Скляренко Элина Олеговна

Маленькая, но очень уютная комната-кабинет, с огромной библиотекой на медицинскую тематику… Тихий и непринужденный разговор с добрым, улыбчивым и обаятельнейшим человеком, любимым дедушкой для сотни детей Украины, профессором, Федором Власовичем Дахно. Его рассказ о репродуктивных технологиях мира и Украины не просто впечатляет, но и завораживает! Слушаешь его и понимаешь - так любить женщин и решать все их проблемы, может только ОН….

Наша встреча с Ф.В.Дахно состоялась в день рождения Катюши, харковчанки, "внучки" професора, которая стала первым в нашей стране ребенком, родившимся благодаря оплодотворению "in vitro". Именно Катенька, открыла счет всем внукам и внучкам, которых у Федора Власовича сегодня уже сотни, и каждый год эта цифра увеличивается вдвое….

На вопросы научного редактора портала Likar.info, Элины Скляренко, отвечает профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик УАННП, член Всемирного общества иммунологии репродукции - ІSIR (1980), член Американского общества репродуктивной медицины АSRМ (1995), академик Нью-Йоркской академии наук (1996), член научного совета Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) (1999-2000) и A PART (с 1999), член правления Ассоциации репродуктивной медицины Украины, директор института репродуктивных технологий - Федор Власович Дахно.

Федор Власович, на сегодняшний день Институт репродуктивной медицины очень известное учреждение, имеющее большой опыт работы и мировые технологии в решении проблем "искусственного оплодотворения". Расскажите, с чего началась история создания Вашего института?

Я переехал в Киев из Харькова в 1991г. В то время, Киев не имел вспомогательных репродуктивных технологий. В Харькове я работал в Институте криобиологии и криомедицины под руководством академика НАН Украины, профессора Валентина Грищенко.
Мне посчастливилось отправиться на стажировку в Женеву, где я провел тысячи экспериментов, имел доступ к специальной литературе по проблемам репродуктивных технологий. А вскоре, после моего возвращения, наш институт получил разрешение на применение метода оплодотворения "in vitro". Такое же разрешение тогда получили клиники в Москве и Ленинграде. Они добились успеха раньше нас. А мы прошли сложнейший путь к победе через неудачи….
С 1983 по 1991 год мы получили 17 беременностей, но ни одну не смогли сохранить - на 7-8 неделях у женщин происходили срывы…... Я был в отчаянии, потому что мы не знали, как вести беременных во второй фазе цикла, что надо сделать, чтобы ребенок дальше нормально развивался. Сегодня все это известно, накоплено достаточно опыта, чтобы помочь женщине иметь ребенка благодаря новым технологиям. Наука не стоит на месте. Успехи наших специалистов на мировом уровне!
Первым ребенком, зачатым "в пробирке" стала Луиза Браун, родившаяся 25 июля 1978 года в Англии. А первый киевлянин Сашенька родился 26 февраля 1992 года. Сегодня у нас таких деток много…..

В 1991г, на базе санатория "Сосновый бор", на 19км Житомирского шоссе была создана "Лаборатория Дахно". В то время, у нас работало всего 5 сотрудников.
В 1994г, на базе "Лаборатории Дахно" был создан Институт репродуктивной медицины (ИРМ). На сегодняшний день - это институт высоких технологий.
Я, собственно, не считаю себя и наш институт негосударственным. Напротив, у нас есть все, что положено, - и лицензия, и аккредитация, мы выполняем все требования государства, платим налоги. Ответственность на себя берем в полной мере.
Сегодня мы работаем совместно с Киевским областным Центром охраны здоровья матери и ребенка. Всю необходимую медицинскую помощь, от первой консультации супружеской пары до выписки с ребенком из родильного дома, можно получить у нас, на самом высоком уровне, в одном медицинском объединении.

Какую медицинскую помощь оказывает Институт репродуктивной медицины?

На сегодняшний день институт предлагает весь спектр вспомогательных репродуктивных технологий мира.
Мы консультируем супружеские пары по всем видам бесплодия, проводим оплодотворение in vitro (в пробирке) - это оплодотворение яйцеклеток в лабораторных условиях, осуществляем инсеминацию женщины спермой мужа и спермой донора, проводим контролируемое зачатие с ультразвуковым и гормональным мониторингом фолликулогенеза и овуляции, УЗИ-диагностику кист, фибромиом и других генекологических заболеваний, применяем метод ICSI - это введение спермия в яйцеклетку, разные виды донации, суррогатное материнство.
Наш институт работает над созданием банка яйцеклеток, методикой культивирования до бластоцисты и мы уже вышли на хорошие результаты, там, где нет поликистоза яичника. У нас проводятся диссертационные работы по поликистозу яичников. Хочу подчеркнуть, что наша клиника не занимается клонированием.
И мы не работаем на демографию страны! Есть правительство, Президент, финансовые структуры, Минздрав, Академия медицинских наук, которые должны заботиться об изменении демографической ситуации в стране. Я и мои коллеги должны работать на семью и добиваться того, чтобы она имела ребенка. Мы работаем на конкретную семейную пару и ставим задачу, чтобы помочь именно этой супружеской паре.

Федор Власович, что такое бесплодие?

Бесплодие- это болезнь. Она имеет свою этиологию, свой патогенез, методы диагностики и лечения, профилактики. Бесплодие отвечает всем критериям заболевания. В настоящее время считается, что если после одного - двух лет постоянных интимных отношений без применения контрацептивов беременность не наступает, надо ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и лечение супругов. У нас есть масса вариантов методик и лечения, которую мы подбираем конкретной паре.

В каких случаях можно обращаться в Ваш институт?

К нам можно обращаться по вопросам бесплодия любой этиологии, операций на маточных трубах или яичниках, которые не дали результата, или они оперативно удалены, когда непроходимы одна или обе маточные трубы, по вопросам эндометриоза, кист, фибромиом, патоспермии у супруга, бесплодия неясного генеза, ановуляторных менструальных циклов и нарушениий репродуктивной функции….. По всем этим проблемам обращаются в нашу клинику.

Федор Власович, а каковы причины бесплодия?

Причин бесплодия очень много! Сегодня, по классификации Всемирной организации здравоохранения различают 16 причин бесплодия у мужчин и 22 причины бесплодия у женщин.
Например, на долю мужского бесплодия приходится около 30% бесплодных браков. Если причиной бесплодного брака являются те или иные заболевания в организме женщины, говорят о женском бесплодии (30%). Эндокринная форма женского бесплодия диагностируется в том случае, если нарушен гормональный механизм регуляции функции яичников. Отсутствие или непроходимость маточных труб - причина трубной формы бесплодия. У 3% супружеских пар с нормальными показателями репродуктивной функции бесплодие может быть обусловлено иммунологической несовместимостью, когда в организме женщины вырабатываются антитела, которые инактивируют сперму партнера. Наконец, бесплодие может быть и среди совершенно здоровых и хорошо совместимых супружеских пар. Это случаи так называемого необъяснимого, или идиопатического, бесплодия.

К каким специалистам следует обращаться для выяснения причин бесплодия?

Обследование любой супружеской пары, с подозрением на бесплодие, следует начинать с посещения гинеколога и андролога. Это позволит определить общий план обследования, последовательность диагностических процедур. Иногда необходимы консультации терапевта, эндокринолога, сексопатолога.

Какова эффективность репродуктивных технологий?

Обычный средний показатель успешности лечения в институте - в пределах тридцати процентов.
Хочу предупредить всех! Если Вам попадется врач, который дает 100% гарантию в нашем деле, бегите от него бегом, не оглядываясь! Он либо шарлатан, либо от жадности потерял совесть. В первую очередь, врач должен быть правдивым и не обещать того, что не сможет сделать.

То есть положительный результат быстро не гарантирован?

На получение "ребенка из пробирки" может уйти до двух лет - это общемировой показатель. Специалист должен знать свое место в технологии. У нас деликатная работа.

Федор Власович, сколько детей в год рождается благодаря вашему институту?

Точной цифры нет, приблизительно от 100 до 200 детей в год. И это замечательный показатель! Ведь количество не имеет принципиального значения. Какая разница -- 100 или 500? Одного ребенка для конкретной пары, которая прошла нелегкий путь бездетности, горя, надежды, отчаяния, абсолютно достаточно.
Кроме того, не все супружеские пары могут оплатить лечение бесплодия или искусственное оплодотворение. Одна попытка искусственного оплодотворения обходится около 1200 долларов, а их может быть несколько. В нашем государстве налоги на добавленную стоимость сняли со всех лечебных программ, кроме лечения алкоголизма, венерических болезней и... бесплодия. Мне стыдно об этом говорить, но это записано в законе, принятом Верховной Радой. Это закон является преградой для большинства пар, которые сегодня мечтают о ребенке.

Федор Власович, расскажите о сотрудниках вашего коллектива? Кто эти люди, с каким опытом работы?

Все мои сотрудники - это замечательные люди, это - личности! Я их очень люблю! Наш коллектив устоявшийся. Попасть в наш коллектив сложно, у нас длительный испытательный срок. И если человек не ладит с коллективом, то он уходит. Сегодня у нас работает 5 гинеколога, 3 эмбриолога, генетик, андролог, средний медицинский персонал, переводчик. Специалисты нашего института прошли подготовку в лучших центрах Европы и Америки.
У нас есть возможность полного обследования, что способствует достижению желаемого результата при лечении всех форм бесплодия на уровне ведущих клиник мира. Сегодня я с уверенностью заявляю, что для лечения и обследования заграницу ехать не стоит - приходите к нам, мы решим все проблемы.

Федор Власович, позвольте Вам задать очень сложный вопрос… Как Вы относитесь к планированию пола будущего ребенка? Некоторые семейные пары, имея уже одного ребенка определенного пола, мечтают о втором малыше, но противоположного пола…..

Я категорически против этого! Это трудоемко и сложно, это бессмысленно, преступно и аморально!
Кроме того, я очень негативно отношусь к тому, что сегодня на УЗИ определяют пол ребенка на 20-25 неделе беременности. Женщина не должна носить мальчика или девочку, она должна носить дитя! Она должна родить ребенка и узнать первая, кто у нее родился…..
В нашей клинике мы не решаем вопросов планирования пола!

Расскажите немного о суррогатном материнстве в Украине. Это совсем новое направление?

В нашей клинике работает программа "суррогатного материнства".
Она дает шанс иметь ребенка женщинам, у которых по разным причинам удалена матка или есть тяжёлые заболевания (сердца, почек и др.), являющиеся противопоказанием для вынашивания беременности. В этих случаях используются собственные яйцеклетки и сперма мужа. Полученные же эмбрионы переносятся в полость матки здоровой женщины - "суррогатной матери", которая и будет вынашивать все девять месяцев эту, донорскую для неё, беременность. Законодательство Украины позволяет решать как саму задачу, так и механизм оформления рождённого суррогатной матерью ребёнка в семью родителей-заказчиков.
Сегодня в Украине нет государственных клиник лечения бесплодия. Многим бездетным семьям приходится в прямом смысле покупать себе ребенка. И помощь государства здесь была бы очень полезна…….
Разве не нужны нашему обществу дети, которые рождены в любящей семье, которых ждут годами и которых любят еще до зачатия? Наверное, нам надо об этом задуматься…..