UAUA.INFO

По данным Adoption Institute, расходы американской семьи на усыновление или удочерение иностранного ребенка обычно составляют $10-30 тыс. Расходы меньше при усыновлении\удочерении детей в странах, которые не требуют обязательного приезда приемных родителей. Для сравнения, по данным Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau, в 2005 году (последние доступные данные) среднестатистический годовой доход американской семьи составил $46 326.

Специализированный журнал Adoptive Families предоставляет следующую информацию для жителей США, которые намерены найти ребенка в иных странах (нами предлагается только информация о странах, из которых в США поступает большинство приемных детей).

Россия
Согласно российским правилам, потенциальный одинокий усыновитель должен быть, как минимум, на 16 лет старше ребенка, которого он собирается усыновить\удочерить. Усыновлять имеют право и семьи, и одинокие люди. Обычно требуется совершить две поездки в России: первую - для того, чтобы найти ребенка, вторую - чтобы завершить процесс. Большинство регионов требуют, чтобы во второй поездке участвовали оба родителя, для первой - достаточно одного. Процесс удочерения (здесь и далее оценивается время с момента подачи заявления до получения искомых документов) занимает 6-18 месяцев, усыновления - до полугода. Расходы составляют $30-40 тыс.

По данным организации Frank Foundation, специализирующейся на усыновлении детей из стран бывшего СССР, в России американцы с равным энтузиазмом усыновляют и удочеряют. 51% юных россиян, переехавших в США, были в возрасте 1- 4 лет.

Украина
Усыновитель должен быть не моложе 18-ти лет. Разница в возрасте между усыновляемым ребенком и приемным родителем не должна быть менее 15-ти лет. Усыновлять имеют право и семьи, и одинокие люди. Для оформления документов требуется, по меньшей мере, одна поездка в Украину, обычно - 2-3, общей продолжительностью 2-6 недель. В случае, если ребенка усыновляет семья, в Украину должны приезжать оба потенциальных родителя. Расходы превышают $30 тыс. Примечание: только 16% детей, предлагаемых к усыновлению, имеют относительно хорошее здоровье и только 10% находятся в возрасте 5-ти лет и менее.

По данным Frank Foundation, американцы с равным энтузиазмом принимают в свои семьи и мальчиков, и девочек. 53% юных украинцев, переехавших в США, были в возрасте 1- 4 лет.

Казахстан
Потенциальный одинокий усыновитель должен быть, как минимум, на 16 лет старше ребенка, которого он собирается усыновить\удочерить. Усыновлять имеют право и семьи, и одинокие иностранцы. Для оформления документов в Казахстане требуется провести 30-45 дней, этот срок может быть разбит на две поездки. Согласно местным законам, перед подачей заявления об усыновлении, потенциальный родитель должен иметь не менее 14 суток личного контакта с ребенком в месте постоянного проживания ребенка. Процесс удочерения занимает 6-10 месяцев, усыновления - до 4-х месяцев. Расходы превышают $30 тыс.

По данным Frank Foundation, американцы несколько чаще принимают в свои семьи девочек. 37% юных казахстанцев, переехавших в США, были в возрасте 1- 4 лет.

Китай
С 1 мая 2007 года детей не разрешается усыновлять одиноким людям, а также семейным парам, в возрасте 50 лет и больше (если усыновляется тяжело больной ребенок, то планка поднимается до 55 лет). Кроме того, особое запрещение касается лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Предпочтение отдается семейным парам, состоящим в браке не менее 2-х лет. Кроме того, усыновители должны обладать хорошим здоровьем, не иметь криминальной истории и обладать определенным уровнем достатка. Все дети, которых Китай разрешает усыновлять иностранцам, должны быть круглыми сиротами и проживать в детских домах. Для оформления документов требуется, чтобы хотя бы один из родителей посетил Китай. Средняя продолжительность визита составляет 10-14 дней. Процесс оформления документов занимает 18-24 месяца. Срок ожидания существенно укорачивается, если усыновители (или один из членов усыновляющей семьи) имеет китайское происхождение или если речь идет о взятии под опеку тяжело больного ребенка. Расходы составляют $11-25 тыс.

По данным организации Frank Foundation, в 95% случаев американцы принимают в свои семьи девочек (частично это объясняется тем, что китайцы предпочитают заводить сыновей - поэтому мальчики редко попадают в детские дома, их усыновляют родственники или знакомые). 62% усыновленных-удочеренных детей находились в возрасте 1-4-х лет.

Гватемала
Не существует никаких ограничений по семейному положению, возрасту и степени материальной состоятельности приемных родителей. Для оформления документов необходима одна короткая поездка (2-3 дня). При этом обязателен генетический тест, который подтверждает, что ребенок, которого передает иностранным родителям его биологическая мать или отец, действительно является их отпрыском. Это правило было введено недавно, поскольку в Гватемале процветает "черный рынок" - детей, снабдив фальшивыми документами, за скромную плату предлагают иностранцам. По этой причине большинство европейских государств запрещает своим гражданам усыновлять юных гватемальцев. Процесс занимает 4-10 месяцев (девочки), 0- 4 месяца (мальчики). Расходы обычно составляют $15-30 тыс.

По данным Frank Foundation, в Гватемале американцы несколько чаще удочеряют. 79% усыновленных-удочеренных детей находились в возрасте до одного года.

Южная Корея
Одиноким людям запрещено усыновлять детей. Оба приемных родителя должны быть в возрасте 25-45 лет. Отступления от этого правила возможны, если речь идет об усыновлении тяжело больного ребенка или если один из родителей имеет корейское происхождение. Супруги должны состоять в браке не менее трех лет, иметь высшее образование и не более одного развода в прошлом. Кроме того, у них должен быть определенный уровень достатка и не более четырех детей. Некоторые агентства по усыновлению также отбраковывают потенциальных усыновителей, страдающих ожирением. Потенциальные родители (родитель) могут лично посетить Южную Корею, ребенка (детей) могут также привезти в гости к потенциальным усыновителям. Международные усыновители могут выбирать только среди детей, не достигших 3-х летнего возраста. Процесс оформления документов занимает 8-12 месяцев (девочки) и 5-6 месяцев (мальчики). Расходы составляют $10-28 тыс. Примечание: большинство корейских детей, которые находят иностранных родителей, появились на свет вне брака - матери-одиночки являются париями в Южной Корее.

По данным Frank Foundation, в Южной Корее американцы намного чаще выбирают мальчиков (в 62% случаев). 92% усыновленных-удочеренных детей находились в возрасте до одного года.

По материалам Washington ProFile