Соловей Ксения Анатольевна

Эта статья - предостережение всем кормящим женщинам от неверных шагов в период грудного вскармливания.

С Милой мы уже были знакомы, я приезжала к ней в первые дни после выписки из роддома, объясняла ей основные правила грудного вскармливания, учила, как правильно прикладывать малыша к груди, расцеживала небольшой лактостаз, который на 2-е сутки благополучно прошел.
Но вот буквально через 7 дней я снова услышала голос Милы по телефону.

- У меня 3-й день лактостаз, только теперь на другой груди. Я уже не знаю, как мне спасаться. Вы не могли бы приехать?

- Есть ли у Вас температура? И как Вы лечились эти три дня?

- Да, температура 38, второй день. Я ставила компресс водка плюс фурацилин, постоянно сцеживаюсь, вчера и сегодня моя мама вызвала массажистку. Она мне размассировала «камни», Вы не представляете как это больно! Я просто криком кричала, но все равно улучшений нет…

- Для того чтобы определить относится ли эта температура к груди, померяйте ее в нескольких местах, под обеими подмышками, во рту, в паху. Если температура в области подмышек самая высокая, то тогда это действительно температура лактостаза. Померяйте и перезвоните мне.
Мила перезвонила и подтвердила, что температура именно грудная.

- Мила, я боюсь, что у Вас уже не лактостаз, а надеюсь, пока еще неинфицированный мастит. Ведь температура держится второй день. Кстати, расскажите, как там Ваши трещины, они прошли?

- Нет, пока не зажили.

- Это очень плохо, так как трещина – это прямой путь для проникновения инфекции в молочную железу.
Поэтому, Вам просто необходимо обратиться за помощью не только ко мне, но и к врачу, который назначит Вам антибиотик совместимый с грудным вскармливанием. Но кроме этого, продолжайте часто прикладывать к груди малыша, буквально каждый час, если получится. И важно, чтобы Вы сцеживали пострадавшую грудь не больше 3-х раз в день, чтобы не нагнать много молока в грудь. После такого полного сцеживания прикладывайте кроху, чтобы он высосал остатки молока.

- Да, но я не могу сама себя сцедить, мне больно. Я хотела бы, чтобы Вы мне помогли, приезжайте, пожалуйста.

- Хорошо, я приеду. Теперь несколько слов о том, что в будущем Вам делать не надо, если вновь возникнет такая ситуация.
Первое, что могло привести к усложнению лактостаза – это Ваш компресс водка + фурацилин. Так как водка блокирует выделение окситоцина, а, следовательно, молоко из груди не может хорошо удаляться. Ведь я Вам в прошлый раз рассказывала, что основная помощь в такой ситуации – это хорошее опорожнение груди, теплый компресс не поможет. А у Вас молоко еще больше застаиваться начало, возможно, поэтому поднялась температура. Что же Вы не позвонили мне, не проконсультировались – это же так просто?
Второе, Вы напрасно пригласили специалиста по массажу.
Кормящей женщине надо очень осторожно относиться к груди – ее нельзя сильно мять и делать профессиональный массаж. Массажист, разминая застоявшиеся участки, мог передавить молочные протоки. И лактостаз мог возникнуть на других участках молочной железы.

С Милой мы договорились, что я к вечеру приеду. Но через пару часов она перезвонила и отказалась от выезда, объяснив отказ тем, что она нашла врача, который ей поможет сцедиться и назначит лечение. Я согласилась с ее выбором – ей действительно нужна была медицинская помощь.

Но на следующее утро Мила снова мне звонила и просила меня приехать, поскольку ситуация не улучшилась.

Что ж делать – еду.
И вот я уже на месте, осматриваю пострадавшую грудь. Каково было мое удивление, когда я увидела сильно отекшую грудь с травмированной кожей вокруг соска! Было 2 области – на вид как два красных бугорка с содранной кожей, уже успевшей подсохнуть.

- Боже, это ссадины? Как это произошло?

- Это у меня после массажа образовалось, кожа нежная, и ее содрали, когда массировали.

- ?!

- Вы знаете, если этого не знать, можно предположить, что у Вас уже абсцесс, то есть в этих бугорках формируются гнойные мешки. Думаю, что врач, который у Вас был, об этом уже сказал. Расскажите, что он Вам назначил?

- Это был не совсем врач, а психолог со вторым образованием гомеопата. Она меня сцедила, тоже было ужасно больно – она пыталась раздавить уплотнения. А потом научила моего мужа, как правильно «рассосать грудь».

- Что это значит?

- Ну, муж высасывал молоко, потому что я сцедить не могу сама, а ребенок еще не справляется, он маленький…

- У меня снова нет слов… Как же Вам так удается находить людей, совершенно не сведущих в области грудного вскармливания…

Большое заблуждение, что муж Вам, таким образом, может помочь. Объясню почему. Ни один взрослый человек не сможет высосать молоко тем способом, которым высасывает его ребенок, он утратил это умение.
Ведь вспомните, малыш не сосет грудь в прямом смысле этого слова. Он языком «снимает» молоко с области ареолы, крохе остается после этого только сглотнуть молочко. А Ваш муж так сделать не сможет, он может только тянуть молоко как коктейль через трубочку и тем самым травмирует и без него пострадавшие соски. Кроме того, во рту любого человека есть определенная микрофлора с различными бактериями, и в том числе болезнетворными (например, непролеченый кариес, о котором муж может просто не знать). И эти бактерии он передаст Вам, когда «отсасывает» молоко. А у Вас на соске есть трещина – прямой путь для попадания инфекции, как я уже говорила…

- Мила, послушайте меня, Вам просто необходимо обратиться за помощью к врачу-гинекологу, чтобы он назначил лечение.
Ситуация очень серьезная и у Вас просто нет времени на раздумье. Сегодня 5-й день, у Вас все еще держится температура, отек груди, ссадины, трещины на соске... Большая вероятность, что после осмотра гинеколога он Вам поставит уже абсцесс…

Не впадайте в панику. Вы сможете выкормить ребенка одной здоровой грудью. На время лечения абсцесса, Вам придется отлучить ребенка от пострадавшей груди. Кормить ребенка одной грудью вполне реально, ему даже не понадобится докорм, грудь будет вырабатывать нужное крохе количество молока.
На пострадавшую грудь поставят дренаж, чтобы удалить гной из гнойного мешка, плюс Вам назначат пропить курс антибиотиков и, возможно, какие-то мази. Попросите, чтобы лекарства были совместимы с грудным вскармливанием, объясните, что Вы будете продолжать кормить кроху здоровой грудью.
Кроме этого, сцеживания Вам нужно будет проводить уже не вручную, а молокоотсосом, удобнее электрическим, чтобы не затрагивать гнойный мешок. Сцеживания нужны для того, чтобы лактация в пострадавшей груди не угасла, и после окончания лечения Вы могли бы вернуться к кормлению малыша из обеих молочных желез.

На этом мы с Милой расстались. Позже мы еще созванивались несколько раз, ей действительно поставили диагноз абсцесс и поставили дренаж на пострадавшую грудь. Мила больше месяца кормила ребенка одной грудью, а вторую лечила. Малыш рос хорошо, за 1-й месяц набрал больше килограмма. Конечно, не легко ей пришлось, но она вышла из этой ситуации победителем.