Емелина Наталья Евгеньевна

Наверняка, молодые родители хорошо помнят, куда в детстве их водили родители. Огромное здание Театра кукол недалеко от метро «Дворец спорта» притягивало малышей с невообразимой силой. А как же иначе? Ведь именно здесь жили маленькие человечки, к которым дети спешили в гости каждые выходные. Здесь им рассказывали невообразимые сказки из крошечной страны кукол, куда взрослым не удастся попасть ни за какие сокровища мира.

Шли годы, а сказочное здание старело и дряхло. Будто никому и дела не было до кукольного домика. Хотя, так только казалось.

На самом деле к театру внимание было особое. Еврейская община пыталась выкупить здание, принадлежавшее им в незапамятные времена и в обмен построить для кукол новый дом. Но государство решило иначе. Министерство архитектуры запланировало свою постройку нового театра, а старое помещение попридержать до лучших времен.

Но наступило время перемен. Архитектурные памятники стали возвращать их истинным владельцам, а о «выселенцах» уже никто не заботился. Евреи получили свое историческое здание безвозмездно, а о театре кукол, казалось, все забыли. Канули в Лету грандиозные планы постройки нового кукольного театра, а бывшее, полуразрушенное здание, превратилось в аккуратную, блестящую многочисленными стеклами Синагогу.

Пришлось кукольникам ютиться, где придется.

Как ни парадоксально, но приютили кукол не взрослые, а маленькие детишки в своем садике на Левобережной. Они чувствуют всю важность такого элитного соседства. Спросишь малыша о чем-то, а он загадочно улыбнется и приставит пальчик к губам: «Идет репетиция!»

Хотя ребятам здесь шуметь не возбраняется. Боле того, они с удовольствием проникают в мастерские и наблюдают за созданием будущих героев сцены. Для них же показываются первые спектакли. Со знанием дела, дети заявляют, что смотрят исключительно премьерные спектакли.

А еще, у кукольников в детском саду живет удивительная кошка. Конечно, по закону жанра она гуляет сама по себе, но в театре кукол ее уважают. Как только заходят гости – она тут как тут, садится у ног и внимательно слушает, а потом, как будто и не бывало. Появляется из ниоткуда и туда же исчезает.

У нее даже есть своя легенда: Как-то, заведующая детским садом и художественный руководитель Театра кукол, немного повздорили из-за этой кошки. Заведующая, ни в какую не хотела терпеть животное возле детей, - это инфекции, это вредные насекомые и еще не весть что. На что г-н Ефремов (он же худ. рук) попросил:
- «А можно она останется?»
Из угла послышалось громогласное:
- «Мяу!»
- «Мистика, - пролепетала заведующая, - пускай остается»

Вот так и путешествует эта кошка по мастерским, по репетиционным залам, по длинным и запутанным коридорам и неизменно смотрит все спектакли. Говорят, она однажды выручила актера на важном показе, когда тот забыл слова. Мяукнула и выбежала на сцену. Актеры не растерялись и дальше импровизировали вместе с кошкой. То-то уж смеялись чиновники, а кошка получила кило дорогой колбасы в подарок.

Следует оговориться, в детском садике спектакли показывают лишь для «жителей» этого сада. Для того чтоб показать спектакль всем желающим, кукол упаковывают в громадные сумки, садят в метро. В кинотеатре на станции метро «Черниговская» эти самодельные актеры показывают свои представления.

Дверь открыта настежь, у входа своих зрителей встречает сам режиссер (и, соответственно, худ. рук) Сергей Ефремов. Здоровается за руку с мальчишками, треплет тоненькие волосики девчонкам и провожает в зал. Ведь для него так важно видеть эти маленькие светящиеся глазенки и понимать, что трудности не в счет. Когда открывается занавес, абсолютно не важно с какими трудностями пришлось столкнуться, прежде чем кукол вывели на сцену.

И детишки благодарно смотрят спектакли: смеются, грустят, задорно аплодируют и хором помогают полюбившимся героям отгадывать загадки и избегать злодеев.

Для самых маленьких (3 - 4 года) – покажут забавные приключения маленького Каштанчика, петушка и котика, для деток постарше (5 – 6 лет) - будет интересно понаблюдать за Бременскими музыкантами, Лисичкой-сестричкой и Волком, Морозко и Снежной королевой.

Тут малышам не только доставят удовольствие, рассказав новую сказку, здесь научат его ассоциативному мышлению, образности, расскажут о главном секрете куклы – ее строении, покажут разные виды кукол.

Работники театра воистину верят, что их куклы живые, они только помогают крохотным созданиям рассказать свою историю. И, кроме того, все мы немножко дети, и все мы немножко верим в сказку.