Иностранцы чаще усыновляют украинских детей, чем наши соотечественники. Их не останавливают бюрократические формальности и хронические болезни сирот.

В 1997 году швейцарская бездетная пара удочерила шестимесячную Аллу из Житомира. Через три года новые родители нашли ей брата в Одессе. Семимесячный Саша страдал многими заболеваниями, и за свою короткую жизнь он 18 раз попадал в больницу.
"Родители дали этим детям океан любви, чтобы помочь им выжить, - рассказывает Елена Строот, ответственная по Украине в Женевском бюро по усыновлению. - Сейчас Алла - очаровательная семилетняя кокетка, а Саша - любимый и холеный мальчик". Этот случай усыновления малышей иностранцами не единичен. Статистика реальных усыновлений - не в пользу украинцев.
По данным Центра по усыновлению детей при Министерстве образования и науки, в 2001 году граждане Украины усыновили 1.999 детей, иностранцы - 2.672 ребенка. В 2002 году - соответственно 1.760 и 2.341. Ежемесячно в Центр поступает более 300 пакетов документов от кандидатов в усыновители из-за рубежа. С 1996 года в Центр обратилось за услугами 11 тысяч иностранных пар.

Согласно Конвенции ООН о правах ребенка, ратифицированной Украиной в 1991 году, приоритетное право на усыновление имеют граждане родной для ребенка страны. Однако украинцы решаются на эту процедуру нечасто. В то же время социальные сироты или подкидыши пользуются спросом среди иностранцев, в основном американцев, итальянцев, французов, испанцев. Однако их для 100 тысяч украинских сирот мало.

Усыновление в Украине

По словам Евгении Чернышевой, директора Центра по усыновлению детей, в украинском обществе еще не сформировано правильное отношение к усыновлению. "Украинцы не понимают, что усыновить ребенка - это престижно и на всю жизнь", - считает она.
На Западе к этому относятся иначе: само усыновление там считается почетным. Кроме того, во многих странах, в отличие от Украины, не принято скрывать от ребенка, что он не родной.
Работники Центра рассказывают, что отечественные усыновители неоднократно возвращали детей через полгода или год. По их данным, в прошлом году было зарегистрировано 57 ликвидаций усыновления, из них 53 - гражданами Украины.
По словам Татьяны Мельничук, главного психолога Центра, украинцы хотят брать в семью только здоровых детей, пытаются выяснить родословную ребенка. Но около 90% сирот имеют хронические болезни или определенные задержки в развитии - ведь в первые годы жизни они были лишены ласки и необходимого ухода. Родословную ребенка работники Центра выяснить не могут, поскольку чаще всего на учете стоят малыши, оставленные в роддомах.

"Девять из десяти украинцев хотят только белокурых девочек с голубыми глазами, пытаются отбирать даже по знаку зодиака", - рассказывает Мельничук. Бывают попытки усыновить ребенка ради расширения жилплощади или получения квартиры. Решив свою проблему, горе-родители со спокойной совестью сдают ребенка в интернат.
Впрочем, есть и исключения. Людмила Николаенко, специалист по охране детства отдела образования Вышгородской райгосадминистрации, приводит немало примеров. Пара из Вышгородского района Киевской области, у которой была собственная взрослая дочь, решила усыновить мальчика, поскольку своих детей иметь уже не могла. Трехлетнего Олега забрали в детский дом от биологической матери, у которой он вместе с полугодовалым братом Сергеем (имена мальчиков по просьбе родителей изменены) едва не умер от голода.
Олег просил будущих родителей найти его младшего брата. После полутора лет разлуки они встретились. Увидев мальчиков вместе, усыновители не смогли отказаться от младшего, хотя собирались взять лишь одного.

По словам Чернышевой, главные опасения вызывает большая ответственность за усыновленного ребенка. К тому же в обществе до сих пор бытует немало предрассудков: люди боятся плохой наследственности, соседских толков, и потому часто женщины перед усыновлением имитируют беременность или меняют место жительства.
Николаенко считает, что немногие идут на усыновление, так как уверены, что за детьми стоят большие очереди, а за саму процедуру надо платить огромные деньги.
За рубежом сбор необходимых документов и социально-психологическая подготовка пары к усыновлению действительно занимает около двух лет и стоит немалых денег. В Украине же эта процедура короче, чем в любой европейской стране, и к тому же практически бесплатна.
В список необходимых документов входят лишь справка о заработной плате, копия свидетельства о браке и медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей. Любой украинец, признанный отделом образования кандидатом в усыновители, имеет право прийти в детский дом и познакомиться с ребенком.

Иностранцы выбирают ребенка из компьютерного банка данных в Центре по усыновлению детей. Они обязаны подать большой пакет документов, среди которых в том числе сведения уполномоченных лиц о том, что никто из кандидатов в усыновители никогда не привлекался к уголовной ответственности. По словам Евгении Чернышевой, Центр имеет право отказать любому зарубежному кандидату, если какой-либо из документов не соответствует украинскому законодательству.
По мнению Елены Строот, иностранцы должны преодолеть в Украине барьеры недоверия и длительного ожидания. "Создается впечатление, что иностранных усыновителей проверяют на прочность: уйдет или нет", - говорит Строот.
Ирина Таргулова, ответственный секретарь Национального координационного совета по препятствованию торговле людьми, объясняет подобное отношение стремлением чиновников обезопаситься от подозрений в продаже сирот за границу.
В 1996 году по инициативе Нины Карпачовой, уполномоченного Верховной Рады по правам человека, была создана следственная комиссия и возбуждены уголовные дела в Львовской, Тернопольской, Одесской, Донецкой, Киевской областям на основании злоупотреблений при выполнении процедуры усыновления.

"Поскольку уголовная ответственность за торговлю людьми тогда не предусматривалась украинским законодательством, главному врачу одного из львовских лечебных учреждений, которого подозревали в продаже новорожденных-сирот за рубеж, предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением и добились его осуждения", - рассказывает Таргулова. В 1996 году был принят закон, который относит рассмотрение дел об усыновлении сирот к компетенции суда, как во всем мире. До этого подобные вопросы решались исполнительными органами власти. В том же году был основан Центр по усыновлению детей. После того, как анкета ребенка попадает в Центр, на протяжении года его могут усыновить только украинские граждане.
Исключение составляют дети с особо тяжелыми заболеваниями, такими как рак III и IV степеней или анатомическими дефектами. Согласно закону, судья, который выносит окончательное решение относительно разрешения на усыновление, может потребовать дополнительную информацию: подтверждения старых или подготовки новых документов.

Строот рассказывает, что для ускорения процедуры усыновления некоторые потенциальные родители прибегают к взяткам. Таргулова рассказывает, что в начале прошлого года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Центра по усыновлению детей по фактам совершения незаконных действий при усыновлении и использовании поддельных документов. По данным прокуратуры, эти злоупотребления были установлены как в Центре, так и в регионах, и превратились для некоторых чиновников в подпольный прибыльный бизнес. При этом ни одного случая продажи детей для трансплантации органов доказано не было. "Ведь большинство усыновляемых детей больны", - объясняет Таргулова.
Работники правоохранительных органов, утверждает она, неоднократно фиксировали злоупотребления при процедуре усыновления. Так, в начале 2003 года в Закарпатье были усыновлены дети, матерей которых не лишили родительских прав. Есть случаи продажи детей биологическими матерями, а также кражи новорожденных.
Одной из причин подобных нарушений официальные лица считают несоответствие многих этапов процедуры усыновления европейским стандартам. "Как только Украина ратифицирует международную Гаагскую конвенцию об усыновлении, к которой уже присоединилось более 50 демократических стран, процедура будет более отрегулирована, и мы сможем вести себя в соответствии с международным правом", - считает Евгения Чернышева.

Маленькие эмигранты

А пока, несмотря на все препятствия, иностранцы стремятся в Украину и не боятся усыновлять больных детей. "Украина - европейская страна. Все знают, что уровень IQ у украинских детей высок, - объясняет Строот. - И хотя у многих из них слабое здоровье и усыновителям приходится платить большие деньги, чтобы привести их в нормальное состояние, они к этому готовы".
По словам Владимира Мкртичева, главного врача Киевского городского дома ребенка имени Михаила Городецкого, в котором живут малыши до четырех лет с детским церебральным параличом и болезнью Дауна, многие иностранные усыновители становятся инициаторами благотворительной помощи детским домам. Благодаря им, в этом детдоме приобрели новые кровати, матрасы и красивые игрушки.
Валентин Гамачек, главный врач Центра по усыновлению детей, рассказывает, что чаще всего за границу забирают детей, на которых страшно смотреть, а через год присылают фотографии, на которых их трудно узнать. "Ребенок попадает в семью и психологически начинает догонять то, что потерял в детском доме", - говорит Гамачек. К тому же ребята быстро адаптируются и овладевают новым языком, а в европейских школах они среди первых учеников.
Француженка Валери Замо вместе с мужем усыновила в 1999 году полуторагодовалого Антона из Кременчуга, а в 2001 году - двухлетних Лоика и Машу из Днепропетровска. У всех детей были задержки роста, речевого и психомоторного развития. Семье Замо пришлось выдержать непростой судебный марафон, поскольку в днепропетровском суде их все время просили уточнить или переоформить документы.
Сегодня, по рассказам Валери Замо, все трое ее пятилетних малышей - лучшие в подготовительной школе. Антон и Лоик прекрасно строят фразы на французском языке, а Маша из боязливой девочки превратилась в непоседу. "Мы обожаем их, они - избалованные дети", - утверждает Валерии Замо.

Кто усыновляет иностранцев?
СТРАНА КОЛИЧЕСТВО УСЫНОВЛЕННЫХ
ДЕТЕЙ ЗА РУБЕЖОМ
КОЛИЧЕСТВО УСЫНОВЛЕННЫХ
ДЕТЕЙ ВНУТРИ СТРАНЫ
Украина 0 1.760
Россия 0 7.410
Великобритания 2.500 3.500
США 16.084 30.000

Данные за 2002 год Национальной информационной палаты США по усыновлению, Социальной информационной службы Великобритании, Центра по усыновлению детей Министерства образования и науки Украины, Центра усыновления, опеки и попечительства Министерства образования Российской Федерации.

Автор: Марина Бердичевская

Информация любезно предоставлена
Еженедельником "Корреспондент", №3, 30 Января 2004,
Отдел Жизнь, редактором Анной Мороз и журналистом Ириной Тыченок-Соломко
http://korrespondent.net/zhurnal/
Тема номера: РЕБЕНОК НЕПРОСТЫМ СПОСОБОМ
Тема выпуска: "Непорочное зачатие. Три нетрадиционных способа завести ребенка".