Скляренко Элина Олеговна

Бесплодие - что это? Болезнь, или состояние организма, показатель здоровья или что-то иное? Почему "сопротивляется" природа, если супружеская пара хочет родить ребенка?

Понятие "бесплодие" сегодня знакомо многим. В настоящее время считается, что если после одного - двух лет постоянных интимных отношений без применения контрацептивов беременности не наступает, надо ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и лечение супругов.

Часто бесплодие - причина развода или несчастья для вполне благополучной семейной пары.
Практика большинства психологов показывает, что большая часть больных не понимает своего состояния, своих перспектив, они мечутся от врача к врачу, пытаясь найти слова утешения, а эффекта от лечения нет. Что же делать, если результата нет? Как быть дальше? Сама ситуация бесплодия вызывает множество психологических проблем. Часто, врачи подчеркивают, что психологические проблемы напрямую связаны с бесплодием и порой даже являются его причиной! Почему? Сегодня, наш разговор об этом…..

Интервью с Уваровой Светланой Геннадиевной, директором киевского представительства Восточно-Европейского института психоанализа (г. Санкт-Петербург), психоаналитиком, имеющая несколько лет практической работы психологом-психоаналитиком в ин-те Репродуктивной медицины, у доктора Дахно В.

Светлана Геннадиевна, что же такое психогенное бесплодие?

Психогенное бесплодие - это бесплодие, порожденное психическим расстройством (от лат. психо - душа, логия - наука, генный - порождающий)
Таким образом, психогенное бесплодие - это расстройство, которое имеет психологические корни.

По каким критериям выявляют психогенное бесплодие?

Специалисты -психологи выделяют психогенное бесплодие, а врачи его называют функциональным бесплодием.

Существует ли какая то официальная статистика о распространении психогенного бесплодия в Украине?

К сожалению, эта статистика неутешительна. Например, сегодня известно, что в Украине, каждая 6 девушка не может самостоятельно забеременеть. Молодеет мужская импотенция.
В нашей стране, очень мало уделяется внимание вопросу социальной защищенности молодых семей. Давайте посмотрим на наше общество. Сегодня, практически нет никаких стимулирующих факторов, которые бы повышали рождаемость в нашей стране - пособия на рождения ребенка мизерные, декретные минимальные, заработные платы низкие, льгот мало или их совсем нет, матерей часто увольняют с рабочих мест, особенно частные предприятия, которые не готовы содержать будущих и молодых матерей.
В нашем обществе люди социально не заинтересованы в рождении ребенка. В развитых странах рождение детей поощряется государством. Во многих странах рожать детей даже выгодно, получая пособие на рождение второго или третьего ребенка. Потому что государство это поощряет!
Все эти социальные факторы совсем не стимулируют рождаемость или сознание молодой семьи для рождения ребенка. Стрессы, неуверенность, социальная незащищенность и прочие психогенные факторы, все это ведет к увеличению количества функциональных расстройств у населения детородного возраста.

Светлана Геннадиевна, расскажите о личных наблюдениях за женщинами с психогенным бесплодием? Что это за женщины? Наблюдали ли Вы какие-то психологические особенности у этих больных?

Примерно 75 % женщин, обратившихся с функциональным бесплодием - женщины из многодетных семей. По статистике, сегодня в Украине, многодетных семей всего 3,5%. Оговорюсь, что многодетной семьей у нас считается семья, имеющая трех и более детей.
В данной ситуации я не буду затрагивать врачебное мнение, что женщины, страдающие психогенным бесплодием, это женщины, которые психологически не готовы к рождению ребенка, они инфантильны, они не сочетаются с понятием "материнство", хотя муж настаивает, а все родственники уже давно требуют наследника…

Из многодетных семей обращаются, как правило, младшие и старшие дочери. Что интересно - младшие обычно подчеркивают, что у старшей сестры тоже нет собственной семьи. Средние дочери все имеют мужа и детей…

Какое интересное наблюдение. Светлана Геннадиевна, о чем это может нам говорить?

Главное, то, что многодетность является травматическим (!) переживанием для ребенка. В нашем обществе, к сожалению, многодетная семья - социально неприемлема. Именно поэтому, дети из многодетных семей очень сильно переживают, что у них семья не такая, как у всех, что у них есть материальные проблемы. Дети, уже с такого возраста, понимают, что их семья отличается от обычной, где всего один или два ребенка, и, которые, не имеют таких материальных проблем. Получается, что дети такую психологическую травму получают еще в детском саду, или школе, осознавая "ненормальность" своей семьи в нашем обществе….

А почему, как правило, имеют такие психологические проблемы младшие и старшие дочери из многодетных семей?

Почему младшие?
Младшие психологически бессознательно остаются "младшими любимчиками", т.е. детьми, которые уже у себя в семье стремятся получить более привилегированное положение. Конечно, сознательно они понимают, что ребенок в семье необходим, тем более, если настаивает муж и окружающие. Но бессознательно им тяжело потерять ту привилегированную позицию, которую они стараются занимать в семье.
А старшие дочери, которые чаще всего уже "нанянчились" в семье с младшими, стараются реализовать себя в социальной сфере, добиваясь чего-то, строя карьеру.

Существуют ли виды психогенного бесплодия? Можно ли выделить особенности психогенного бесплодия? Что же лежит в основе этого заболевания?

Конечно, можно, выделить несколько видов бесплодия. Кроме женского бесплодия, встречаются и мужское, внутрисемейное бесплодие. Каждый вид бесплодия имеет свои особенности.

Как правило, женщины с функциональным бесплодием имеют подавляющую активную мать и очень слабого отца в семье.
В данной ситуации мы сталкиваемся с понятием "эдипов комплекс".

(от редакции: ЭДИПОВ КОМПЛЕКС (по имени героя трагедии Софокла "Царь Эдип") психоаналитическое представление об особенностях эмоциональных отношений ребёнка в возрасте 3-4 лет к своим родителям. Согласно 3. Фрейду, это комплекс детских переживаний, состоящий из влечения мальчика к своей матери одновременно с ревностью и недоброжелательством по отношению к отцу. У девочек он характеризуется особой привязанностью к отцу и направленностью на него сексуального влечения и называется комплексом Электры. В дальнейшем этот комплекс вытесняется в сферу бессознательного, является универсальным для мужчин и определяет многие аспекты их сексуальности и невротизма. СЛОВАРЬ СЕКСОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ).

Термин "эдипов комплекс" заимствован из легенды, повествующей о том, как Эдип убил своего отца, женился на матери и она родила ему детей. За это боги сурово наказали его. Рассказанное в этой древней легенде когда-то было реальностью, сегодня это лишь психическая склонность, воплощающаяся в фантазии. В период между третьим и пятым годами жизни эдипов комплекс достигает высшей точки. Например, самая простая и схематическая форма эдипова комплекса - мальчик любит свою мать и ненавидит отца.
Обычно, мальчик идентифицирует себя с отцом, девочка - с матерью. В результате такой идентификации усиливается мужественность мальчика и женственность девочки. Не вполне ясно, каким образом ребенок идентифицирует себя то с родителем одного с собой пола, то противоположного. Наблюдения психоаналитиков показали, что существует биологическая основа бисексуальности, которая позволяет идентифицироваться то с мужскими стремлениями, то с женскими.
Можно предположить, что эдипов комплекс не развивается у детей, потерявших в раннем возрасте одного или двух родителей. Но опыт показывает, что в таких случаях дети создают родителей в фантазии по отношению к этим людям из фантазии отношения эдипова комплекса. Например, если у ребенка нет отца, он создает его в фантазии, приписывает ему почти божественные качества. Если же отец жив, но он слабый человек, часто случается, что ребенок находит в реальной жизни достойного человека и, в фантазии, заменяет им своего слабого отца.

Эдипов комплекс переживается при успешном сексуальном развитии. На какой-то период он замирает и вновь разгорается только в подростковом возрасте, когда бушует гормональный шторм. Затем эдипов комплекс уступает место нормальным здоровым инстинктам.
Эдипов комплекс формирует бессознательное ядро любого невроза, и вокруг него вращаются все остальные комплексы и фантазии. Как правило, у женщин с функциональным бесплодием получается не совсем ординарная эдипова ситуация, когда мать играть роль отца. Отец в таких семьях слабый, который не включается в процессы воспитания детей в семье. Слабый мужчина в детстве девочки оставляет на бессознательном уровне отпечаток. Этот отпечаток ей не дает быть фертильной в зрелом возрасте…
Когда жена здорова, а отец бесплодный, как правило, таких ситуаций не возникает. Отец в таких семьях нормальный.

Следует подчеркнуть, что суть проблемы не в количестве, а в качестве (!) отца. Даже работающий и занятой отец может прекрасно воспитывать ребенка, создавая образ мужественного и сильного мужчины в семье. И ребенок будет его уважать и идентифицировать себя с ним!
Слабый отец - не в состоянии решать вопросы, у него нет четких позиций, он холодный по отношению к ребенку. А для ребенка важна интенсивность отношений, не только кол-во общения с отцом, но и его качество.

Активная феминизация нашего общества в последнее время, ведет к психологической несостоятельности мужчин…. Что это значит?
Мы уже подчеркивали важность "эдипова комплекса" в развитии ребенка. Мальчик с раннего возраста должен иметь образ мужчины, на который должен ориентироваться как пример. А если у ребенка неполная семья?
По статистике, каждый второй брак на Украине распадается. У мальчика нет отца, нет мужского примера. Где ему искать пример-образ мужчины? В детском саду, в школе, в кабинете врача - нигде он не обнаруживает мужчин. А если такой мальчик не имеет примера в семье, в обществе, в школе……, то у него нет эталона для идентификации себя с кем-то. Такой мальчик с раннего детства приучается к тому, что вокруг него одни только женщины, окружающие его чрезмерной любовью - ведь на сына одинокие женщины переносят и свою любовь к отсутствующему мужчине. У мальчика образуются иждивенческие настроения, равнодушие, нежелание брать на себя ответственность.
Это очень неблагоприятный фактор для создания своей собственной семьи.

Чтобы стать родителем в будущем, очень важно иметь внутреннюю идентификацию с родительским опытом. Это семейная зрелость, которая дает возможность создать свою собственную семью.
К сожалению, в наши дни, больше всего страдают дети. В неполных, многодетных семьях, дети очень рано становятся взрослыми, пытаясь заработать себе или даже своей собственной семье на хлеб. Труд для ребенка это очень хорошо, но не в такой форме, когда дети вынуждены идти мыть машины, что-то продавать, вместо учебы или полезных занятий для своего развития, если в семье больше никто не зарабатывает. Таких детей сегодня очень много.

Как вы считаете, есть ли тенденции к росту количества случаев психогенного бесплодия в нашем обществе?

Невозможно корректно оценить, где бесплодие действительно психогенное, а где просто люди не хотят иметь детей. Нет корректной статистики в нашем обществе и в нашем государстве. На сегодняшний день многие семьи не хотят иметь детей сознательно.

Расскажите о работе специалиста-психолога в специализированных Центрах по лечению бесплодия?

Врачи репродуктивной медицины, которые занимаются искусственным оплодотворением, подчеркивают, что женщинам с функциональным бесплодием очень необходим психолог. Очень жаль, что в нашем обществе огромную роль играет материальный фактор. Институты, которые занимаются проблемой искусственного оплодотворения, не субсидируются государством, тем более, нет денег на содержание психолога. В таких центрах обязательно должен быть полный цикл услуг - врачи, которые занимаются этой проблемой, психолог, который помогает семейным парам.
Многие семейные пары приезжают со своими проблемами из маленьких и отдаленных городков Украины, они с большим трудом накопили определенную сумму денег на ЭКО. И если этих денег иногда не хватает на медицинские услуги, то, о каком психологе может идти речь? Слезы, отчаяние, боль…. Все это требует особых усилий со стороны психолога… Психолог вообще не может за один сеанс помочь пациентке убрать все психологические проблемы. Психосоматические проблемы требуют длительной поддержки со стороны психолога,…т.е. это комплексный процесс.

В каком возрасте чаще всего ставят диагноз психогенное бесплодие?

Как правило, после 25 лет, когда молодые люди начинают обращать внимание на невозможность зачатия естественным путем. И до 50 - 60 лет, пока женщина остается фертильной.

Может ли психолог-аналитик дать конкретные рекомендации для пациентов с психогенным бесплодием?

Профессионал психоаналитик не дает рекомендации! Только врач может дать конкретные рекомендации. В психологии директивными методами работать нельзя. Как правильно, проблема психогенного бесплодия лежит достаточно глубоко у таких пациентов - на уровне бессознательного...
Внешне, женщина говорит, что она хочет ребенка, но где-то бессознательно, куда сознание добраться не может, лежит причина того, почему такая женщина бессознательно не хочет этого ребенка. Для того чтобы женщина смогла это осознать, на это может уйти очень много времени. У каждого свой срок для осознания причины бесплодия.
Именно поэтому, психолог не дает рекомендаций, он сотрудничает с пациентом и длительное время пытается понять и осознать причину неудач.

Какие же методы используют психоаналитики?

На самом деле, это не методы, а некоторое сотрудничество с пациентом. Женщина идет сотрудничать. Причем, пациента в данной ситуации намного больше, чем психолога. Он должен рассказывать о себе абсолютно все. Потому что все факты из его жизни, даже на первый взгляд, не столь значимые для пациента, могут оказать первой дорожкой к тем бессознательным аспектам его жизни, которые он сам не в состоянии осознать. Психоаналитику интересно все! Пациент не должен скрывать ничего!

В том скрытом бессознательном, зачастую скрыты подавленные желания, травматические переживания, боль, которая "сидит" глубоко в душе.

Гипноз не используются для работы с такими пациентами, и в развитых странах он запрещен, потому что это вмешательство, которое не возможно проконтролировать. Мы против использования гипноза и других суггестивных методов влияния на человека. На самом деле, измениться может человек только зрелый, который берет на себя ответственность. Если он перекладывает ответственность на кого-либо, то это неустойчивый результат, он не развивается.

В чем причины психогенного бесплодия?

На самом деле, в каждой индивидуальной истории свои особенности. Но самое главное то, что, в своем бессознательном, женщина функционально бесплодна. По какой-то причине, очень личной, она не может идентифицироваться с образом матери, не может быть зрелой психологически.
Например, у меня была пациентка, но не из многодетной семьи. Мать для нее была просто недосягаемым объектом по ряду причин. С раннего детства девочка часто болела и лежала в больницах, поэтому ее часто отлучали от матери. У женщины, в основе бесплодии бессознательно лежала недоступность матери. Когда она вышла замуж, мать умерла, но глубоко в душе остался светлый и недостижимый образ матери, а она сама осталась той девочкой, которая не может догнать "это".

Ребенок, который не получил опыта хорошего материнства, тоже входит в группу риска по психогенному бесплодию.

Что такое понятие "Материнство" с точки зрения психологов?

Психологи подчеркивают, что на самом деле, материнство - это не заложенный инстинкт, который есть у всех девочек…. Инстинкт есть, существует, но он запускается определенными механизмами. Причем он может запуститься, а может и нет. В этом плане интересны опыты супругов-ученых Харлоу и Суоми, которые в опытах на детенышах обезьян изучали психические основы развития и запуска материнского инстинкта. (от редакции - подробнее можно ознакомиться в статье "Кормить или не кормить малыша грудью?" Скляренко Э.)
Учеными было доказано, что даже в животном мире, материнский инстинкт не запускается, если ребенком не получен опыт защиты, безопасности, тактильных контактов и пр. с матерью.
Еще пару лет назад, современные мамы подчинялись указаниям своих врачей-педиатров: кормить по времени, делать ночные перерывы, класть малыша в свою кроватку, оставлять в манежах`и не баловать!
Мать заставляли и поощряли рано выходить на работу, широко была распространена мода на искусственное вскармливание, а детей рано отдавали бабушкам.
НО! Дорогие родители, поймите, что даже самая любящая бабушка не сможет заменить ребенку мать! Малыш уже в таком раннем возрасте понимает и осознает, что его отвергли… Естественно, мы сегодня имеем массу патологий, которые даже не невротического характера, а пограничного…которые далеко в "бессознательном".

Скажите, пожалуйста, куда женщина может обратиться за квалифицированной помощью, если есть подозрение на бесплодие?

В первую очередь, такая женщина должна обратиться в Институт репродуктивной медицины, или любой центр по лечению бесплодия. Таких центров в Киеве несколько.
Женщина должна понять, что функциональное бесплодие не решается только психологической помощью, чаще всего, таким женщинам еще необходимы дополнительные обследования и лечение. Очень часто, функциональному бесплодию сопутствуют небольшие воспалительные заболевания, эрозии…и прочие факторы, которые мешают нормальной беременности.

Светлана Геннадиевна, как вы считаете, какие факторы могут благоприятно повлиять на женщин с функциональным бесплодием? Как влияет на них общение с молодыми мамами?

Например, в древних культурах, Японии, женщину задолго готовили к материнству и ей создавали определенные условия. Женщина гуляла в прекрасных садах, слушала музыку, наслаждалась природой, таким образом, как бы настраивалась на материнство.
Известны исследования, которые проводились в императорском роддоме Санкт-Петербурга, возглавляемым доктором Шмидтом. В этом роддоме стоял орган, и игралась специальная музыка. Было доказано, например, что музыка Моцарта влияет на половые функции и усиливает женскую фертильность.
Кроме того, если у женщины есть такой круг общения, где материнство-это прекрасно и почетно, то это может благоприятным образом сказаться на психологическом настрое и способствовать выздоровлению.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что в нашем обществе, к сожалению, не хватает хороших образовательных программ для будущих и настоящих родителей.
Поэтому, дорогие родители, помните, что Вы должны быть для собственных детей воплощением добра, символом защиты и помощи. Вы должны создать крепкий тыл, в котором ребенка любят и уважают. Будущее вашего ребенка и его собственных детей закладывается в раннем детстве и младенчестве…..