Ерко Марина

Сейчас довольно популярным стало выражение "Лактация находится в голове". Что это значит? Может то, что огромно значение психологической составляющей? Наверняка да. Но еще имеется и буквальный смысл этой фразы: в голове - в головном мозге - вырабатываются гормоны, обеспечивающие лактацию.

С практической точки зрения нам будут интересны гормоны окситоцин и пролактин

Пролактин - гормон-повар, он отвечает за секрецию грудного молока. Именно в ведении этого гормона количество производимого питания. Поэтому нам нужно знать, чем ублажить нашего повара, чтобы он кормил малыша вдосталь. Пролактин любит, когда малыш у груди - тогда он чувствует себя востребованным и с радостью выполняет свои функции с удвоенным рвением. Нервные окончания соска отправляют в мозг информацию о количестве сосаний, на основании чего тот делает вывод о потребности сосущего. Так обеспечивается принцип "спрос-предложение" - малыш получает столько молока, сколько ему реально нужно. Какие выводы? Чтобы вырабатывать молока столько, сколько хочет малыш, ему нужно позволять сосать столько, сколько он хочет. Если молока меньше, чем нужно, необходимо впервую очередь обеспечить максимальный запрос - ребенок получает грудь по первому плямканью губками и даже чаще, и сосет ее столько, сколько одолеет.

Кроме того, больше всего пролактина вырабатывается в ночные и подутренние часы. Очень хорошо, чтобы в это время были кормления.

А еще пролактин отвечает за материнскую привязанность. В животном мире, где нет никаких механизмов реализации материнства, кроме биологических, от наличия пролактина во многом зависит готовность самки заботиться о детенышах и защищать их. У человека осознание себя родителем происходит не только за счет гормонов, на то он и человек разумный. И женщина, не кормящая грудью, тоже вполне хорошая мама. И все-таки заставляет задуматься большое количество волнений и треволнений вокруг малыша, приоткрывающих неуверенность в своей материнской компетентности. У животных, с их гормонами и инстинктами такого не бывает.

Еще одна особенность пролактина в том, что он подавляет овуляцию, и пока пролактина много, невозможно снова забеременеть. Но - сроки восстановления цикла у каждой женщины свои (от 3х месяцев до 2х лет), и первая овуляция будет ДО первых месячных, поэтому говорить о гарантированном предохранении от следующей беременности не приходится.

А еще пролактин подавляет половое влечение, именно поэтому родители грудничка часто жалуются на проблемы в интимной сфере. Действительно, кормящей маме никогда или почти никогда не хочется, но это не приговор для семейного интима. Если муж будет иметь достаточно терпения, чтобы начать издалека - с массажа спины, спокойных объятий и приятного общения, а жена - помня о потребностях мужчины - будет принимать эти ухаживания, то желание не заставит себя слишком долго ждать. Ну а начатый процесс уже не разочарует - сила ощущений не только не уменьшилась, но и наверняка стала больше, чем до родов.

Теперь познакомимся со вторым гормоном, активно участвующим в грудном вскармливании. Окситоцин выполняет в лактации роль официанта. Его задача - подать молоко из желез, где его заботливо приготовил пролактин, в ареолу (околососковой кружок). Мы знаем, что малыш не сосет грудь в привычном понимании этого слова, а как будто "доит" - выдавливает язычком молоко из ареолы себе в рот. Поэтому он может взять молоко только из той части груди, которая находится у него во рту. Окситоцин заботливо подает ему туда порцию за порцией: под его воздействием мышечные клеточки выжимают молоко из желез и направляют его к соску.

Если окситоцин не выполняет свои функции, малышу приходится туго - молоко в груди есть, а высосать его никак не получается. Когда же окситоцин сбегает со своего рабочего места? Когда в маминой крови появляется адреналин. В присутствии этого грозного гормона выработка окситоцина блокируется, ведь в стрессовой ситуации дикой самке с младенцем нужно было быстро бежать, это не время для кормления. Но если у дикой самки опасность была объективной и гормон стресса адекватно расходовался мышцами, то у современной женщины адреналин часто выделяется по надуманным поводам и редко имеет необходимый путь для выведения из крови. Из-за этого возникают сложности с отделением молока, а если стресс хронический, то существенно снижается и его количество. В народе говорят: понервничаешь - не станет молока. Но это вовсе не означает, что стресс - это приговор. Кто же сможет ни разу не заволноваться? Просто нужно вовремя избавляться от избыточного адреналина, а также следить за тем, чтобы ситуативное волнение не превращалось в привычную тревожность. Ключ к выведению адреналина - работа мышц. Сделать гимнастику, помыть пол или изо всех сил потопать ногами - обязательно найдите свой действенный способ. Как восстановить отделение молока и вернуть перепуганного официанта на его место? Первый ключ к восстановлению - расслабление (но только после того, как стресс нашел выход в работе мышц). Это может быть теплая ванна или душ, а если времени нет, то хватит и ванночки для груди - просто опустите ее в тазик с теплой водичкой. Можно понюхать лавандовое масло. Можно подышать ровно и глубоко, делая при этом мерные ритмичные движения, например, плавно покачиваться или вышагивать по комнате.

Второй - и главный - ключ к окситоцину это любовь. Этот гормон соответствует тем эмоциональным состояниям, которые мы называем "желание что-то делать для другого", "доверие", "теплая благодарность". Когда в нашей душе зажигается теплый огонек искренней любви (не путать с собственничеством и привязанностью), окситоцин правит бал.

Не давайте волнениям за малыша и желанию все сделать наилучшим образом быть основой вашего материнства. Не забывайте за заботами о самом главном. Радуйтесь тому, что он просто есть! Всем сердцем любите и - наслаждайтесь этим восхитительным чувством! Не забывайте также поделиться порцией любви с мужем и близкими. Ведь любви все-равно на кого она направлена (или не направлена). Она либо изливается, либо зажата, а вместе с ней молоко либо течет рекой, либо ...

Окситоцин великолепно стимулируется прикосновениями и поглаживаниями. Носите малыша "кожа к коже", раздевайте его для кормления и берите к себе под футболку или халат, как можно чаще делайте ему ласковый массажик всего тельца. Обнимайте и ласкайте мужа и принимайте ответные поглаживания и массажи от него.

И еще один секрет: доказано, что секреция гормонов лактации, а значит и количество грудного молока существенно снижается, если женщине мешают выполнять свои материнские обязанности. И не имеет значения, с благими ли целями вмешиваются советчики и помощники. Так что берите уход за малышом, право носить его, кормить, гулять с ним - себе.

Вот сколько ответов на ежедневные вопросы прячется в казалось бы сугубо теоретических знаниях о биохимии организма.

Успехов!