Емелина Наталья Евгеньевна

В уютном дворике Киева, на улице П.Сагайдачного, незаметно притаился театр Марионеток. С виду ничем не приглядное здание, оказывается маленькой сказкой внутри. Попадая с шумной улицы в тихую и таинственную атмосферу старого Киева, будто бы поддаешься невидимому волшебству. Возле арки встречает немного грустный и печальный Сторож, с закрепленным булавкой сердцем. Он уже много лет встречает и провожает сотни веселых и радостных ребятишек, радуется новым свиданьям и молчаливо опускает голову, он предвидит расставание. Ведь те мимолетные мгновенья, когда кукла на веревочках встречает и провожает гостей, когда дарит им часть своего сердца, проходят, остается лишь время для раздумий. И вот, созерцая старинную арку, витиеватую галерею, маленькие балкончики и полуприкрытые окна, маленькая и грустная марионетка слушает тишину.

Полусвет, полутьма. Здание театра такое же загадочное и таинственное. Вестибюль одновременно и начало театрального представления и уютное кафе. Со стен взирают, из-под прикрытых век, таинственные создания, маленькие хранители своего жилища. Словно плющ, они расположились во всех потаенных уголках, свисают со стен, распахивая огромные глаза. Они молчаливо играют свой спектакль-приветствие. В театрах всегда есть своя тайна. Тайну этого театра таят куклы. Они провожают взглядом каждого зрителя, пытаясь разгадать в нем своего хозяина, пытаясь понравиться и рассказать свою историю. Ведь куклы оживают на сцене.

И вот, сказка начинается. Раскрываются таинственные двери, каждый занимает свое место. В этом особом театре к детям относятся как к таким же героям. Маленьким самостоятельным сказочникам. Потому родителей отправляют в дальний угол, а детям разрешают вести себя, как они пожелают: ругать злого Бармалея или хохотать вместе с озорным Гусенком. Куклы отдают свои веревочки во власть кукловодам и, полагаясь на них, оживают, увлекая малышей за собой.

Еще каких-то 100 лет назад, кукольные театры были привилегией богатых. К тому же рассчитаны были, только для взрослого зрителя. Ведь заставить куклу ожить сложное дело. Ее нужно полюбить, и влюбить в себя. Этим мастерством владели немногие, да и в простонародье оживление кукол вызывало потаенный ужас, напоминало колдовство.

В театре Марионеток занимаются только добрым колдовством и это колдовство здесь зовут любовью. Как же не любить маленького человечка, которому даришь жизнь?

Руководитель театра, Михаил Яремчук – самый главный волшебник. Через его руки проходят все марионетки, и все они – любимы. Маленькие головки, крошечные ладошечки, одежда и обувь, дома, деревья, мебель, - все это дело его рук. Как не полюбить свое творенье? Постепенно строится маленький мир для маленького существа. Долгие хлопоты возвращаются сторицей, когда прикреплена последняя ниточка. Первый шаг, первый кивок головой, неумелое поклацивание челюстью, первое дружеское пожатие рук. Сначала малыш движется неумело, ему все незнакомо. А потом вдруг резво закидывает назад челку и вышагивает бравым маршем по запыленному опилками столу: « Ну, здорово!». Потом, тихое перешептывание с другими существами, и…

Загораются огни рампы, пялятся в глаза софиты и раздаются оглушительные овации, звучит детский смех. Значит, и сегодня все удалось, значит, и новая кукла удалась.

Гаснет свет, пустеет зал, затихает дом и оживает тайна. Как-то одна марионетка нашла вверху ниточки. Оторвала одну – здорово, можно самостоятельно махать рукой. Тогда она разозлилась, ведь все происходит не по ее воле, и оторвала еще ниточку. Теперь свободны ноги! Но почему-то кто-то мешает. Оторвалась еще нитка, грустно опустилась голова… Но ведь любопытство вместе со злостью и обидой не давало покоя…

И вот осталась последняя, ненавистная веревка. И если ее оторвать, наступит долгожданная свобода, но… Оборвавшаяся нить, взвизгнув, улетела вверх… И кукла упала. Малейшее движение невозможно, это конец…

Сказки порой заканчиваются грустно. Сказки для взрослых. Ведь кто сказал, что куклы только для детей? А грусть, она побуждает подумать, она невольно возвращает к нерешенной проблеме, проблеме, о которой напомнила маленькая глупая кукла с большим сердцем. Сердцем полным любви.

Театр Марионеток
ул. Сагайдачного, 29/3
4173058 – заказ билетов