Успешная лактация обеспечивается не только рефлексами матери, но и зависит от врожденных рефлексов ребенка. У здорового новорожденного ребенка рефлекс кормления грудью очень хорошо выражен.

Если новорожденного ребенка выложить сразу после рождения на живот матери, то он способен активно ползти и карабкаться к молочной железе и открывать рот в поисках соска.

Сосательный рефлекс у новорожденного ребенка включается при раздражении соском неба, в результате чего челюсти ребенка сжимаются, молоко выдавливается из синусов и передвигается по протокам навстречу отрицательному давлению. Движения языка перемещают молоко в ротик, глотку, где включается глотательный рефлекс.

 Такой процесс кормления стимулирует синтез и секрецию гормонов, ответственных за выработку и изгнание молока.

 Становление лактации у матери очень важно именно в ранний послеродовой период. Именно в этот период лактационные рефлексы обеспечивают становление лактации.

Для успешного кормления грудью первое прикладывание к груди важно осуществить в первый час рождения ребенка (!), когда рефлексы новорожденного и чувствительность комплекса сосок-ареола наиболее высоки.

 Для нормального запуска механизмов лактации важную роль играет Первое (предлактационное) кормление.

 Еще в 30-е года, профессор И.А.Аршавский, убедительно показал необходимость самого раннего прикладывания новорожденного к груди матери. По данным его лаборатории, “достаточно четырех- , трех-, а то и двухдневной задержки начала кормления грудью матери, чтобы даже физиологически зрелые новорожденные приобрели черты физиологической незрелости. Имеются убедительные подтверждения роли раннего прикладывания в первичной адаптации новорожденного и становления связи – привязанности матери и ребенка.

 Если новорожденного ребенка забрали у матери, и, впервые, вместо материнской груди он получит соску, то для ребенка это опасно по следующим причинам:

  1. Ребенок не получает молозиво (которое играет важную роль в становлении иммунитета, является главным моментом стимуляции и установлении лактации).

  2. У него может возникнуть путаница соскОв с сОской и он может отказать брать грудь матери.

 

Для молодой матери это опасно по следующим причинам:

  1.  Из-за путаницы сосков матери – соски бутылочки, малыш неохотно берет грудь, что может привести к неправильному захвату груди, трещинам и застою молока.
  1. Требуется больше времени, чтобы пришло молоко, поскольку ребенок недостаточно стимулирует грудь.

  2. Повышается вероятность гипогалактии, сокращения и прекращения грудного вскармливания.

Благодаря исследованиям ВОЗ установлено, что даже одного-двух предлактационных кормлений из соски достаточно, чтобы грудное вскармливание не состоялось.

В настоящее время рекомендация раннего прикладывания новорожденного к материнской груди принята во многих странах Мира.

 

Источник: книга “Грудное вскармливание и психологическое единство “Мать – дитя” У.М.Фатеева, Ж.В.Цареградская., М. “Агар”, 2000.