Еще весной родители начинают задумываться, куда деть чадо летом. Хороший вариант – к бабушке в деревню. А если нет? Остается лагерь.

Не знаю, как у вас, но мой ребенок просто обожает мультики. Он может сутками просидеть перед телевизором, не отрываясь. Поэтому для меня задача номер один на каникулах – отправить его куда-нибудь подальше от голубого экрана. Бабушки с моим сыном долго не выдерживают, их хватает максимум на две недели, потом они начинают кричать «караул!» Отпуск не совпадает по длине с каникулами. Поэтому я решила, что лагерь будет оптимальным вариантом. Пионерским его уже не назовешь, потому что пионеры как вид давно уже перестали существовать:). Но основа у этой организации осталась та же. Весь день ребенка расписан по часам, и ему некогда заниматься ерундой. Свободное время школьники проводят весело и с пользой, а главное – под присмотром. Вообще, считаю, что лагерь – хорошая школа жизни. Осталось только выбрать место для отдыха, но как оказалось, это непростая задача.
 

Поближе к дому

Конечно, хочется, чтобы сын оздоровился на море или в горах, но если он еще слишком мал, то страшновато отпускать его одного так далеко. Поэтому я решила ограничиться оздоровительным лагерем за городом.

При более детальном ознакомлении оказалось, что все они предлагают 4-5-разовое питание и проживание в корпусах (палаты на 5-10 человек). Удобства чаще всего располагаются на этаже, но могут быть и на улице. В каждом учреждении есть площадка для занятий спортом (футбол, волейбол, баскетбол, теннис, бадминтон), кинозал, библиотека и помещения для досуга. В одном из таких лагерей я насчитала 12 кружков: лепки, выжигания по дереву, моделирования, бисероплетения, флористики, в общем – на любой вкус. Обязательно организованы развлекательные программы: конкурсы типа «Фестиваль талантов», дискотеки, КВН, ночные костры, экскурсии. Кроме того, во многих заведениях оборудован собственный бассейн и детям есть, где купаться летом.

Стоимость отдыха в пригородных лагерях немаленькая. Это объясняется тем, что таких баз детского отдыха осталось совсем немного, а те, что есть, пользуются большой популярностью. А если имеется спрос – цены не могут быть низкими. Плюс на стоимость путевок повлияло существенное подорожание продуктов, а детей необходимо кормить минимум четыре-пять раз в день. Поэтому будь готова за смену (как правило, это 21 день) выложить минимум 2 тыс. грн (это в лучшем случае).  
 

С пользой для дела

Вот уже 10 лет, как стало модно совмещать отдых в лагере с изучением иностранного языка. А где как не за границей лучше всего это делать? В нашей стране есть несколько фирм, которые специализируются на образовании детей за рубежом, одна из них – компания «ДЕК». Она уже много лет отправляет ребят на учебу за границу и может подобрать летний лагерь в любой части мира. Как правило, наиболее популярные направления – Англия, Швейцария, Испания, США, Франция, Австрия и Мальта. Учебные лагеря в этих странах располагаются в основном на базе частных школ. Программа в них рассчитана на ежедневные 3-8-часовые занятия языком продолжительностью от 2 недель до месяца. Плюс таких зарубежных учреждений в том, что детям там «обеспечена» языковая практика не только на уроке, но и в повседневной жизни.

Помимо того, все иностранные лагеря имеют свою специфику, например, в одних ребенок может дополнительно заниматься футболом с игроком команды «Манчестер Юнайтед», в другом есть курсы дизайна, где преподают известные мастера, третьи специализируются на игре в гольф, лыжном спорте. Такие программы очень популярны у наших соотечественников и, несмотря на их высокую стоимость, места там начинают бронировать еще в феврале. В зарубежный лагерь ребенка можно отправлять уже с 10 лет, но есть программы и для восьмилеток.

Цена подобного недельного отдыха (с проживанием и питанием) варьируется в зависимости от страны – например, на Мальте (самая низкая стоимость обучения) – от 400 евро, а в Англии и Швейцарии доходит до 2 тыс. евро. Но, как вариант, есть групповые поездки, которые дешевле индивидуальных.
 

В родных пенатах

На территории нашей родной Украины тоже начинают создаваться учебные лагеря, в основном специализирующиеся... на английском языке. Как и в зарубежных, учебная программа здесь рассчитана на две недели, хотя на самом деле этого времени мало, чтобы нормально адаптироваться (оптимально нужен хотя бы месяц). Расписание построено таким образом: полдня дети учатся, остальное время отдыхают и занимаются спортом. Преподаватели преимущественно – иностранцы. Обязательное правило «языковых» лагерей: общение, игры, фильмы и книги – только на английском.
Такие отечественные заведения рассчитаны на представителей среднего класса и тех, кто боится пока отправлять свое драгоценное чадо за рубеж. Хотя расценки в подобных учебных лагерях на порядок выше, чем в обычных.
 

За здоровьем – на море

По сути, лагерь на побережье ничем не отличается от пригородного, но есть одно существенное преимущество – море. И это главная причина, почему родители отправляют детей именно сюда. Море – это всегда ощущение праздника. Испортить такой лагерь практически невозможно, даже если бытовые условия оставляют желать лучшего. Из Крыма ребята приезжают загоревшими, окрепшими и с массой положительных эмоций. Приморские лагеря не отличаются дешевизной.
И меньше чем за 3-4 тыс. грн съездить в Крым школьнику не удастся. Поэтому все больше родителей отправляют детей отдыхать в подобные заведения Болгарии. Невысокая стоимость здешних туров и достойный сервис оставляют далеко позади их украинских конкурентов.
 

То ли воля, то ли неволя

Не каждый ребенок радуется поездке в лагерь. Наш консультант, Психолог Ольга Гончаренко объясняет, почему это происходит и как вести себя родителям.

Покупая путевку в лагерь, мама и папа думают о том, как их чадо отдохнет на свежем воздухе и оздоровится, но реакция его самого на такое предложение может быть очень разной. Иногда доходит до того, что сын или дочь со слезами упираются и отказываются ехать, куда бы то ни было. «Почему?» – недоумевают многие родители. «Все дело в том, что не каждый ребенок готов к тому, чтобы провести отдых без близких». Его пугает новая обстановка, чужой, незнакомый коллектив. Кроме того, воспитатели и вожатые – чаще всего студенты-практиканты, которые могут организовать досуг, но не умеют помочь ребенку наладить контакт со сверстниками. А если нет дружеской атмосферы среди ребят, то вряд ли ваш отпрыск получит удовольствие от отдыха.

Однако не нужно сразу идти у сына на поводу. Негативизм многих детей вызван кризисом 7-ми лет: нежеланием взрослеть, отпускать близких, особенно маму, стремлением задержаться в дошкольном возрасте. Попробуй договориться с ребенком, скажи, что он поедет в лагерь, но если ему будет там плохо на протяжении нескольких дней, то ты его заберешь. Причем желательно все-таки проведывать чадо не через день после его размещения на новом месте, а через неделю, чтобы он смог там уже освоиться. Однако морально подготовься к убедительной работе с его капризами по телефону.

Еще мама и папа могут рассказать сыну или дочери о том, какие развлекательные мероприятия его/ее ожидают, поделиться личными впечатлениями, смешными историями. Хорошо бы в красках описать, как самим не хотелось ехать, как капризничали и как здорово потом оказалось в лагере. Если и это не действует, попробуй обеспечить ребенку компанию: отправь его в лагерь с другом или двоюродной сестрой/братом. Идеальный выход для первого раза – детские лагеря для детей с родителями. Также хороший вариант для младших школьников – отдых всем классом где-нибудь поблизости от дома в сопровождении знакомой учительницы.

Но если ничего не действует и школьник категорически против самостоятельной поездки, прислушайся к его мнению и откажись от этой затеи. Иначе отдых превратится в ссылку (и в будущем к любым инициативам, исходящим от родителей, ребенок будет относиться с недоверием...) В любом случае прожить можно и без лагеря. Вокруг немало людей, которые выросли и стали успешными без такой «школы жизни».

Журнал «Prevention», Апрель 2010