Едва ли не каждая пятая пара в Украине имеет проблемы с деторождением. Последняя надежда бесплодных супругов - вспомогательные репродуктивные технологии

В течение десяти лет брака Евгений и Юлия мечтали о ребенке, но долгожданная беременность не наступала. Они побывали у многих специалистов, Юлии сделали четыре цикла искусственного оплодотворения, но безуспешно.
Долгожданный ребенок родился четыре года назад в результате очередной процедуры искусственного оплодотворения, которая была проведена с использованием новейших технологий. Тогда Юлии было 36, а ее мужу - 37 лет.
С развитием в Украине репродуктивной медицины все больше бесплодных пар получают возможность иметь детей. Эффективность некоторых новых программ достаточно высока - 60-70%. Сегодня 15 отечественных специализированных клиник предоставляют услуги по искусственному оплодотворению. В лучших из них с помощью таких технологий рождается до 500 малышей в год.
Однако это дорогое удовольствие, доступное, по мнению медиков, лишь 3-4% нуждающихся. В то же время количество тех, кто обращается к ним за помощью, с каждым годом увеличивается в среднем на 10-15%.

Причины бесплодия

Согласно расчетам специалистов ООН, к 2300 году население Украины будет составлять 27 млн. человек. К этому приведет стабильный отрицательный прирост населения, который наблюдается в стране.
Одной из основных причин снижения рождаемости считается экономический фактор. В то же время на прирост населения влияет и способность к деторождению. По разным оценкам, в Украине из 15 млн. пар от 1 до 3 млн. бесплодны. Более точных данных нет, так как глобальных исследований бесплодия не проводилось.
Ситуация в Украине сильно от мира не отличается. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на планете от 60 до 80 млн. пар (каждая четвертая-пятая) страдают бесплодием.
Эксперты Министерства здравоохранения Украины выделяют две основных причины, которые приводят к бесплодию - инфекции, передающиеся половым путем, и аборты.
Наиболее распространенные причины бесплодия - нарушение овуляции, проблемы с проходимостью маточных труб, патология сперматозоидов.
Надежда Жилка, заместитель начальника управления по охране материнства и детства Минздрава рассказывает, что если раньше мужской фактор составлял 27%, то сейчас 50/50.
Бесплодие трудно диагностировать и лечить, но эксперты утверждают, что проблема разрешима, если лечение не затягивать. "Существует схема: если в течение года пара не предохраняется и не наступает беременность, это повод обратиться к врачу", - говорит Жилка.
Свыше половины пациентов отечественных клиник репродуктивной медицины - старше 35 лет, причем у 80% лечение можно было провести раньше. Возрастной фактор играет немалую роль: специалисты подчеркивают, что лучшие результаты наблюдаются у женщин 25-35 лет.
В то же время иногда причины бесплодия кроются в психологии. По словам Светланы Уваровой, директора Международного института глубинной психологии, когда женщина психологически не готова к материнству, организм препятствует беременности.
Уварова проводила исследование, в ходе которого выяснилось, что бесплодие в большинстве случаев характерно для женщин, которые были последним ребенком в многодетной семье и в детстве находились в центре внимания. Именно они составляют 75% пациенток Института репродуктивной медицины, на базе которого психолог осуществляла свои наблюдения.
"Когда я стала общаться с пациентками, то выясняла, что их сестры и братья имеют детей, - рассказывает Уварова. - Причина такого бесплодия кроется в том, что психологически женщине трудно расстаться с позицией любимицы, которая была у нее в семье и исчезнет с появление ребенка. Поэтому она подсознательно отрицает материнство". Примечательно, что после того, как такая женщина с помощью искусственного оплодотворения рожает первого ребенка, проблем со вторым у нее не возникает.
Сам период лечения для пары зачастую сопровождается психологическим напряжением. Юлия и Евгений десять лет ощущали его. "Тяжело само ожидание, когда боишься, что очередная попытка пройдет вхолостую, - рассказывает Евгений. - Было и отчаяние, когда думали об усыновлении. Но жена - стойкий человек, она всегда говорила, что мы своего добьемся".
По мнению психологов, в этом случае немалую роль играет подсознание. Юлия утверждает, что перед удачным оплодотворением ей приснился сон о том, что незнакомая женщина передает ей ребенка. Они с мужем тут же позвонили и рассказали об этом врачу, а тот сказал, что завтра ждет их у себя. "Нам сделали искусственное оплодотворение, и после стольких неудачных попыток Юлия забеременела", - вспоминает Евгений.

Украинские клиники

Эксперты отмечают, что уровень большинства клиник репродуктивной медицины достаточно высок и отечественные врачи опережают своих российских коллег.
"Мы владеем теми же вспомогательными репродуктивными технологиями, что и ведущие клиники мира. Используем такие же лекарственные препараты, как и специалисты Франции, Израиля и США", - говорит Федор Дахно, директор Института репродуктивной медицины.
Сергей Денисенко, директор Клиники проблем планирования семьи, говорит, что к ним приходят пациенты с различными проблемами. Иногда не нужна сложная помощь, просто требуется нормализовать уровень гормона в крови, и беременность наступает.
По словам специалистов, сегодня в отечественных клиниках помогают наступить беременности при весьма серьезных проблемах - отсутствии у женщины матки, маточных труб или яичников, плохом качестве сперматозоидов, а также когда осложнения имеют оба партнера.
Наиболее распространенной вспомогательной репродуктивной технологией в Украине является оплодотворение в пробирке (IVF) - у женщины берут яйцеклетки и оплодотворяют спермой мужа, затем получившиеся эмбрионы переносят в матку. Средний показатель эффективности - 30-40%, но с каждым проведенным циклом вероятность успешной беременности уменьшается.
Большинство специалистов называют самым эффективным методом внутрицитоплазматическую инъекцию спермы (ICSI) - способ искусственного микрохирургического оплодотворения, когда сперматозоид помещается непосредственно в яйцеклетку, оплодотворяя ее. Эффективность ICSI достигает 60-70%.
Если в двух случаях IVF не приносит результата, врачи, как правило, прибегают к ICSI. Во многих ведущих клиниках мира сегодня отказываются от применения IVF и используют только ICSI.
Согласно общей статистике, 80-85% пациентов клиник репродуктивной медицины с применением различных технологий могут иметь генетически родного ребенка, а в 15% нужна донация (донорство) яйцеклеток или сперматозоидов.
Однако, по мнению некоторых медиков, вопрос донорства в отношении зачатия ребенка - щекотливый. Так, в Клинике проблем планирования семьи принципиально не занимаются донацией сперматозоидов. "Мы уверены, что в 99% случаев можно забеременеть с тем материалом, который имеется, - считает Денисенко. - Если у мужчины нет сперматозоидов, мы получаем необходимые клетки из ткани яичка".
При этом от донации яйцеклеток отказаться невозможно: у женщин после 40 лет их качество и количество снижается. Валерий Зукин, директор клиники ИСИДА-IVF, рассказывает, что полгода назад 56-летняя пациентка в их клинике по программе донации родила двойню.
В последнее время пациентами многих украинских клиник становятся иностранцы, их привлекает сочетание качества услуг и цены. Для них лечение здесь, с учетом стоимости перелета и проживания, обходится на порядок дешевле, чем дома.

Секреты технологий

Нередки случаи (до 30%), когда в результате репродуктивных технологий бездетная пара получает не одно желанное дитя, а близнецов - двойню, а иногда и тройню. Это происходит потому, что в клиниках для большей эффективности в матку женщины переносят несколько эмбрионов, полученных в результате искусственного оплодотворения.
Но медики уверены, что в будущем эта технология усовершенствуется, так как возникает ряд сложностей, прежде всего этического характера. Дело в том, что в одних клиниках, когда наступает многоплодная беременность, с помощью новейших технологий диагностики отбирают одного или двух лучших эмбрионов (по желанию пары), а остальных уничтожают. В связи с этим подсадка большого их количества считается неэтичной, а в ряде стран эта цифра четко регламентирована.
В других клиниках подсаживают два-три эмбриона, а остальных замораживают. Если в первый раз он не прижился, то для повторной процедуры используют замороженных.
Иногда состояние женщины не позволяет осуществить подсадку сразу после получения эмбрионов. "Спустя пару месяцев она приходит к нам в нормальном состоянии, мы оттаиваем ее эмбрион, переносим и получаем беременность, - рассказывает Дахно. - У нас уже есть дети, которые родились в результате этой технологии".
Ученые уверяют, что дети, появившиеся на свет с помощью искусственного оплодотворения, абсолютно здоровы, а их IQ иногда даже выше, чем у сверстников. Объясняется это, прежде всего, тем, что родители уделяют долгожданному ребенку много внимания. "У нас и вопрос второго ребенка не стоит. Мы столько отдаем сил первому, что на второго нас просто не хватит, - говорит Евгений. - Перед этим ребенком у нас чувство повышенной ответственности".

Государственная поддержка

Несмотря на то, что репродуктивные технологии сегодня считаются достаточно эффективными, не все бесплодные пары могут себе их позволить, в первую очередь из-за стоимости лечения.
В украинских клиниках курс лечения вместе с медикаментозным обеспечением стоит $ 1,5-3 тыс. Эта сумма во многом зависит от использованных препаратов: их набор в каждом случае индивидуален.
По подсчетам ВОЗ, в соответствии с потребностями на 1 млн. населения необходимо проводить 800 циклов искусственного оплодотворения в год. Согласно этому критерию, минимальная потребность в Украине - 38-40 тыс. циклов в год, реально же проводится 1,5-1,7 тыс.
Во многих странах государство полностью покрывает стоимость лечения. По словам Иешуа Дора, профессора, директора клиники IVF&Infertility Unit Sheba Medical Center (Тель-Авив), в Израиле государство полностью оплачивает стоимость цикла искусственного оплодотворения супружеским парам, в том числе и лесбийским, а также одиноким женщинам.
Количество программ для женщин до 45 лет не ограничено, и они финансируются до тех пор, пока пациентка не будет иметь двух детей. В год в Израиле проводится 4 тыс. циклов на 1 млн. населения. С помощью репродуктивных технологий здесь на свет появляется 3% новорожденных. Практически такой же показатель и в Италии. В Украине же он составляет 0,01%.
"Мы посчитали, что в Италии с помощью репродуктивных технологий каждый год рождается более 10 тыс. детей, - рассказывает Алесандро ди Грегорио, репродуктолог, директор Laparoscopy and Fertility Center в Турине. - А в 2010 году в каждом классе школы будет ребенок, появившийся с помощью этих технологий".
Только в Риме работает 57 центров искусственного оплодотворения - как государственных, так и частных. А в большинстве провинций лечение оплачивается государством.
Однако в конце прошлого года парламент Италии принял закон, который существенно ограничивает возможности клиник. Сейчас на помощь врачей могут рассчитывать только стабильные гетеросексуальные пары, запрещено использование донорской спермы и яйцеклеток, суррогатное материнство, отменяется и оплата циклов государством. "Закон принят для того, чтобы задобрить Папу Римского. Пациенты теперь будут уезжать за границу", - уверен ди Грегорио.
Ситуация в Украине вселяет оптимизм: в бюджете 2004 года запланировано более 5 млн. грн., которые со второго квартала будут выделяться на проведение циклов искусственного оплодотворения бесплодным парам. "Пока речь идет об оплате одного курса лечения после того, как все методы, которые существуют до использования репродуктивных технологий, были испробованы и не имели результата", - рассказывает Жилка.
Отечественные специалисты позитивно оценивают государственное финансирование в этой сфере. "Несмотря на то, что выделяемых 5 млн. грн. хватит только на 400 циклов (они обеспечат 1% от необходимого количества), это очень важный шаг, - считает Сергей Денисенко. - По некоторым программам мы уже гарантируем 100%-й результат, а внимание государства к проблеме бесплодия стимулирует в Украине развитие вспомогательных репродуктивных технологий".

Хроника рождения детей с использованием репродуктивных технологий

1978 - в Великобритании после программы IVF
1986 - после IVF в СССР (Москва)
1991 - после IVF в Украине
1995 - в Украине у женщины с удаленными яичниками
1997 - в Украине по методике ICSI

Для тех, кто хочет знать больше

Литература по репродуктивной медицине:

Билич Г.Л. и др. Репродуктивная функция и сексуальность человека. - СПб.: ДЕАН, 1999
Михалевич С.И. Преодоление бесплодия. Диагностика, клиника, лечение: Учебное пособие. - Минск: Белорусская наука, 2002
Савицкий Г. А., Горбушин С. М. Перитонеальный эндометриоз и бесплодие (клинико-морфологические исследования). - СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2002

Ресурсы в Интернете

www.probirka.org
www.likar.info
www.mcrmt.ru
www.zdorovie.ru
www.medicina.ru
www.irm.com.ua
www.isidaivf.com.ua

Клиники Киева, где лечат бесплодие

ИСИДА-IVF
ул. Косиора 28/1, корп. 16
Тел.: (044) 238-00-77
info@isidaivf.com.ua

Клиника проблем планирования семьи
Краснозвездный пр., 17, 6-й этаж
Тел.: (044) 244-77-53, 249-82-01
icsi@ultrasound.net.ua

Институт репродуктивной медицины
ул. Баггоутовская, 1 (территория Киевской областной больницы)
Тел.: 213-06-85; 219-31-46

Омега-Киев
ул. Владимирская, 81А
Тел.: (044) 227-33-17, 227-37-41

Институт репродуктивной генетики
ул. Зоологическая, 3
Тел.: (044) 213-23-86

Автор: Ирина Тыченок-Соломко, журналист еженедельника "Корреспондент"

Информация любезно предоставлена
Еженедельником "Корреспондент", №3, 30 Января 2004,
Отдел Жизнь, редактором Анной Мороз и журналистом Ириной Тыченок-Соломко
http://korrespondent.net/zhurnal/
Тема номера: РЕБЕНОК НЕПРОСТЫМ СПОСОБОМ
Тема выпуска: "Непорочное зачатие. Три нетрадиционных способа завести ребенка".