Участник конкурса «Семейные традиции Новогодних праздников»

 В городе было сыро и серо, с крыш капало и хотелось бы думать, что на дворе весна, однако в календаре гордо красовалось 30 декабря. Всё это не вселяло никакого оптимизма и тем более не способствовало появлению праздничного настроения. Туман, слякоть и унылые дома киевской окраины сопровождали нас с дочуркой на прогулке, и так не хотелось думать, что Новый год застаёт нас в такой меланхолической серости! 
 
Дома я огляделась вокруг: наши привычные четыре стены совершенно не изменились. А ведь завтра мы собираемся здесь праздновать Новый год — первый в жизни нашей дочери! «Разве этого я хочу?!» — подумалось мне и сразу, почему-то, представился снежный лес и маленький домик, в котором тепло и уютно, в печи горит огонь и шкварчит жаркое... 
 
Да, мы поедем в деревню! — решила я и, вдохновившись этой идеей, сразу же начала собирать вещи даже не посоветовавшись с мужем. 
 
А муж уставший возвращался домой (всё же последний рабочий день в году тоже рабочий), мечтал о горячем ужине и старался не думать о том, что в этот раз все новогодние приготовления лягут на его плечи. Он старался не думать, что ящик с ёлочными игрушками завален где-то на антресоли моей консервацией и детскими вещами. Старался не думать, что выспаться ему так и не удастся. Старался не думать... 
 
С этими мыслями он «дохлюпал» до дома, продрогший, промокший и окончательно убедивший себя в том, что Новый год в этом году очень как-то не вовремя. Зашёл в двери и замер!.. (Ну, вы знаете, что такое мама, в последнюю минуту собирающая вещи в дорогу). Я поняла, что если сейчас не показать ему всей моей радости, не дать понять, что жизнь прекрасна и этот чудесный праздник всё ещё можно спасти, что наша жизнь полна загадок, приключений и приятных неожиданностей, а маленький пупсик в колыбельке только делает всё это гораздо интереснее, то обязательно разразится буря. 
 
Эх, всё-таки люблю я этого человека! Как приятно снова и снова это сознавать. Мы дружно и очень оперативно собрали вещи, так что занятие это, обычно отнимающее кучу нервов и сил, в этот раз даже подняло нам настроение. Спать легли довольные и счастливые, предвкушая праздничный день. 
 
Утром нас разбудила наша малышка, которая была наредкость весела и довольна, как будто прониклась нашим настроением и чувствовала, что впереди что-то ещё ею неизведанное и очень интересное. 

Завтрак. Последние приготовления. Маршрутка. Перрон. Электричка. 

Ехать два часа. Ребёнку такая дальняя дорога предстояла впервые, и мы волновались, как наша девочка её перенесёт. Первый час она умилительно сопела. А вот потом — держись — чадо закатило концерт. В ход пошли все средства, даже бронебойные папины колыбельные. Дошло до того, что успокаивали малютку уже всем вагоном. Но тут на станции зашли музыканты — ребята с гармошкой, сопилкой и звонкими голосами. И давай они народ развлекать, а самым весёлым слушателем оказалась наша малышка. Она не могла отвести глаз от этих задорных трубадуров и даже старалась что-то подпевать им на свой лад и манер. А потом, наулыбавшись и наагукавшись, снова задрыхла как сурок. 

А из электрички мы вышли прямо в сугроб, и мысли о том, как прекрасна зима и Новый год изо всех сил боролись с мыслями о мокрых ногах и предстоящих трёх километрах пешком. Ребёныш спал крепким сном, а мы тащились сквозь сугробы в предвкушении весёлой встречи Нового года, шли в лес, так сказать, за счастьем. Это нас подбадривало. 
 
Вот показалась избушка. Но что это? Новое препятствие — всё завалено снегом по самую крышу. Я чуть не заплакала, но всё же заставила себя улыбнуться — что же ещё оставалось делать? И вот мы с малышкой ходим вдоль забора из угла в угол, а наш рыцарь-папа, по пояс в снегу уже добрался до сарая и с лопатой наперевес мужественно сражается с сугробами. И, наконец, путь свободен, мы добрались! 
 
Сразу растопили печку, начали готовить ужин и отогреваться. А как прекрасна тишина после городского шума и суеты!..  

Мы наряжали комнату и вспоминали, как встречали тут прошлый Новый год, совершенно не подозревая, что в следующий раз приедем сюда уже втроём. Смотрели на спящего маленького ангелочка и удивлялись, как интересна и непредсказуема жизнь, каждый день её наполнен смыслом, который мы не всегда способны сразу понять. 

 Незадолго до полуночи проснулась малышка, прильнула ко мне и мы проводили старый год. А потом пошли все вместе на улицу встречать Новый под огромным звёздным куполом. Мороз, на небе ни одной тучки и все звёзды смотрят на нас, как будто бы благословляя нашу семью. 
 
Потом дочка заснула, а мы ещё долго мечтали и вспоминали, строили планы на этот год и давали друг другу обещания. Негромко потрескивали в печке дрова и совсем тихо сопел во сне маленький человечек. Начиналась новая страница нашей жизни, жизни нашей маленькой семьи, и, по-моему, началась она совсем неплохо!

Анна Чубинская