Конкурс «Празднуем Новый год вместе!»

Участник №6, Оля (Riba_seledka) с детками - Егоркой (4 г. 10 мес.), Майей (1 г. 7 мес.) и мужем Иваном!

Мы, Оля (Riba_seledka), Егорка (4 г. 10 мес.), Майя (1 г. 7 мес.) и наш папа Иван, поздравляем всех с прошедшими новогодними праздниками! Пусть в Ваших домах будет побольше света и добра, любви и крепкого здоровья!

Праздника дети, в основном Егор, конечно, ждали давно. А мне очень не хотелось, чтобы Новый год в сознании детей ассоциировался только с разворачиванием подарков под елкой 1-го января, хотя это тоже ну оооооооочень приятная его часть :). Но ведь Новый год – это еще и особая атмосфера, настроение, ожидание чуда…:) Вот это особое предновогоднее настроение я и старалась создать для своих деток.

Подготовку начали заранее: клеили елочные игрушки, украсили квартиру самодельными украшениями, разучили новогодние стишки (а Майя в одном стихотворении гордо вставляла: «Дед Мороз!» :)), подписали открытки друзьям, и даже обязательные истории перед сном о том, «как мама была маленькая» :), были у нас новогодними на протяжении почти месяца :).

Несколько лет назад у меня появилась традиция перед Новым годом печь разнообразные печеньки и пряники, которые мы потом раздариваем родственникам и друзьям. Лично для меня это тоже часть новогоднего ритуала: выбор рецептов, поиск специй и украшений :), вынашивание идей украшения и упаковки, ну и сам процесс приготовления…:). Ну люблю я это дело!:))

UAUA Конкурс новогодних рецептов. Участник№6 UAUA Конкурс новогодних рецептов. Участник№6 UAUA Конкурс новогодних рецептов. Участник№6

В прошлом году в этих приготовлениях мне с удовольствием помогал Егор, а в этом – у меня было уже двое помощников, да каких !!!:). Майя лепила колобков, снеговиков и змей, раскатывала лепешечки, а потом успешно размазывала их по столу, стенам, полу :) и… требовала ещё. Егор помогал месить тесто, раскатывал и вырезал фигурки. Вместе мы испекли имбирные елочки, звездочки, машинки (без этого у нас никак :)) и человечков. Именно об имбирных человечках Егор мечтал полгода с тех пор, как прочитал сказку про Gingerbreadman (Имбирного человечка). Счастью не было предела!:) Правда, пряники до Нового года у нас не дожили: были съедены и розданы раньше :).

UAUA Конкурс новогодних рецептов. Участник№6

Из того же теста мы сделали и пряничный домик к Рождеству. Идею мы с сыном вынашивали около недели: рассматривали картинки в Интернете, придумывали, каким сделаем наш домик. И вот, стены и крыша выпечены, сборка назначена на следующий день. Как только Егор проснулся утром, первым вопросом было: «Ну что, идем клеить домик?». Еле дождались подходящего времени :). Участвовали все: Майя пыталась проверить, действительно ли крепко Егор прикрепил «черепицу» на крышу, и почему-то оказывалось, что надо бы переклеить (вернее, приклеить новую, так как та уже была отправлена в рот братику, а иногда и себе :)).

UAUA Конкурс новогодних рецептов. Участник№6

UAUA Конкурс новогодних рецептов. Участник№6

UAUA Конкурс новогодних рецептов. Участник№6

Егор, в свою очередь, выполнял роль атланта (который «держит небо на каменных руках» :) - фиксировал крышу и стены, пока те не приклеились), а так же не менее ответственную роль старшего брата: контролировал, чтобы Майя не съела то, что раздобыла в процессе постройки домика, и съедал сам :). При этом не забывал напоминать увлекшейся маме, для чего все это, собственно, делается, вопросом: «Мам, а когда мы его уже есть будем?» :) Так что, надо оценить прыть мамы, которая еще успела и сфотографировать домик, который у нас получился. Дальше мы его еще украсили разноцветными сахарными фигурками – тут уж детки постарались на славу, фантазии не было предела! Но, запечатлеть это маминой ловкости уже не хватило :). В общем, удовольствие получили все, в следующем году обязательно повторим!

В сам новогодний вечер мне тоже хотелось сделать деткам сюрприз, поэтому, когда 31-го декабря мы с Егором вернулись с новогоднего представления в театре Русской драмы, папа занялся детьми, а мама - приготовлением праздничного стола.
Сначала – детский ужин. Он получился простеньким, диетическим, но веселым и необычным. И что очень важно: его приготовление заняло не более получаса :), а детки были в восторге от снеговичков (из куриных фрикаделек) на горочке (из картофельного пюре), припорошенной снежком (из тертого сыра). Майя с нетерпением погрызла все шарики от снеговика, а потом настойчиво пыталась собрать его обратно в единое целое :). Егору же, наоборот, жалко было есть такого весельчака.

На десерт – кексик, украшенный шоколадными домиком и елочкой. Это уж мама сама накануне наслаждалась процессом, предвкушая радость своих детишек :). И дети, действительно, ужасно удивились и обрадовались. Шоколад у нас дети, в общем-то не едят, но в честь праздника, Егор с удовольствием вгрызся в крышу дома :). Майе достался кусочек кексика, но она уже, видимо, была сыта, поэтому ей интереснее было потрогать шоколадную елочку, чем есть то, что ей предложили :). А потом мы все вместе играли в снежки (из бумаги :)), прыгали по льдинам (из веревочек) и танцевали :).

Заснули дети прямо на диване около стола, так как всё упорно твердили, что спать еще не хотят :)… Вот так весело и вкусно мы встретили Новый год всей семьей!:) Ждем следующего…:).

(Рецептов теста для пряников и домика множество, я выбрала тот, который подходил по составу для моих детей. Крышу сделали из «подушечек» для завтраков, скрепляли все карамелью – растопленным сахаром. То же касается и кекса, он может быть любым, тут для меня важна была идея оформления: из растопленного шоколада на фольгу выливаем фигурки; когда они застынут, собираем нужную конструкцию с помощью того же растопленного шоколада.)

С уважением, Ольга и детки

Посмотреть условия конкурса и принять участие!