К новой семье© проект
ПЛОХИЕ МОТИВЫ ХОРОШИЕ МОТИВЫ
Вы хотите сохранить ваш брак. У вас хорошая семья и вы хотите стать родителями.
Вам скучно. Вы довольны своей жизнью, но считаете, что дети сделают ее еще лучше.
Вы хотите доставить удовольствие вашему партнеру, но сами не горите желанием усыновить ребенка. Вы оба хотите усыновить ребенка.
Вы хотите спасти мир и громко заявить о себе. Вы любите детей и хотите с помощью усыновления создать или увеличить свою семью.
Вы хотите "дать" вашему ребенку брата или сестру. Появление брата или сестры принесет вашему ребенку огромную пользу, но все-таки это не должно быть главной причиной для усыновления.
Вы хотите найти замену умершему ребенку. Ни один ребенок не сможет заменить вам умершего. Если вы готовы любить своего приемного ребенка таким, какой он есть, тогда решайтесь на усыновление. Если же нет - не спешите.
Вы хотите усыновить уже довольно большого ребенка (около двух лет), потому что вы не в восторге от перспективы возиться с грязными пеленками и ночными кормлениями. Со старшими детьми легче. Есть много семи-восьми летних детей, которым нужны приемные родители. И лишь немногие матери отдают своих двухлеток на усыновление. Дети такого возраста из других стран, конечно, тоже нуждаются в родителях, но не думайте, что они будут вести себя так же, как соседский малыш этого возраста. Ведь ребенку приходится привыкать ко многим новым для него вещам: языку, обычаям, к ВАМ.
Вы хотите усыновить ребенка школьного возраста, потому что намерены продолжать работать. Дети старше двух лет могут чувствовать себя брошенными и в связи с этим у них порой возникают трудности. Так что рассчитывайте на то, что вам придется на некоторое время оставить работу и посвятить свое время ребенку, нуждающемуся в вашей любви и поддержке в начале ваших отношений.
Вам удалили матку, и вы хотите взять ребенка, чтобы заглушить боль. Боль не проходит без последствий. Будьте честны перед собой и будущим приемным ребенком: подождите до тех пор, пока вы не будете готовы.
У вас европейская внешность, и уже есть ребенок, принадлежащий к другой расе, поэтому вы хотите, чтобы у него был брат или сестра той же национальности. Этот аргумент тесно связан с пунктом "дать ребенку брата или сестру", но только с расовым оттенком. Не нужно усыновлять какого бы то ни было ребенка, черного, азиата или любого другого, если вы еще не готовы.
Вы считаете, что, усыновив ребенка, вы станете более ответственным человеком. Вы хотите усыновить ребенка, потому что это хорошо скажется на вашей семье.
Вы думаете, что приемный ребенок избавит вас от трудностей, связанных с беременностью, и вы сохраните свою фигуру. Если беременность невозможна по медицинским показаниям, а вы действительно хотите стать матерью, то усыновление - это выход для вас. Но если главная причина в том, что вы не хотите портить беременностью свое прекрасное тело - вы не готовы к тому, чтобы стать усыновителем. Детям нужны родители, которые ставят их на первое место в своей жизни!
Вы полагаете, что усыновление поможет вашей карьере. Вы знаете, что дети требуют много времени и внимания, и вы готовы к этому.
Знакомые говорят вам, что из вас получился бы отличный родитель. Вы чувствуете, что будете хорошим родителем, и вы действительно хотите этого.
Эти бедные дети так нуждаются в ком-то, кто дал бы им дом. Быть усыновленным лучше, чем остаться в приюте. Детям нужна семья, которая бы их любила. Приемная семья лучше приюта только тогда, когда ребенок желанный.
Вам нужен человек, который заботился бы о вас в старости. Не время думать о том, что выросший ребенок будет заботиться о вас, когда вы состаритесь. Кроме того, вы должны сейчас отдать ему свою любовь и родительскую поддержку, в которой он нуждается, и сейчас наслаждаться плодами и переживать трудности родительства.
Вы одиноки и хотите, чтобы кто-нибудь вас любил. (По этой же причине девочки-подростки, забеременев, решают сами воспитывать своих детей. Но этого аргумента недостаточно). Вы одиноки, но у вас высокая самооценка, и вы хотите, чтобы в вашей жизни появился ребенок. Вы чувствуете, что можете дать ему любовь и поддержку.

Перевод Натальи Ран

(Bad and good reasons to adoption)
Кристина Адамек (Cristine Adamec) - "Is adoption for you?", Appendix A. USA. 1998