Пишет волонтер МБФ "Ликар.инфонд", Вильчинская Татьяна (в форуме Ирбис):

Мое знакомство со Ставцевыми началось очень неожиданно.
Был обыкновенный субботний вечер. Мы с мужем и младшей дочерью поехали за продуктами в "Караван". Мест на парковке, как обычно, не было, муж с трудом приткнул машину где-то достаточно далеко от входа... Мы двинулись было по направлению к дверям, как вдруг из-за соседнего ряда машин показалась детская фигурка.

Девочке на вид было лет 8 , не больше. Светлые волосы, старенькая шапочка, простенькие, но чистенькие куртка и брючки, и сбитые кроссовки на ногах - в -2 мороза.."Извините, вы не могли бы дать мне немного денег?" - тихо-тихо прозвучал детский голосок - девочка опустила глаза, стесняясь.. Я остолбенела - с попрошайками сталкивалась, но как-то не в дальних рядах каравановской парковки, и как-то не так они себя вели.. Муж двинулся было вперед, я дернула его за рукав - что-то тут не то. "Обычное дело, - начал было он, - ходят тут",- и вдруг осекся, оглянулся на девочку, и добавил: "Наверное, вернись, узнай, в чем там дело".

Я подошла вплотную к ребенку, сиротливо слонявшемуся вдоль ряда пустых машин.."Скажи, у тебя что-то случилось? Тебе нужна помощь? Зачем тебе деньги?" Девочка еще ниже опустила глаза."Нас у мамы семеро, - выдавила она из себя, - мама больна, я просто хочу купить нам что-то поесть на сегодня". У меня пошел мороз по коже.." У вас нечего есть?" "Сегодня нечего.." Меня начинало трясти. "У тебя братики и сестрички? школьники?". "Есть старшие, есть совсем маленький" "А папа?" "Папы с нами нету"- тихо сказала девочка.. "Дай мне адрес мамы, я приеду, помогу вам.. или дай телефон - лихорадочно выпалила я. Ребенок на секунду заколебался, глядя на незнакомую тетю, то бишь меня.. "Давай, давай, я обязательно позвоню маме.. Как зовут маму?" "Аня, - тихо сказала девочка - и добавила - мы живем на Героев Сталинграда" "Ну вот - обрадовалась я, - совсем рядом". Записав телефон и всунув девочке в ручонку десятку, которая чудом оказалась у меня в кармане, я побежала догонять мужа с ребенком..

Состояние у меня в тот вечер было шоковое. Муж, который на дух не переносит попрошаек и не склонен доверять даже самым трогательным рассказам, долго молчал, а потом сказал. "Поедь, посмотри что там". И я поехала, предварительно созвонившись с мамой девочки по телефону.."Я всегда дома - сказала она, завершив свой рассказ, о котором чуть ниже, - приезжайте в любой день". Сразу скажу, что нагрянула я неожиданно, поэтому к приходу моему не готовились - соответственно, ниже описываю типичную зарисовку из жизни семьи.

 

Аня, мама семерых детей - инвалид детства. Девочка родилась с врожденным вывихом бедра, и усиленное лечение очень долго не давало результатов - Ане исполнился год, два, три, а она все еще не ходила.. Родители, у которых, кроме Ани, было еще четверо детей, возили дочь в Евпаторию, ходили по врачам и надеялись на чудо. И чудо произошло, скорее не чудо, а логический результат родительской борьбы за дочь - в 5 лет Аня начала ходить. Неуверенно, хромая на одну ногу (Аня и по сей день очень сильно хромает), но сама!

К сожалению, передвигаться на очень большие расстояния Аня не может до сих пор, поэтому она фактически прикована к дому. Но самостоятельная ходьба дала ей возможность хотя бы закончить школу, выйти замуж, родить сына..

С отцом старшего сына отношения не сложились, но и тут Ане повезло - она встретила своего второго мужа, с которым они хотели долго и счастливо прожить вместе, родить и воспитать деток.

В 1994 году родилась Лиза, через год Света, еще через два - Сережа и Жанна.. Аню не пугала ни своя патология, ни врачи, которые пугали ее - она сама росла в многодетной семье и всегда хотела столько же детишек. Тем более, что государство обещало выделить Ставцевым квартиру.. Аня показала мне папку с документами, где хранятся письма более чем десятилетней давности от Оболонской районной администрации. Учитывая количество детей, с 1999 Аню с мужем сразу включили в категорию льготников и постоянно информировали, как продвигается очередь - и она реально двигалась. В 1999 году они были 93ми в списке, в 2002 году родился Данила - и не прошло и года, как на их повторный запрос пришел ответ, что они уже 25-е на очереди!

Проблемы начались совершенно неожиданно. Когда Данилу был годик, ему ошибочно диагностировали бронхит вместо коклюша.. Запущенный коклюш дал тяжелые осложнения, малыш попал в больницу всерьез и надолго.. Когда он вышел оттуда несколько месяцев спустя, это был маленький скелетик, обтянутый кожей.. Мама Аня кинулась наверстывать упущенное и возвращать ребенка к нормальной жизни.. но на фоне ослабленного иммунитета малыш подхватывал инфекцию за инфекцией..

Она буквально разрывалась на части, и в этот тяжелый период муж Ани не выдержал и просто ушел из семьи.."Он тогда сказал мне, что всегда хотел всего лишь двоих детей, -вспоминает Аня, - а все остальные для него - тяжелое испытание"..

Аня осталась одна поднимать детей, в надежде на то, что их хотя бы скоро отселят - ее братья и сестры повырастали, обзавелись своими семьями, которые тоже стали проживать в родительской пятикомнатной квартире.. Учитывая, что площадь квартиры равна обычной "трешке" - 70 м, ютились, как могли.. кто-то занимал комнатушки по 6(!)м, кто-то спал даже на кухне. Ане с детьми пришлось потесниться и расположиться в одной (!) 18 метровой комнате.

 

И тут последовал второй удар, уже со стороны государства - объединение районов в Киеве. Соответственно, очередь тоже объединилась, и с 25 места Ставцевы перекочевали ..почти к 300! Едва оправившись от удара, Анина мама начала носить документы во все инстанции, на что следовал стандартный ответ " Вы в составе семьи из 15 человек (это только прописанных - родители и племянница Ани, 4 братьев и сестер и ее 7 детей) проживаете в пятикомнатной квартире площадью 68,10 кв.м.(!),а значит, первоочередного права на получение жилья у вас нет! "Подумать только, 4,5 кв.м. на человека (если разделить на число фактически проживающих, выйдет 3,5!) чиновники считают нормой, не дающей право на приобретение жилья! Аня тоже начала обращаться во все инстанции, но бюрократическая канитель продолжалась. А условия в квартире, ко всему прочему, начали ухудшаться. Дело в том, что из-за перепада температур в Аниной комнате ( вследствие технической ошибке при строительстве) начал появляться грибок - на стенах, полу, потолке.. Грибок не выводился ничем, в квартире стоял запах плесени, и он все разрастался и разрастался. Обращения в ЖЭК ничего не давали.. Дети начали болеть, у Ани самой обострилось заболевание детства..

И тут вдруг вернулся домой Анин муж - казалось бы, осознал, прочувствовал и вернулся.. Аня приняла обратно - детям нужен отец.. да и вместе бороться легче.. В 2005 году Аня узнала, что она снова беременна.. сказать, что у нее был шок - это не сказать ничего, больше детей она не планировала, но аборты делать было уже нельзя по медицинским показаниям ( у Ани очень серьезные проблемы с гинекологией).. да и сама Аня, наверное, не решилась бы на аборт. Супруги посовещались и решили - рожаем..

В 2006 году родился Ярослав.. и тоже начал сильно болеть.. Аня не отходила от ребенка буквально все первые месяцы жизни. Вдобавок ко всему у младшей девочки, Жанны, обнаружился панкреатит, с постоянными приступами - от малейшего отклонения в рационе ребенок белел от острой боли, и под подъездом стояла "Скорая".. Аня не знала, как разорваться между двумя детками.. и папа не выдержал опять, и сбежал из семьи, на этот раз окончательно. Аня подала на алименты в надежде хоть как-то обеспечить семью - знала бы она тогда, что процесс затянется на два года, а денег все эти два года она так и не увидит..

На этом мытарства семьи не кончились. В прошлом году умер Анин отец, последние сбережения ушли на похороны, да и маму Ани смерть отца сильно подкосила.. Она осталась теперь уже совсем одна - семьям родственников особого дела до ее бед не было, у всех были свои проблемы и маленькие дети.. их жизнь вместе и сейчас напоминает большую коммунальную квартиру, где на кухне - все вместе, а в жизни - порознь..

 

Она начала бороться. На последние сбережения заказала детям шкаф (уже успевший обломаться ) и двухъярусную кровать. Учитывая дефицит места, с рождением Ярослава двоих старших девочек, Лизу и Свету, пришлось отправить учиться в интернат - они возвращаются домой только в выходные "Душа болит, - грустно говорит Аня - но там их хоть кормят.." Проблема накормить для семьи просто пугающе актуальна.. На моих глазах средний мальчик, Сережа, обедал.. кусочком хлеба, тонко намазанным маслом, и чаем без сахара! "Бывают дни, когда вообще есть нечего, - грустно говорит Аня - ждешь пенсию хотя бы, чтоб что-то купить поесть"..

Среднемесячный доход семьи составляет чуть более 2000 грн - из них большую часть составляет пособие на Ярослава.. да пособие на детей около 400 грн, да Анина пенсия 544 грн.. Как она умудряется прожить на эти деньги в принципе, для меня осталось загадкой..Что будет, когда детские деньги закончатся, страшно представить вообще. Старший сын, Алеша, учится в училище, и пытается подрабатывать, но не так просто заработать сегодня 17-летнему парню. "Но все равно самостоятельный - гордо говорит Аня - взрослый уже.."( она на него помощи даже не просит, хотя парню все равно одеться-обуться надо..)..

Это все и подвигло маленькую Жанну, о которой я писала в начале рассказа, выйти просить деньги.."Маму жалко.." "Сначала я была в ужасе - вспоминает Аня, - а потом, когда увидела, что ей удается принести до 30, то 50, то даже 100 грн, просто смирилась с тем, что моя дочь просит деньги - я ведь могу купить кашек Ярославчику или кефира Жанне, а если сэкономлю, то отложить на игрушки". Питание Жанны с ее панкреатитом - вообще непосильная нагрузка для семьи, Аня зорко следит, чтобы ребенок постоянно находился на диете , слава Богу, в школе и в санатории, куда Жанна ездит регулярно за счет бюджета, спецпитание бесплатно..

Лекарства - очередная непосильная ноша, когда кто-то из детей заболевает, Аня находится просто в тупике - что выбрать -оставить детей голодными какой-то день или сэкономить на лечении.. А заболеть есть от чего.. батареи в квартире почти не греют, на стенах не просыхает грибок.. Да и сама квартира при входе шокирует - ремонта в ней не было более 20 лет, штукатурка и краска облупились, линолеум вздут.. на него периодически высыпает мусор из пакетов маленький Ярославчик, который, по причине скудости игрушек, играет всем, что только попадет под руку..

 

Зато чистая плита, аккуратно разложенные в шкафу вещи, горы перестиранного детского белья....страшно сказать, но Аня стирает ручной советской машинкой, которую я последний раз видела у своей бабушки в детстве, а если машинка "глючит", то руками!!! Большой стол, который Аня использует и под питание, и под игры - когда у детей появляется такая радость, как новая игра, они всей семьей раскладывают ее на столе и начинают играть. Они умеют радоваться жизни, несмотря ни на что.

"Бог дал мне детей, и всегда давал мне и на детей, - говорит Аня - я себе ничего не прошу, лишь бы нас расселили, наконец, и дети выбились из этой нищеты. Я уже привыкла, - честно признается она, - что утром выпью чашку кофе и выкурю сигарету - чувство голода забивает, я потом могу весь день не есть, а дети хоть поедят досыта”. А дети тоже, несмотря ни на что, растут активными и любознательными. Сережа и Жанна очень красиво рисуют - несколько картинок, с разрешения автора, я вывешиваю здесь. Лиза идет на золотую медаль, Ярославчик очень любит книжки, оставшиеся в доме, слава Богу, еще с Аниного детства. И радуются жизни, хотя кажется, что детство проходит мимо.

 

LIKAR.INFUND Помощь детям Ставцевы - многодетная семья (Киев) LIKAR.INFUND Помощь детям Ставцевы - многодетная семья (Киев) LIKAR.INFUND Помощь детям Ставцевы - многодетная семья (Киев)

Я спрашивала Аню, почему она не обратилась за помощью в соцслужбы. "Обращалась, - грустно говорит Аня - Пришли, посмотрели жилищные условия и порекомендовали.. купить два кресла-кровати для старших девочек.. На вопрос, где мне взять деньги на них, развели руками. Когда я им прямо сказала, что даже если я куплю кресла и поставлю их в коридор - на 18 м ставить негде, то мне все равно будет нечем кормить старших, - посоветовали отдать их в интернат". "А Вам? А мне предложили выделить сиделку, но я отказалась.. Я ведь еще по дому двигаться могу, а есть совсем немощные, им нужнее.. Если у меня обострение, я, в конце концов, кого-то из детей прошу остаться дома, помочь. Справляемся.. "О том, что самой Ане нужна гинекологическая операция, причем достаточно срочная, она даже не хочет вспоминать..

Земля круглая, и совершенно неожиданным для меня оказалось то, что у нас с Аней.. нашлись общие знакомые. Оказалось, что семью давно знает тренер по конному спорту моей младшей дочери и даже помогал им, когда от Ани ушел муж.. По его словам, Ставцевы всегда жили скромно, но Аня пыталась откладывать сбережения, слава Богу, ни алкоголиков, ни матов в семье не было.. тянулись, пока был жив Анин папа..сейчас же дела совсем плохи..

Пока печаталась эта статья, я побывала у Ставцевых еще раз.. Вместе с Наташей Протасовой мы собрали помощь для них.. Дома как раз были в сборе все, и надо было видеть, с каким криком и визгом девчонки налетали на подобранные им вещи и мерили обувь.. А мальчишки оживленно разбирали игрушки и складывали паззлы.. Маленький Ярослав важно уселся в тросточку, которую мы привезли для того, чтобы Аня, никого не обременяя, ходила с ним в магазин (сама она просто не дойдет, малыш очень подвижный)). Никто не ожидал такого счастья, дети совершенно не избалованы .. такой радости на детских личиках я не видела давно. А Аня тихо радовалась упаковке лекарств для первой помощи, которую я купила - жаропнижающие, отхаркивающие, капли в нос... Конечно, это не решение всех проблем семьи, но хотя бы малая толика..Мне хочется надеяться, что моя статья хоть как-то поможет привлечь внимание общества к отдельно взятой проблеме отдельно взятой семьи, и, может, даже решить ее в эпоху кризиса..

Хочу поблагодарить всех, чью помощь мы использовали для сбора помощи (отчет будет чуть позже):

Обувь - Протасова Алла Ивановна и Олег Кочерга. За обувь мама Аня передавала отдельно огромное спасибо!
Одежда - Аня (Mary Kay) , Настя (Arterium).
Коляска-трость - Дарина Билда.

 

LIKAR.INFUND Помощь детям Ставцевы - многодетная семья (Киев) LIKAR.INFUND Помощь детям Ставцевы - многодетная семья (Киев) LIKAR.INFUND Помощь детям Ставцевы - многодетная семья (Киев) LIKAR.INFUND Помощь детям Ставцевы - многодетная семья (Киев)
LIKAR.INFUND Помощь детям Ставцевы - многодетная семья (Киев) LIKAR.INFUND Помощь детям Ставцевы - многодетная семья (Киев) LIKAR.INFUND Помощь детям Ставцевы - многодетная семья (Киев) LIKAR.INFUND Помощь детям Ставцевы - многодетная семья (Киев)

 

Пршу всех неравнодушных помочь семье - потребности у них следующие:

ОБУВЬ И ОДЕЖДА:

  • Лиза ( 1994 г.р.) - брюки теплые, туфли. Размер одежды 44-46 (наш), обуви - 41.
  • Света ( 1995 г.р.) - регланы ( дома носить со штанами), туфли. Размер одежды 44-46(наш), обуви - 41.
  • Сережа (1997 г.р) - нужна любая одежда для дома и для улицы, от нижнего до верхнего, туфли. Рост 158, размер 38-40, размер обуви 41.Мальчик очень худенький и носить ему практически нечего!!
  • Жанна ( 1999 г.р) - очень нужен спортивный костюм , рост 140, кроссовки, размер 36.
  • Данила (2002 г.р) - нужна любая одежда для дома и для улицы, от нижнего до верхнего. Очень нужна обувь ( ботинки, кроссовки). Рост 128-134, размер обуви 32-33. Мальчик очень худенький, "прозрачный".
  • Ярослав(2006 г.р) - нужны развивающие игры на 2-3 г (лото, конструктор, кубики). По возможности памперсы 4 - 4+ для ночного сна ( в квартире практически не греют батареи, днем не больше 16С, а ночью..............)
  • Витамины для детей (дети очень бледные и ослабленные)
  • Средства бытовой гигиены (мыло, дезодоранты, шампуни) для детей.

Связаться с Аней Ставцевой можно напрямую по телефону 414 27 61.
Можно даже приехать в гости и увидеть своими глазами то, что я отобразила на фото:-((.

Помощь также можно передать через меня, Таню Вильчинскую (Ирбис) 050 331 31 29. Спасибо всем, кто откликнется!!!!!!!!!!
Счастья Вашим деткам!