Ksenya Fox
(ksenya_fox@rambler.ru)

Расскажите, плз, об ягодичном предлежании, чем оно опасно, как с ним бороться, делают ли в каких-то ЖК в Киеве повороты малыша на 33 неделе. Спасибо.

Оксана
(oksana_s_2000@mail.ru)

Опасность ягодичного предлежание заключается в том, что течение родов осложняется нарушением родовой деятельности, травмой малыша. Поэтому очень многие врачи и женщины не хотят рисковать и рожают путем кесарева. Насчет коррекции положения плода у меня информации никакой нет, но я постараюсь узнать.

Ksenya_Fox
(ksenya@mail.ru)

Спасибо за ответы.
Хотела узнать ваше мнение насчёт кесарева. Уже не один раз слышала, что после кесарева детки рождаются с отклонениями в развитии, которые не сразу заметны. Буду очень благодарна за информацию о коррекции положения малыша.

е.т.

Мне на УЗИ поставили диагноз умеренное маловодие, но не объяснили что это значит. Могли бы Вы рассказать, что это такое и может ли это быть опасно? Что необходимо предпринимать?
Спасибо.

Оксана
(oksana_s_2000@mail.ru)

сам термин "маловодие" означает уменьшение количества околоплодных вод. Встречается это очень редко и до настоящего времени причины его изучены недостаточно. Иногда маловодие встречается при задержке развития плода, но тогда вам бы об этом обязательно сообщили. Стоит через некоторое время повторить УЗИ исследование.

Лиза Муравьева

Скажите, пожалуйста, какой низкий предел нормы гемоглобина для беременной женщины?

Оксана
(oksana_s_2000@mail.ru)

По последним данным нижний уровень гемоглобина для беременной женщины 110 г/л.

Владочка

Скажите, насколько точно можно определить вес ребенка наощупь - врач? Что лучше, УЗИ или руки врача?

Оксана
(oksana_s_2000@mail.ru)

Врач определяет вес ребенка не на ощупь, а по формуле: высота матки умножается на окружность живота. О точности этого вычисления судите сами, во всяком случае необходимо делать скидку на величину подкожной жировой клетчатки. Вес ребеночка на УЗИ определяется по специальным размерам и он наиболее будет приближен к реальному.

Ksenya_Fox
(ksenya@mail.ru)

подскажите, что это может быть?
Жидкости пью много (как обычно), но реже стала в туалет ходить. Пила мочегонные "Эуфеллин" по пол таблетки 2 раза в день, и никакого эффекта ;-( А на выходных ещё и голова болела, как спазмы, живот напрягался. Как с этим бороться? (к моему великому сожалению, врач ушла в отпуск до 15 июля) Ксения и малыш (начлась 34 неделька).

Оксана
(oksana_s_2000@mail.ru)

Ксения, поверьте не стоит ждать пока врач выйдет из отпуска. Насколько я понимаю, вам показан детальный осмотр квалифицированного врача. Я не могу ставить диагнозы на расстояние по интернету, но все отеки могут свидетельствовать о позднем токсикозе беременных. Пожалуйста, не откладывайте своего визита к врачу, вам назначат полноценное лечение (а не только эуфиллин).

Лулу

В ночь с субботы на воскресение ночью намокли трусики. Были в роддоме, сделали тест - не воды. Сегодня ночью опять обнаружила мокрые трусы и на них белая слизь. Что это может быть? Переживаю, что пропущу подтекание вод. Но из-за такого малого количеств (даже простыня не мокрая) не хочется каждый раз ездить в роддом.

Оксана
(oksana_s_2000@mail.ru)

Лулу, учитывая отрицательный тест на околоплодные воды, это можно расценить как предвестники родов, а именно отхождение слизистой пробки. От всей души желаю вам желаю удачи в родах.

Алена П

Говорят, что отеки в третьем триместре - вещь нормальная, если с анализами все в порядке. Но я всегда думала, что они должны появляться к вечеру. А тут у меня вдруг они стали появляться утром, аж пальцы не гнутся, и больно суставы, пока не разработаю. К вечеру эти отеки, наоборот, уменьшаются. Не подскажете, нормально ли это?

Оксана
(oksana_s_2000@mail.ru)

мое мнение. что вариант нормы это небольшие отеки на ногах к концу дня, ситуацию, опасанную вами, я бы трактовала все же как проявления гестоза.
Гестоз опасен тем, что нарушается работа сосудистой, нервной систем, работа почек в организме женщины, то есть отеки возникают не только на руках и ногах, а и во внутренних органах и плаценте, а от этого начинает страдать ребенок. Кроме того, тяжелые формы гестоза могут привести (только не подумайте, что я вас пугаю, как и ваш врач) к гибели ребенка и мамы. Что же касается лечения, то, если дома все в порядке, вам неплохо было бы полечиться и обследоваться в родильном отделение. Если вы откажитесь от этого, вам, конечно, назначат лечение и в женской консультации, но все же гестоз лучше полечить в отделение. Поверьте, если лечение начато вовремя, то приостановить развитие этого осложения возможно, а до родов это сделать обязательно. Для более подробной информации мы постраемся разместить на страницах сайта уже сегодня статьи на эту тему.

Александра

У меня 32 недели, на плаценте обнаружили какие-то участки петрификации, подскажите, что это значит и чем грозит? Спасибо!

Оксана
(oksana_s_2000@mail.ru)

Участки петрификации в плаценте говорят о том, что по каким то причинам происходили мелкие кровоизлияния в ткань плаценты. Если эти участки обширные, то может возникнуть нарушение функции плаценты, развивается фетоплацентраная недостаточность, что приводит к задержке развития плода-гипотрофии. Но если вам на УЗИ не сказали, что ребенок не достаточно развит для вашего срока беременности, значит все нормально. Более детально обсудите ваше состояние с врачом, который вас наблюдает.

Ксения

Вы не подскажете, какие роддома специализируются на болезнях почек? У меня хр.пиелонефрит, первая беременность была в другом городе и с осложнениями.Сейчас я на 8-й неделе,и врач в моей ЖК недвусмысленно намекнула,что мне не стоит рожать с моими почками.А я в Киеве живу не так давно и не знаю хорошей клиники, где можно наблюдаться и лечиться, если что не так. Спасибо!

Оксана
(oksana_s_2000@mail.ru)

Я думаю, что вам стоит обратиться в ПАГ (институт педиатрии акушерства и гинекологии), а ваш доктор вместо недвусмысленных намеков должен как можно быстрее вас туда направить. И кроме того обязательно проконсультируйтесь и обследуйтесь у нефролога (тоже по направлению врача ж/к).

Alla
(likar@promsoft.kiev.ua)

Скажите, пожалуйста, по каким параметрам определяется срок беременности на УЗИ. Мне определили 17 недель, а я точно знаю что 15.

Оксана (oksana_s_2000@mail.ru)

Алла, не волнуйтесь все в порядке. Дело в том, что срок беременности по УЗИ отсчитывается с первого дня последних месячных (то есть заведомо на 2 недели больше). А вы считаете свой срок со дня зачатия, отсюда и расхождение.

Ksenya_Fox
(ksenya@mail.ru)

разъясните, плз, чем отличается прегестоз от преэклампсии? Спасибо как же так получилось, что врач из ЖК дала мне направление на профкойку с диагнозом - прегестоз, а в историю болезни, при поступлении в больницу (на профкойку) вписали преэкламсия???

Оксана
(oksana_s_2000@mail.ru)

Прегестоз - это состояние, которое предшествует гестозу (то есть преэклампсии). Он может проявляться следами белка в моче, небольшими отеками голеней, рук, ассиметрией артериального давления на обеих руках. есть два варианта: либо врач ж/к недооценил ваше состояние, либо врач роддома его переоценил.

анонимно

Меня направили уже 4 раз на УЗИ. Вообщем, сказали, что движения активны, но самое плохое у меня гипертонус матки (+++), околоплодные воды больше,и сердцебиение ритмичное, но слабое. То есть она сказала, что сокращения слабые.И еще околоплодные воды помутнели. Мой врач разъяснил, что это из-за ЦМБ.Мне уже один раз влили иммуноглобулин 25 мл, осталось еще 2 раза.Она мне выписала вит12 с кокорбоксилазой, сигин-это инъекции для сердца ляльки,антитибиотик- Ровамицин.Еще я приниматю витамины для поднятия гемоглобина,Магний В6,Тардиферон,Фолиевая кислота,Аскорутин.Матерну только вчера закончила. Скажите, пожалуйста, что это такое, про воды,и про сокращения сердца.2 недели назад на УЗИ сказали сердцебиение ритмичное. Спасибо.

Оксана
(oksana_s_2000@mail.ru)

Скорее всего у вас выявили многоводие (околоплодные воды увеличены в объеме и мутные), именно поэтому вам назначили антибиотик ровамицин. Развитие многоводия может быть связано с имеющейся ЦМВ инфекцией. Курс ровамицина поможет излечить это осложнение.
Приглушенность сердечных тонов плода может быть связано с развитием внутриутробной гипоксии (кислородного голодания) из-за повышенного тонуса матки (что тоже является следствием ЦМВ), а может быть связано с многоводием. Лечение вам назначено совершенно правильное, вам необходимо его принимать и постоянно находиться под наблюдением врача.

Ksenya_Fox
(ksenya@mail.ru)

1. нигде не могу найти ответ на этот вопрос - сколько приблизительно (в среднем) весит ребёнок+плацента +околоплодные воды+ т.п. на 40 неделе. и на сколько, в среднем, снижается вес мамы после родов.
2. есть ли у вас информация, где в Киеве делают переворот ребёнка (из ягодичного предлежания в головное) на поздних сроках, 36-37 неделек.
3. отёки на ногах и как с ними бороться? (я только вышла с профкойки, неделю там лежала, принимала таблетки - хофитол, эуфиллин, магне В6, кальций, витамины, персен, отеки сошли за пару дней, теперь они появились опять...что делать - неужели опять на профкойку ложиться...хотя сейчас я те же таблетки принимаю...) посоветуйте, как поступить...уже просто нет сил бороться с этими отёками ;-(( Заранее благодарна.

Оксана
(oksana_s_2000@mail.ru)

1. объем околоплодных вод к 38 неделям приблизительно составляет 1000-1500 мл, к концу беременности масса плаценты составляет 500-600 г, масса плода колеблется 3-4 кг (точнее можно сказать по данным УЗИ). Вес мамы после родов однозначно снижается на величину, которая составляет массу плацеты, вод, ребенка + энергетические потери мамы во время родов.
2. По поводу переворота у меня данных нет и честно говоря, я считаю это не совсем целесообразным (но это мое мнение).
3. Все эти препараты обязательно продолжайте принимать + почитайте статью в разделе здоровье женщин/беременность и роды/осложнения беременности/ чтобы не было отеков. Если все эти меры не помогут и отеки будут нарастать, то лечения на профкойке боюсь вам не избежать.

Тата
(letya@yandex.ru)

Оксана, посоветуйте, пожалуйста, на 7-м месяце обнаружилось, что я носитель НВSAg антигена, я толком не знаю, что это такое плюс узкий таз и неподтвердившаяся на 34 неделе гипоксия плода. Видимо в связи с этим главврач роддома при подписывании карты сказал лечь в начале 38-ой недели. Но сейчас такая жара, могу ли я сдаться в начале 39-ой? Как Вы считаете? Спасибо за ответ.

Оксана
(oksana_s_2000@mail.ru)

Я попытаюсь объяснить, почему вас попросили лечь заранее. Все дело в узком тазе: просто вас хотят достаточно обследовать, понаблюдать и решить: 1. сможете ли вы самостоятельно рожать или делать кесарево сечение; 2. если предпочтут пустить вас в самостоятельные роды, то проведут вам дородовую подготовку (покалят препараты для лучшего раскрытия шейки и для поддержки ребеночку). Если вы не ложитесь заранее, а поступите уже с начавшейся родовой деятельностью, то все эти вопросы придется решать в экстренном порядке и дородовую подготовку сделать уже будет невозможно. Поэтому, как вам поступить решайте сами. Всего хорошего вам в предстоящих родах.

Fialka
(fialochka@estart.ru)

Прошу консультации у акушера гинеколога. Меня волнует один вопрос - малый набор веса. Изначально я весила 68 кг. при росте 173, в первые 3 месяца я похудела до 65,5 потом постепенно начала набирать, сейчас у меня 32 недели и я вешу 68,5 кг, хотя за последние 1,5 месяца у меня очень вырос живот, которого до 5 месяцев практически было не видно, но за эти же 1,5 месяца я набрала всего 1 кг. В общем и целом чувствую себя хорошо, но все ли нормально с моим весом? не повредит ли это малышу? или мне стоит начинать побольше кушать? вообще до беременности очень любила вкусно покушать, а сейчас испытываю абсолютное равнодушие к еде, был ранний токсикоз до 12 недель, после ничто не беспокоило. Пью Матерну и фенюльс.

Оксана
(oksana_s_2000@mail.ru)

Все в порядке, изначально вы теряли вес из-за токсикоза, а сейчас из-за интенсивного роста ребеночка вы набираете так мало. Переживать не стоит (если по данным осмотра врача и УЗИ с ребенком все хорошо) да и вам будет легче вернуться к прежнему весу после родов. Кушать насильно даже не пытайтесь (вы принесете этим только вред, перенагрузив печень).

Инна
(inna@rrc.com.ua)

Подскажите, пжта, делают ли кесарево по собственному желанию. Можно ли заранее оговорить и оплатить операцию, например в 5-м роддоме?

Оксана (oksana_s_2000@mail.ru)

Официально, конечно не делают. Но в личной беседе с врачом порой возможно уговорить его провести родоразрешение оперативным путем. Договориться действительно нужно заранее, а платят обычно накануне или после операции.

Сана
(sanapotipaka@hotmail.com)

Оксана, скажите, можно ли совершать авиаперелеты во время беременности! У меня срок 13 недель. С 6 по 12 неделю "лечила" угрозу, но никакой мазни и болей не было, слава Богу! Угрозу ставили только на УЗИ, т.к. матка была в тонусе. Сейчас чувствую себя хорошо, даже тошнота, которая мучила до 3-х месяцев, прошла. Собираемся с мужем в Крым, там свой дом, сад, соответственно фрукты, овощи - все свое, погода замечательная (не то что у нас в Тюмени сейчас + 15). Акклиматизацию раньше (когда не была беременной) переносила нормально. Знакомые и друзья говорят, что это опасно, а врачей боюсь спрашивать, они все говорят по-разному, я только запутаюсь еще больше. Так как, не опасно путешествовать самолетом или...? И чем это может грозить?

Оксана
(oksana_s_2000@mail.ru)

Сана! И все же вам стоит посоветоваться с врачом, который вас наблюдает. Если в настоящее время нет угрозы прерывания, то учитывая вашу возможность побыть в Крыму и поесть фрукты, врач может пойти на встречу. Хотя бытует мнение о том, что авиаперелет при беременности противопоказан, так как происходят неоднократные перепады давления и это может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.
И еще одна просьба, если вы все же соберетесь лететь, то возьмите с собой выписку о состояние своей беременности из женской консультации и предупредите своего врача о том, сколько времени вы не будете приходить на прием. Если, находясь в Крыму, вы почувствуете какие-либо изменения самочувствия, то вы вправе обратиться с выпиской в любое родовспомогательное учреждение (роддом, ж/к), вам не откажут в помощи.