей супружеской жизни с Костей были вполне безоблачными, - вспоминает Наталья. – И к концу третьего года у нас произошло замечательное событие – родилась дочь Катя. На какое-то время я и вовсе забыла о нашей возрастной разнице. Несмотря на то что я здорово поправилась после родов, все равно чувствовала себя юной матерью – да и выглядела соответствующе, несмотря на невесть откуда взявшийся 52-й размер одежды. Проблемы начались, когда я привела себя в форму и решила вернуться на работу, перепоручив Катюшу заботам няни… Придя в фирму, я вдруг обнаружила, что за время моего отсутствия там появилось несколько очень привлекательных молодых девушек, - продолжает Наталья. – Раньше я никогда не ревновала Костю, наоборот, это он мрачно поглядывал на некоторых наших партнеров – солидных, состоявшихся и уверенных в себе мужчин. А тут в меня словно бес вселился: я невольно сравнивала себя с этими девочками, и сравнение, как мне казалось, было не в мою пользу. Первую глупость я сделала, когда однажды, собираясь с мужем в выходной день на прогулку, вырядилась в джинсы с низкой талией и коротенький топик, открывающий мой, увы, уже не идеальный живот. Костя мягко намекнул мне, что этого делать не стоило, а я в ответ устроила скандал…»

К сожалению, эта сцена была не последней. Наталья откровенно призналась, что с тех пор, как поняла, что молодость ускользает, как песок сквозь пальцы, она стала превращаться из уверенной в себе дамы в ревнивую стерву, следящую за каждым шагом мужа, за каждым его взглядом в сторону любой молодой женщины.

«В последний, самый мучительный год нашего супружества я докатилась до того, что подслушивала его телефонные разговоры и тайком залезала в почтовый ящик компьютера, - горько усмехается женщина. – А когда в один «прекрасный» день Костя объявил, что нашел себе другую женщину и уходит от меня, я не удивилась, потому что внутренне была готова к этому».

Новой избранницей Константина, между прочим, стала не восемнадцатилетняя девочка, которых так опасалась Наталья, а его ровесница. Не спасла брак даже маленькая Катя, которую оба супруга обожали. Впрочем, история Натальи и Константина закончилась относительно благополучно. Поначалу решив поддерживать хотя бы видимость дружеских отношений ради ребенка, бывшие супруги вскоре заметили, что страсти улеглись, и они по-настоящему стали друзьями. Не последнюю роль в этом сыграло и то обстоятельство, что у сорокалетней Натальи начался новый роман. Нынешний ее избранник младше не на одиннадцать, а всего лишь на восемь лет…

«Помню, перед нашей с Костей свадьбой моя подружка довольно ехидно заметила: «Что ж, хоть десять лет, но твои!» Наверное, она была права. Думаю, до того времени, как я окончательно «выйду в тираж», судьба подарит мне еще десять лет счастья с моим новым мужем».

Ошибки, которые совершила Наталья, очень характерны для жен молодых мужей, поэтому давайте проанализируем их.

Во-первых. Запомните: молодая и молодящаяся женщина – это разные вещи. Дама за тридцать, пытающаяся выглядеть как студентка-первокурсница, зачастую выглядит смешно и нелепо.

Во-вторых. Некоторые жены имеют дурную привычку по поводу и без повода напоминать мужьям о своем возрасте, желая услышать в ответ: «Ты все равно у меня самая красивая», и, конечно же, они слышат это. Но на подсознательном уровне муж воспринимает подобные вопросы как: «Может, она и вправду старая развалина, и стоит присмотреть себе кого-то помоложе?»

В-третьих. Не нужно вести себя с мужем, как с детсадовцем, полностью контролируя его поступки и превращаясь, таким образом, во властную и жестокую мать. Где гарантия, что он, подобно строптивому подростку, не решит устроить бунт против «мамаши»?

В-четвертых. Частенько жене молодого мужа мерещится, что все женщины младше ее – потенциальные соперницы. Поэтому она начинает яростно отгонять от супруга всех, как ей кажется, опасных женщин. Неудивительно, что супругу рано или поздно захочется вырваться из-под такого строгого контроля.

В-пятых. Самая распространенная ошибка, совершенная Натальей, – она сама дала себе установку на то, что счастье не вечно. Никогда не настраивайтесь на мысль «Хоть десять лет – но мои!» Попробуйте вместо этого внушить себе: «Я буду с этим человеком до конца жизни!».

…И напоследок: недавно английские исследователи пришли к выводу, что возрастной разрыв между мужем и женой не должен превышать 15 лет – иначе процент смертности мужчин растет в геометрической прогрессии. «Возрастные перекосы» в браке ведут к гибели не только мужчин, но и женщин, потому что супруги подвержены стрессам, возникающим из-за неадекватного восприятия ими окружающего мира и людей.

Отсюда вывод: чтобы сохранить долгий и здоровый брак, супруги должны быть примерно одного возраста.

Впрочем, если у вас с супругом (супругой) большая разница в возрасте, это еще не повод паниковать. Выводы англичан на примере собственной жизни с блеском опровергла их соотечественница, «королева детектива» Агата Кристи, которая в 39 лет вышла замуж за 26-летнего археолога и прожила с ним в любви и согласии до глубокой старости. «Как замечательно иметь мужа-археолога! – с юмором говорила писательница. – Чем старше ты становишься, тем ценнее выглядишь в его глазах!»

Ирина СОТНИКОВА, психолог

Английские психологи изучили супружеские пары, в которых жена старше мужа на 10-12 лет, и обнаружили, что их реже приглашают на дни рождения и другие торжественные события, им реже звонят по телефону; о них сплетничают в 3-4 раза чаще, чем о других. А во многих американских и английских фирмах существуют тайные инструкции не принимать на ответственную работу мужчин, женатых на старших женщинах, поскольку считают подобные семьи в целом неблагоприятными.

Любовь, которую великий французский писатель Оноре де Бальзак называл великой, началась у него в 23 года и длилась около 10 лет. Лоре де Барни в начале их романа было 45 лет - на год больше, чем его матери. Бальзак писал: «Госпожа де Барни стала для меня настоящим божеством. Она была одновременно матерью, подругой, семьей, другом, советчицей; она создала писателя».

Журнал «Nature» («Природа») опубликовал результаты их наблюдений за более чем 300 семьями разнообразного возрастного состава. Оказалось, что в семьях, где муж старше жены (на 5-17 лет), в 65 % случаев рождались мальчики и только в 35 % - девочки. А у супружеских пар, в которых старше была жена (разница составляла от 1 года до 9 лет), в 33 % рождались сыновья и в 67 % - дочери (речь идет о первенцах). Стало быть, женщинам, мечтающим о дочери, имеет смысл искать отца своему ребенку среди мужчин, младших по возрасту.

Александра Коллонтай, автор первого советского Кодекса о семье и первая женщина-министр в советском правительстве, вообще не признавала брак и пропагандировала свободную любовь. Все ее мужчины были младше на 10-15 лет! На заседаниях правительства она демонстративно сидела между двумя из них - Шляпниковым и Дыбенко.

Интересно
Знаменитые браки, в которых мужья были младше жен:
Джоан Коллинз и Перси Гибсон - 32 года
Алла Пугачева и Филипп Киркоров – 20 лет
Айседора Дункан и Сергей Есенин - 18 лет
Лариса Долина и Илья Спицын - 13 лет
Гала Элюар и Сальвадор Дали - 9 лет
Лайза Миннелли и Дэвид Гест - 8 лет

Журнал Мир семьи, июнь 2005 год