(Механизм выведение молока из молочной железы)

 В процессе выведения молока, имеющего рефлекторную природу, участвуют мать и ребенок. Этот процесс можно разделить на две фазы:

 1 фаза

Инициатором 1 фазы является раздражение ребенком нервных окончаний в области соска и ареолы. Передача импульсов по нервным путям уже через 30-40 секунд приводит к усилению кровотока в молочной железе. В результате чего сосок выпрямляется и увеличивается в объеме, а его сфинктеры расслабляются, а гладкая мускулатура протоков сокращается.

Молоко начинает передвигаться навстречу сосательному усилию и разряжению давления, создаваемому ребенком. В этой фазе ребенок легко высасывает молоко, которое накопилось в синусах и протоках в промежутках между кормлениями.

 2 фаза

Эта фаза подключается через 1- 4 минуты от момента начала сосания.

Под воздействием нервных импульсов в задней доле гипофиза усиливается секреция окситоцина, который стимулирует внутриклеточную секрецию молока и сокращает миоэпителиальные клетки, проталкивая багатое заднее молоко из альвеол в протоки. Сжимающая сила окситоцина ощущается матерью как покалывание и даже боль в груди.

 Рефлекс выведения молока регулируется высшими отделами центральной нервной системы. Этот рефлекс может быть вызван не только тактильным раздражением соска и ареолы, но и визуальным, обонятельным и слуховыми сигналами.. Многим мамам знакомо состояние, когда при физической близости с малышом, звуковом общении и радости, начинает выделяться в груди молоко.

В тоже время, болезненное, отрицательное психологическое воздействие может выключить полностью этот рефлекс.

 

Источник: книга “Грудное вскармливание и психологическое единство “Мать – дитя” У.М.Фатеева, Ж.В.Цареградская., М. “Агар”, 2000.