Несмотря на достижения современной медицины, нередко возникают ситуации, когда единственный выход спасти жизнь человеку - это трансплантация органа.

Трансплантация - это пересадка (прививка) частей одного организма в другой с целью сращения тканей. В Украине все вопросы, касательно трансплантации, регламентированы Законом Украины "Про трансплантацію органів та інших анатомічних матеріалів людині", а также рядом инструкций МОЗ Украины.

Реципиент - человек, для лечения которого используется трансплантация, может получить орган или ткань донора - человека, у которого при жизни или после смерти взят анатомический материал для трансплантации.

Достаточно ли иметь желание для пересадки донорского органа?
- конечно же, нет. Трансплантация применима только в случае строгих медицинских показаний, когда это единственно возможный способ спасти жизнь человеку;
- реципиент должен быть объективно информированным и находиться во вменяемом состоянии. Когда же он не достиг 15-го возраста или признан судом невменяемым, то трансплантация осуществляется при согласии объективно информированных родителей или законных представителей. В возрасте 15-18 лет трансплантация осуществляется при согласии и реципиента и родителей;
- при условии неотложных состояний, которые угрожают жизни реципиенту, трансплантация осуществляется без чьего либо согласия;
- наличия самого органа для пересадки.

Вот мы и подошли к самому главному вопросу: " Где же взять орган для трансплантации?".
В Украине этим занимается Координационный Центр трансплантологии МОЗ г. Киев. В его компетенции находится база данных органов доноров и реципиентов. Для взятия органов у живого донора разрешение имеют 15 клиник, а у мертвого - 47, перечень которых содержится в постановлении Кабинета Министров от 24.04.2000 г. N 695. Центр следит за тем, что бы при наличии органа он был востребованным в Украине, а при отсутствии реципиента орган передается другому государству, с которым Украина подписала соглашение о сотрудничестве в этом направлении. Если же в Украине есть реципиент, требующий немедленно трансплантации, то Центр при отсутствии у нас донора обращается за помощью в те же государства.

Условия для забора органов у живых лиц:
- наличие письменного согласия донора после объяснения ему возможности возникновения всех осложнений;
- можно взять только парный орган или часть органа;
- донором может быть только родственник: отец, мать, муж, жена, сын, дочь, дедушка, бабушка, внуки, сестры, братья, дядя, тетя, племянники;
- вред здоровью донора будет меньшим, чем угроза для жизни реципиента;
- не предоставляли ранее орган или часть органа для трансплантации.

При этом донор подлежит обязательному медицинскому страхованию на случай смерти или возникновения других осложнений, связанных с донорством. Донору возмещаются материальные затраты в связи с лечением и реабилитацией. В случае возникновения инвалидности, она считается как возникшей в результате травмы на производстве или профессионального заболевания.

Гораздо сложнее ситуация, когда речь идет о необходимости пересадки сердца. В таком случае, донором может быть только мертвый человек. Для трансплантологии мертвый человек - это не тот, кого обыватель считает лежащим в гробу. Смерть человека наступает уже тогда, когда констатирована смерть мозга. Но при этом у него бьется сердце, а аппарат искусственного дыхания за него дышит. В таком случае удается обеспечить доставку кислорода к тканям, и они пригодны для дальнейшего использования в целях трансплантации.

При этом, после констатации смерти мозга консилиумом врачей, включая судебно-медицинского эксперта, можно производить забор органов для трансплантации. Однако, органы можно взять только у тех людей, которые при жизни изъявили для этого желание в письменной форме. Ели же этого человек не сделал, то после смерти за него это могут решить ближайшие родственники, дав такое согласие.

Принимавшие закон чиновники учли многое, но забыли человеческий фактор. Как спросить разрешения для забора органов у родственников, которые только что потеряли близкого им человека?
Тем не менее, если медицинский персонал не придерживается установленных законов правил трансплантации органов, то его ждет суровая уголовная ответственность по ст. 143 УКУ "Порушення встановленого законом порядку трансплантації органів або тканин людини".
Эта статья предусматривает наказание от штрафа за нарушения порядка трансплантации до лишения свободы на срок от 5 до 7 лет за торговлю органами по предварительному сговору лиц.

Так что на данный момент в Украине в законодательном плане проведение трансплантации регламентировано многими законами и инструкциями, а на практике мы имеем барьер между родственниками умершего и врачом, который просит их отдать органы для трансплантации. Поэтому единственным достоверным критерием сложившейся ситуации является очередь реципиентов, многие из которых так и не дождутся шанса на продление жизни пускай даже воспользовавшись органом умершего человека.

Биляков А.Н., к.м.н.
Центр судебно-медицинских услуг "Mibilex"