"Большинство проблем, связанных с кормлением грудью, могут быть решены или их можно предотвратить, если у мамы и ребенка будет хороший старт", - говорит Уолкер. Иногда это означает, что вам необходимо обратиться за помощью к специалисту по грудному вскармливанию или оплатить услуги консультанта по проблемам лактации, как это сделала Марианн Лупински. "Я никак не могла понять, что же я делаю неправильно; только после того, как консультирующий меня врач ознакомилась с историей родов и понаблюдала за моими попытками кормить Брайана, она сказала мне, что я все делаю как надо. Проблема в том, что у Брайана было плохое начало, когда в больнице его пришлось кормить из бутылочек", - рассказывает Марианн.

"Важно, - уверяет Уолкер, - приложить ребенка к груди как можно раньше после его появления на свет, лучше всего в родовой палате или в послеродовой". Ребенок, которому дают бутылочку, берет ее в рот и сосет совершенно по-другому, чем если бы ему дали грудь. "Я думаю, что здесь есть какая-то связь с запоминанием работы ротового аппарата, - говорит Уолкер. - Очень важно, какие предметы первыми окажутся во рту у новорож- денного. Ведь для него они являются основными каналами связи. Искусственные соски не имеют ничего общего с материнским соском. Пустышки и соски заставляют ребенка стискивать ротик, отводить язычок назад и делать кусательные движения. Мамы страдают от искусанных сосков, а дети не получают молока. Все ваши усилия оказывается напрасными, и вы хватаетесь за бутылочку".

Прибегнув к разным приемам, которые известны специалистам по грудному вскармливанию, врач, консультирующая Марианн, помогла ей научить Брайана, как сосать грудь. "Всего этого могло не случиться, если бы Марианн больше знала об особенностях грудного вскармливания во время пребывания в больнице, где она рожала", - считает Уолкер. Кормление грудью проходит гладко, если в больнице или родильном доме принято, чтобы дети находились в одной палате с мамами, а не в специальных детских палатах. "Что вам нужно, так это как можно больше практи- ки и как можно больше контакта", - говорит Уолкер.

Проведенное несколько лет назад исследование показало, что практика, существующая в больницах, оказывала существенное влияние даже на тех женщин, которые заранее решили для себя кормить ребенка грудью. Если де- тей, помещенных отдельно, кормят молочной смесью или если неопытным мамам в качестве подарка вручают упаковки детского питания, мамы скорее начнут кормить малышей той смесью, которую давали в больнице, даже если она дорогая.

Некоторые мамы отвергают идею совместного пребывания с детьми в одной палате потому, что после родов им хочется выспаться, но на практике оказывается, что, если дети находятся в отдельной палате, мамам все равно не удается поспать подольше. "Поговорите с любой ночной сестрой, и она скажет вам, сколько времени выкраивается у женщин на сон, - советует Уолкер. - Наблюдения показали, что ночью они спят 5 часов, независимо от того, находятся ли дети в одной с ними комнате или нет. Отсюда следует, что нет причин изолировать детей. Вы будете спать лучше, и ребенок будет спать лучше, если следовать естественному ходу вещей, не насилуя челове- ческую природу".

Небольшая болезненность

Некоторые из наиболее распространенных проблем, связанных с грудным вскармливанием, можно предотвратить, если знать о них заранее. "Хотя большинство женщин вначале испытывают болезненные ощущения, когда начинают кормить грудью, - отмечает Уолкер, - сильной боли, как правило, не бывает". Нужно заблаговременно подготовить соски, что совсем не сложно, если не считать того, что полезно какое-то время ходить без бюстгальте- ра, чтобы груди слегка терлись о ткань одежды и чтобы воздух свободно обтекал их.

Через неделю-другую болезненность исчезает. Если этого не происходит, если болезненность усиливается во время кормления, то, возможно, предполагает Уолкер, вы неправильно держите ребенка, или он неправильно сосет, или груди у вас стали слишком твердыми (переполнились молоком), что чаще всего и вызывает болезненность на раннем этапе грудного вскармливания.

Чтобы освоить правильное положение при кормлении или понять, правильно ли ребенок сосет, вам может потребоваться помощь. Ребенок должен широко открыть ротик, чтобы захватить сосок и 1/4-1/2 дюйма околососко- вого кружка - пигментированного участка груди вокруг соска. Вы можете поддерживать грудь четырьмя пальцами снизу и большим пальцем сверху.

Прижмите ребенка боком или животиком к своему животу так, чтобы его ротик оказался на одном уровне с соском. Чтобы вызвать желание сосать, впрысните немного молока в его ротик, ребенок широко его откроет, начнет сосать и глотать молоко.

Успех приходит с опытом

Практика помогает решить все проблемы. Частое кормление - даже кратковременное - может помочь избежать растрескивания сосков, нагрубания, закупорки протоков и мастита, инфекционного заболевания грудных желез. Оно также способствует увеличению количества молока по мере роста ребенка, считает Уолкер. "Если вы будете ограничивать время сосания, как это советуют некоторые специалисты, это не спасет ваши соски от растрескивания, - говорит Уолкер. - Большинство новорожденных могут сосать одну грудь до 20 минут.

Ребенка следует держать у одной груди столько времени, сколько он захочет, а затем переходить на другую. Так как соски повреждаются из-за неправильной позы при кормлении и неправильной техники сосания, уменьшение времени кормления не приносит облегчения и может даже ухудшить ситуацию.

Количество молока у матери может уменьшиться". Материнское молоко содержит химические вещества, называемые пептидами-супрессорами, которые регулируют количество вырабатываемого молока. Если молока оказывается много и груди начинают нагрубать, пептиды-супрессоры замедляют его выработку. Если грудь освобождается от молока - в процессе кормления или в результате сцеживания - пептиды не высвобождаются. "Единственное, что ограничивает количество вырабатываемого вами молока, - это аппетит ребенка, - отмечает Уолкер. - Вот почему женщина может кормить близнецов и тройняшек".

Источник: Дениз Фоули, Эйлин Нечас "Энциклопедия женского здоровья"