"А стоит ли вообще лечиться от бесплодия? Стоит ли бороться с судьбой, пичкая себя разнообразными лекарствами и быть готовой идти на любые операции?”

Последний год у меня появился новый метод исчисления времени - первый день цикла, второй день цикла, третий день цикла… Теперь я знаю о бесплодии больше, чем участковый врач в какой-нибудь деревне "З….. выселки". Взять хотя бы пополнение в моем словарном запасе - одна "инсулинорезистентность" чего стоит!

Да, знаю, сама во всем виновата, но мучительный этап психологических переживаний, который по-умному называется «постабортный синдром», я уже давно прошла. Да, это было. Да, я совершила ошибку. Прости меня, Господи! И никто не может наказать меня сильнее, чем я сама. Надо жить дальше. Я лучше буду верить в своеобразную интерпретацию фаталистической теории, согласно которой событие, которое должно иметь место в твоей судьбе, рано или поздно случится.

Прихожу в женскую консультацию в сто пятый раз, с завистью рассматриваю кругленьких будущих мамочек, которые поочередно становятся на металлические напольные весы. С такой же завистью наблюдаю за карапузами на детской площадке. Хочется подойти и начать сюсюкать: "уси-пуси, мой маленький". Не могу понять этот феномен. Даже достаточно циничные карьеристки не могут удержаться от этих самых "уси-пуси". Наверное, это называется материнский инстинкт.

Пытаюсь успокоить себя словами "и тебе счастье будет, лапочка", иду дальше, анализируя навязчивое желание самой заиметь такого карапуза. Ведь есть же женщины с напрочь отсутствующим материнским инстинктом! Например, моя подруга. У нее на детей идиосинкразия, а если говорить человеческим языком, то обычное «фу, какие они противные». Как мне кажется, это просто проявление комплекса нелюбимого ребенка.

Так о чем это я? А, ну да. Занимаемся самокопанием. А зачем мне вообще нужен ребенок? Признаюсь честно: помимо хронического обострения материнского инстинкта, который встречается у 90 % женщин репродуктивного возраста, ребенок дает мне абсолютно законное право не ходить на работу. Готовить мужу вкусные обеды-ужины (завтраки вычеркиваем, я так рано вставать не могу), стирать и гладить, делать уборку и создавать домашний уют. Короче говоря, хозяйствовать и делать все то, до чего руки не доходят. Плохо, что ходить днем в гости к неработающим подружкам не получится. Во-первых, все они работающие, а во-вторых, вряд ли между материнством и свободным временем можно поставить знак равенства. Это я шучу. Хотя в каждой шутке есть доля правды.

Тут меня посещает одна странная мысль.
А стоит ли вообще лечится от бесплодия? Стоит ли бороться с судьбой, пичкая себя разнообразными лекарствами и быть готовой идти на любые операции? Стоит ли изо дня в день, из года в год засовывать себе в интересное место градусник и заниматься сексом только тогда, когда этот самый градусник «дает добро»? Мужчина бы давно опустил руки. А мы нет, воюем с природой, которая почему-то сказала «нет». Сильный пол, блин….

А что если в результате победы мы получим не то, о чем мечтали? У меня есть, по крайней мере, три примера, когда столь долгожданный ребенок вырастал и становился не очень хорошим человеком. Таких детей больше любят, больше холят и лелеют. В них больше вкладывают и им больше прощают. И когда они в первый раз посылают свого родителя туда, где не светит солнце, у последнего возникает удивление, которое идет по цепочке: шок – удивление – обида - разочарование.
Нет, конечно же, нельзя вычеркнуть лет тринадцать, когда ребенок был ребенком и хлопоты, связанные с материнством-отцовством, были самыми замечательными хлопотами в мире. А дальше что? Дети уходят, могут даже спасибо не сказать. Это нормально. Они не обязаны говорить спасибо. Они не просили их рожать, не просили их баловать и любить. Это всегда выбор родителей. Так стоит ли требовать благодарности за исполнение своих же желаний?

И даже когда очередной доктор подтверждает суровый диагноз - бесплодие, я не сдаюсь. Я хочу, я буду. Я вспоминаю об огромном количестве брошенных детей, которым нужна моя любовь и забота. Может сейчас меня останавливает и то, что усыновление - это не покупка машины, которую можно вернуть, и то, что когда-нибудь на моем тесте могут появиться две волшебные полоски, я твердо знаю – выход есть всегда.

Что тут можно еще добавить? Констатировать, что материнский инстинкт куда сильнее, чем я раньше думала? И что любая женщина, даже самая неуверенная в себе, способна горы перевернуть для реализации этой женской миссии?

И как бы не хотелось поскорее погрузиться в повседневную рутину материнства, всегда стоит помнить, что у тебя не только одно предназначение. Бесконечный мир, куча неизведанный дорог, прекрасные встречи, познание себя и раскрывание своих талантов - это тот маяк, который должен освещать твой путь. И еще раз напомню слова Великого Мастера: все что происходит, происходит только к лучшему!

П.С. Это не совсем статья, а просто мой рассказ о том, что я чувствовала в октябре прошлого года. Такие темы, как правило, с подружками не обсуждаются - у них другие проблемы, и они вряд ли не поймут.

Я просто хотела сказать тем, кто все еще борется: "Девочки, миленькие, ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!!! Вы только не зацикливайтесь (я знаю КАК это тяжело), просто верьте, что всему свое время".

Juliana

Что думают на тему бесплодия посетители нашего сайта,

Форума для родителей http://www.uaua.info/mamforum/

Ирина_Кирей
Я сама была в такой ситуации... Уверена, что вам этот совет уже давали... Так вот, если у вас нет явной причины бесплодия, то стоит переключиться... это тяжело, но факт - ребеночек приходит тогда, когда его ждешь меньше всего....

MilaXL
Мне природа говорила "нет" 6 лет. А я себе говорила "этого не может быть". Не может быть, чтобы у меня не было ребенка. Без него я не смогу быть счастливой. Есть женщины, которые могут, а я не смогу.
Имея чудесную работу, замечательного мужа, поездки, высокообразованных подружек (с которыми и сейчас о детях говорим немного), являясь абсолютно "недомашним" человеком, я знала, что все это не компенсирует мне невозможность стать мамой.
Уверенности в том, что твой единственный ребенок будет удачным, нет ни у одной мамы. Но после рождения начнется новый (не менее сложный чем "до рождения") этап – воспитание. И все придется начинать с буквы "А", и все будет зависеть от вас. А страхи "не станет хорошим человеком", "родится не вполне здоровым" все равно будут, и материнский инстинкт они не ослабят. Действительно, мир бесконечен. Но с появлением ребенка неизведанных дорог и прекрасных открытий станет еще больше, а сам мир будет ярче и добрей. Не останавливайтесь и удачи.

ladusia
Бороться - это основной закон природы !!! В том числе бороться за счастье быть матерью! И разве детей рожают, чтобы услышать от них потом "спасибо"??? И почему мы так боимся приемных деток???

Alyonka
Есть много историй, когда две полосочки появлялись именно после усыновления, когда борьба наконец-то прекращена. Почему бы не попробовать? Холят и лелеют чаще единственного ребёнка, а если на момент появления собственного (биологически) у Вас уже будет старшенький, тоже Ваш, но не биологически? Может, Ваш сынишка (иди дочурка) уже где-то рядом?

Алеся7
Знаете ли вы , что с метафизической точки зрения, проблемы с яичниками, например, результат проблем в творческой реализации личности. А вообще фишка видимо в том, что бы искать смысл жизни именно в своей жизни, жизни, которую в единственном экземпляре вы получили от Бога. Надо интересно, красиво и благодарно жить ее - в этом предназначение. Подменить свою жизнь другими жизнями, например, жизнью своего ребенка не совсем, мягко говоря, правильно. Такие вот дела. Словом, все у вас будет хорошо. Вам всего-то 25-ть - а такая правильная голова!

Таничка
Я ужасно устала, и больше нет сил идти вперед, да и зачем, если действительно Господь и природа говорят «нет». Я по-доброму завидую тем, у кого есть силы бороться с этим 6-10 лет, я видно не из таких. Всё это время муж принимал, скажем так, пассивное участие, надо на анализы - пойдем, надо к врачу - тоже пойдем, а вчера, я думаю, он уже тоже устал, и мы даже разругались из-за этого всего. Я его прекрасно понимаю, что он тоже безумно хочет ребенка, здоровый мужчина без каких либо проблем со здоровьем, почему он должен страдать из-за меня БЕСПЛОДНОЙ оболочки женщины. У нас был врач, который, наверное, по этике доктора не говорит, что всё, не терзайте себя, готовьтесь к ЭКО. А вот сходили еще к одному, так тот в глаза сказал - естественным путем детей у вас НЕ БУДЕТ, милости просим на ЭКО. Вся проблема в финансах, да и в гормонах, которые пляшут, как сами хотят.
Я ужасно устала слышать слова: «Да в таком возрасте, у вас все впереди, в 26 ставить крест нельзя, надо бороться, а с чем бороться? С ветряными мельницами? Куда пойти, в какие двери постучаться - за три года я не нашла ни одно доктора, который бы правильно вел мое лечение от бесплодия. (об этом я узнала, когда стала посетителем форумов хочушек). Легко сказать - забейте на всё, и оно к вам придет… Когда об этом думаешь, а я думала уже не раз, то в голову приходят сразу мысли: «А вдруг не придет, а вдруг история, у кого приходила со мной, не повториться, что тогда? Делать ЭКО в 50, или есть установленное время кем-то, сколько надо находиться в пассивном состоянии? Я просто умываю руки, а всем, кто более сильнее духом и характером желаю ДОСТИЧЬ ЖЕЛАЕМОГО!!!!!!

А что думаете ВЫ? Пишите нам, присылайте нам свои рассказы.
администратору сайта

Оптимизма и Cчастья Вам!