Одесса. Белгород-Днестровский.

27.06.04.
День первый.
На этих выходных решили ехать в Одессу.
Давно мечтали посетить крепость в Белгород-Днестровском, ну и ребята давно звали в гости, заманивая фирменным стейком в Сережином «Стейк-хаусе». Так что план был таков – Одесса – Белгород-Днестровский – море. Долго не могли взять билеты, в итоге получились только плацкартные места, к тому же на обратную дорогу на боковушках. Это вызывало большие опасения. Утешало только то, что ехать всего ночь и Лиза должна по идее всю дорогу проспать.

Дорогу перенесли нормально, только вагон был старым и неухоженным, Лиза таки спала все дорогу – утром немного успела покапризничать, потому что после того как поднялось солнце, стало невыносимо душно и жарко. Приехали, нас встретил Серега, и мы поехали домой. Живут они недалеко от центра, так что до всего близко. Рядом ипподром – наблюдали лошадей, красиво. К тому же завтра планировались скачки, поэтому мы наблюдали тренировочные заезды. Покупались, покушали, переждали ливень, стало сразу гораздо легче дышать, и в путь – сегодня по плану Одесса. Прошли по всем достопримечательным улочкам, весь центр исходили. Все-таки у нас нет такого количества магазинчиков и забегаловочек. А еще потрясло количество роз – всевозможных. Особенно много их возле Оперного, что хоть как-то компенсирует его состояние ремонта. Интересно сколько лет его будут реставрировать? В прошлом году он уже был закрыт на реставрацию. По Потемкинской лестнице на этот раз не спускались, Морвокзал, гостиницу, порт, маяк - все посмотрели сверху, дошли до любимого Воронцовского дворца, попали на потрясающий закат. Гуляли долго еще по ночному городу. Соблазнились на «Стейк-хаус», всем рекомендую. Сережа потряс своим десертом – «Минестроль», кажется, я правильно воспроизвела. Лиза по дороге уснула, пришли, уложили ее и до поздней ночи сидели, общались и пили пиво. На следующий день у ребят выходной и решили ехать в Белгород-Днестровский, если Танюша хорошо себя будет чувствовать.

27.06.04
День второй.
Ребята, утром поразмыслив, решили не ехать, мы собрались и тронулись в дорогу. Белгород-Днестровский находится на реке Днестр в 80 км от Одессы. Маршрутка в Белгород идет от ж/д вокзала – 2 часа. В принципе дорога нормальная – окошки были открыты – так что не жарко и не душно. Лиза всю дорогу проспала – доехали без приключений.
От вокзала до крепости идти мин 20-30, хотя все нас пугали о необходимости брать такси, так как идти до нее неудобно. Идти хорошо и запутаться сложно, дошли быстро. Крепость выплыла на нас из-за угла. Огромные башни, ров, раньше он был глубиной 20 м и шириной не меньше 13, и сейчас крепость потрясает своей мощью. Ядра, попавшие в стены во время осад и оставшиеся там. Дошли мы до центральных – главных ворот, перед ними обложенная плитами площадка, где когда-то был подъемный мост. С правой стороны от входа в крепость внизу раскопки античного города Тиры. Ему 2500 лет.
Внутри крепости много зелени, огромный двор с многочисленными мощными башнями. Экскурсовод рассказала, что крепость стала тяжелым бременем для народа, жившего здесь, ее долго строили, то под турками, то под правлением молдавского князя. Сооружение действительно впечатляющее – только башен мы насчитали 9 штук, а еще минарет, внутри была православная церковь, сейчас только фундамент остался, и много метров крепостной стены с зубцами и амбразурами. Сложилось впечатление, что крепость эту просто так не взять.
Побродив по крепости, мы порадовались, что приехали днем, потому что вечером планировался фестиваль «Фортеця» и стали подтягиваться люди. Ближе к вечеру пришли на пляж – на Днестровский лиман – он мелкий и вода теплая как парное молоко. Лиза научилась говорить – мо-е-е. – Это море значит. Вечером приехали и повалились спать как убитые.

28.06.04
День третий.
По плану на этот день было мо-е-е. Поехали на пляж «дельфин» - вода чистая, людей мало, так как было слегка пасмурно и вода холодная. Потом тучи раздуло, и мы назагорались и накупались – правда, купались Макс с Лизой – меня 17 градусов не привлекало.
Вечером решили пройтись по тропе здоровья в центр. Это аллея вдоль моря – вот мы и пошли, наслаждаясь видами и свежим воздухом. Опять погуляли по центру, уже по другим улочкам, приехали домой, и стали собираться на поезд. А забыла – как я могла – на ужин Сережа сделал ТААКУЮ пиццу, ох, почему мой муж не шеф-повар????

Еще пару впечатливших моментов –
1. Как маршруточники, так и водители троллейбусов – видимо в молодости были Шумахерами, потому что ездят они по принципу – газ-тормоз-газ-тормоз – чувствуешь себя дровами не первой свежести. Один раз в троллейбусе я не удержалась и вылетела на лобовое стекло – хорошо скорость была небольшая и я не полетела дальше, но впечатления не из приятных – еще с Лизой на руках и самое неприятное, что меня водитель еще и обругал – мол, стоит тут – не держится.
2. Перед нами девушка споткнулась и упала и тут же две тетушки стали ее утешать – одна: на левую ногу – скоро замуж выйдешь, вторая: нет, это на правую – замуж, а на левую к деньгам – вообщем девушка уже и ушла, а они все спорили. Одесса, одним словом!!!

Поезд обратно прошел еще безболезненней, так как приезжал раньше – Лиза даже покапризничать не успела. Только я все волновалась – как бы она не свалилась с этой боковухи и почти всю ночь не спала – так что в плацкарте лучше не ездить!
Фотографии
www.maxoliki.photofile.ru
альбом называется «Одесса. 26-28.06. Белгород-Днестровский. 27.06.04»

Ольга и Лиза (08.01.03)