Мой шеф не дает мне прохода

То здесь, то там можно услышать: "он меня домогается", "мой шеф не дает мне прохода" или увидеть публикацию на тему "как защитить себя от босcа". Поводом для этого служат многочисленные жалобы и душещипательные истории от пострадавших женщин или девушек, к которым властные начальники проявляют определенный интерес. Некоторые, уставшие от намеков шефа, бросают работу и переходят на другую, некоторые вообще разочаровываются в данном виде карьеры и ищут совсем другие занятия, ну а большинство сдается на милость победителя. Но прежде чем сделать решительный шаг помните, что кроме помощи подруги в виде сочувствия и сострадания, вам поможет закон, а именно 154 ст. Уголовного Кодекса Украины, которая предусматривает уголовную ответственность за подобное преступление.

Ст. 154 Уголовного Кодекса Украины
"1. Примушування жінки чи чоловіка до вступу в статевий зв'язок природним або неприродним способом особою, від якої жінка чи чоловік матеріально або службово залежні.
2. Ті ж самі дії, поєднані з погрозою знищення, пошкодження або вилучення майна потерпілої (потерпілого) чи його близьких родичів, або розголошення відомостей що ганьблять її (його) чи близьких родичів."

У этих суровых букв закона есть своя трактовка, знание которой поможет вам правильно оценить сложившуюся ситуацию и предпринять верное решение.
Ее суть заключается в том, что именно следует считать принуждением, что бы в дальнейшем в зале судебного заседания не оказаться проигравшей стороной.

Принуждение - это психическое влияние на человека с целью вынудить его против собственной воли вступить в половую связь естественным или неестественным путем.
Под половой связью естественным путем следует считать половой акт при введении полового члена во влагалище с целью получения полового удовлетворения и/или для продолжения рода.
Под половой связью неестественным путем считается орогенитальный или аногенитальный контакт мужчины с женщиной или мужчины с мужчиной, а также суррогатные формы половых отношений, которые имитируют половую связь (проникновение во влагалище женщины предметом или сексуальный мазохизм).

Так что если вас склоняют к мастурбации половых органов мужчины, то это не будет расценено как половая связь.
Кроме того, принуждение не несет характера угроз, свойственных изнасилованию, а субъект пользуется ситуацией вашей материальной или служебной зависимости. Например, вам 18 лет и сожитель неработающей матери отказывается вас кормить или оплачивать обучение. То есть, вы пребываете на полном или частичном содержании у этого человека.
Но чаще возникает ситуация именно со служебной зависимостью, когда начальник домогается своих подчиненных. Это может быть не только между шефом и секретарем, но и между медицинской сестрой и зав. отделением или врачом и глав. врачом. Этим влиянием может быть угроза уволить человека, перевести его на низшую должность.
Или шеф хочет рассказать всем о вашей судимости или лечении в кожно -венерологическом диспансере.

Не секрет, что подобная ситуация возникает между преподавателем и студентом. В данном случае преподаватель грозится неудовлетворительно оценить знание студента на экзамене.
Однако следует помнить, что у начальника есть уловки, которые помогают ему избежать уголовной ответственности за данное преступление, а именно:
- если вас принуждают вступить в половую связь и при этом обещают повысить в должности, а потом об этом забывают, то это уголовно не наказуемо;
- если вас когда-то по решению этого человека из бухгалтера перевели на должность главного бухгалтера, а сейчас на этой почве принуждают вступить в половую связь, то это уголовно не наказуемо;
- если вас принуждают вступить в половую связь, но при этом не говорят о понижении в должности в случае отказа, то это уголовно не наказуемо;
- если начальник хочет рассказать всем сведения, которые вы держите в тайне, но они не являются унижающими для личности и не дают повода в случае их разглашения окружающим вас презирать, то это уголовно не наказуемо; например рассказ о протезировании груди или липосакции.

Кроме того, вас могут принуждать вступить в половую связь с третьи лицом (товарищем начальника, его же начальником или родственником). Помните, это также относиться принуждением к вступлению в половую связь.
Когда, наконец, вам надоест терпеть эти домогательства и вы заявите об этом начальнику, сославшись на данную статью, то в ответ можете услышать: "А ведь между нами ничего не было, так что судить меня не за что"… не верьте этому, преступление считается совершенным с момента факта принуждения, независимо от того, согласились вы на половую связь или нет.

Теперь, вооружившись знаниями в этой области нужно запомнить, что же конкретно следует сделать в подобной ситуации. Если вы понимаете, что направленные против вашей сексуальной свободы действия являются принуждением к вступлению в половую связь и имеют вышеописанные критерии, то нужно сделать следующее:
- иметь свидетелей, которые бы это слышали и подтвердили;
- написать заявление в правоохранительные органы с обязательной его регистрацией;
- обратиться к адвокату для подачи искового заявления в суд;
- не нужно производить магнитофонную запись ваших разговоров, так как это не является доказательством для суда.

В случае признания человека виновным в совершении этого преступления ему грозит штраф в размере 50 необлагаемым налогом минимумов или арестом до 6 месяцев. А если это было связано с угрозой уничтожения собственности или разглашения порочащих сведений, то арестом до 6 месяцев или лишением свободы до 3-х лет.

Казалось бы, такая низкая ответственность за такое преступление против свободы личности. Но кроме уплаченного штрафа, действия шефа приобретут огласку среди руководства, партнеров, семьи. Так что его моральный ущерб будет куда больше.

Данная статья является руководством к действию для потерпевшей стороны, но не следует забывать, что возможно связанное с этим мошенничество. Например, помощнице, которой вы мало платили и обещали повысить в должности и жаловании надоело ждать и она решила добиться этого самостоятельного или перейти в другую компанию. Время потеряно, а рычагов влияния на вас она не имеет. Простое заявление об уходе она писать не будет, а уйдет, громко хлопнув дверью. Догадайтесь, какой путь она для этого изберет и кто будет ее жертвой.
Так что, господа руководители, будьте осторожны в своих словах и действиях по отношению к подчиненным, чтобы не оказаться на скамье подсудимых.

Биляков А.Н.,
кандидат медицинских наук,
Центр судебно-медицинских услуг "Mibilex"