Срок рожать мне стоял 19-25 сентября.
28 августа мы с мужем сходили на просмотр фильма о родах, 29 августа скупились к родам, 30 августа съездили в роддом договориться.
Договаривались не со знакомыми знакомых, а наобум, чего и всем советую. Врач нам понравился. На вопрос, когда приезжать - сказал, чтобы без схваток он меня не видел. Я мило помахала ему ручкой и уехала домой.

31 августа отдыхали. Звонил директор с просьбой выйти во вторник на работу - зарплату людям выдать. Я пообещала.

А 1 сентября приехали наши родственники из Москвы и предложили ехать на море. Муж еще меня спросил: "Ты рожать не будешь там?" Ну, пошутил он так удачно. Ехать было очень неудобно, любая кочка становилась причиной тонуса, под конец дороги тонус уже не сходил. Остановились, тонус спал. Приехали, поселились удачно. Чувствовала себя очень комфортно, бодренько, детей спать уложили, сходили на море ночью. Легли спатки.

Утро. 6:30. Я встала в туалет. Услышала рокот моря и пошла к нему. Бродила по колено в воде и такое наслаждение выхватывала…
8-00. Стал просыпаться народ. У меня тонус периодически. Но ведь он у меня был с 14 недель!

10-00. Собираемся кушать. А у меня подламывает на ладонь ниже поясницы (район копчика, только по кругу.) Я постанываю. Поламывает частенько. Похоже на схватки. В своей святой уверенности, что раньше 19 не рожу, я отмахнулась от них. Муж насторожился. Может, поедем в город, вдруг ты родишь? А мне так не хочется всем море наламывать.

11-00. Море. Дети резвятся, я сижу на берегу, и у меня подламывает спинку. Я периодически роняю слезки. Понимаю, что ехать все-таки нужно, а детям нравится море.

12-00. Пошла вздремнуть. Боль стала более ощутима, более регулярна.

13-00. Мы все-таки решили ехать в город (на всякий случай). Детей родственники оставили с собой. Половину дороги меня вез брат мужа – 15 лет, без прав, так как водитель был не трезв. Потом мы пересели к моему директору, который выезжал к нам на встречу. Муж вызвал его словами: "Ну, ты хоть трезвый?" Он всю дорогу сомневался, что это все реально. Ему все казалось, что нам не хватает компашки для бухашки. Вышел из машины со словами: "Николаевна, ну ты - как всегда!!!"

16-00. Мы в городе, спину ломит уже серьезно (кстати, ни с первым, ни со вторым спину так не ломило до отхождения вод).

17-00. Звоню врачу. Он: «Тебе рановато, это предвестники, выпей 2 табл. но-шпы, приедешь ко мне в понедельник» Но-шпа сделала свое дело: расслабила шейку и у меня отошла пробка. Правда, я поспала часик с перерывом на схватку. Потом меня как подорвало - боль была сильная. Каждую схватку муж делал массаж. Тер спину, поначалу хорошо помогало, когда он тер под коленками.

19-00. Снова звоним врачу. Он: «Приезжайте в больницу. Дежурный посмотрит и если что – я тут же подъеду». Такси, схватки (в том, что это именно они, я уже не сомневалась). Перепуганный таксист. А, ну-ка, в салоне стонущая беременная и успокаивающий ее муж…

20-00. Я в больнице. Дежурный врач. Раскрытие 5 см. Оформление и слова: «Ну, значит, будешь сегодня рожать». Я улыбаюсь. Я довольна. Хотя морально еще не готова стать трижды мамой. Вопрос в приемнике: «Бриться надо было?» Ответ: «Нет, мы противники и клизмы и бритья. Можно занести инфекцию, как маме, так и малышу».

20-30. Приехал мой врач. Говорит: «Я уже понял…» Очень милый, жизнерадостный, уверенный в себе и своих силах, а главное, уверенный во мне и в моем муже. Осмотр. Схватки сильные, но терпимые. При них могу и поговорить и даже посмеяться. Но лучше массаж любимых рук. Взяли разрешение ввести после рождения ребенка окситоцин, чтобы не было потери крови при отхождении детского места. Дали почитать листик, который я подписала. Я дала (не стимуляторы же). Все вмешательства не навязывались, а предлагались с объяснением, для чего можно воспользоваться, и чем может грозить ответ да или нет.

21-00. Родзал представлял собой кровать (размер полуторки) с ортопедическим матрасом, прямо по средине комнаты ближе к окну, шведская стенка с канатом, огромный мяч, рукомойник, контейнер для младенца с лампой, какие-то маленькие тумбочки, табурет и 2 стула (обычных, со спинкой), магнитофон. С нашего разрешения, включили магнитофон. Осмотр, роды – все на кровати.

21-20. Врач спросил разрешения помочь отойти водам.

Поскольку ни в одни из родов у меня сам не лопался околоплодный пузырь, видимо, это хроническое, я согласие дала. Воды оказались зеленоватые. Головка сразу пошла вниз, стало хотеться в туалет по-большому, но как-то очень слабенько. Схватки усилились, через 2 мин по 50 секунд.

Врач на мне показывал методы обезболивания (мужу), искали самый действенный. Оказалось, лучше мне помогал метод, когда я, расставив ноги, руками опиралась о стенку кровати, а муж сдавливал бедра с боков. Каждое сдавливание убирало боль совсем. Пробовала и на лестницу опираться, и на мяче сидеть или лежать животом, на канате висеть, на муже. При подходе схватки я хныкала: «Валерочка, Валерочка, опять….» Он бежал ко мне. Между схватками врач меня забрасывал разными вопросами, отвлекая меня от боли. Спросил: «На море когда была? Давно?» Я замялась, потом говорю: «В обед…». Он глаза округлил, но сказал, что это хорошо, значит, успела получить релакс. Уточнил, купалась ли я. Спросил, почему «нет». Все это в 2 минуты. Следующий отдых – новые вопросы. Как с мужем познакомились, как поженились… Отвлекало. Но всегда говорил: «Сейчас начнется новая схватка». Я подбиралась к кровати и все по-новой. Муж поил меня, умывал. Между схватками ни сидеть, ни лежать желания не было. И я танцевала, мне так нравилось, мне хотелось танцевать, кружиться в вальсе, или просто раскачивать бедра.

21-30. Схватки через минуту. Я то хнычу, то стону, то улыбаюсь, потому что, то боль, то нет, а подумаю, что вот, еще чуть-чуть и мой малыш будет с нами.

22-00. Потуги стали сильнее, но головку я еще не ощущала. И опять: танцы, разговоры, схватки, массаж, расслабление.
22-05. Я почувствовала давление головки на низ. На кровать положили мяч, я уперлась на него животом, обняла и начала тужиться. Врач гладил спину, муж поясницу. Схватка-потуга-расслабление.

22.10. Легла на спину полулежа (спинку кровати приподняли – удобно, кстати). Муж слева, доктор справа – я уперлась ногами им в колени и началось: «Тужься»! 3 раза за схватку. Муж меня хвалит: «Молодец, вот он, я его уже вижу». Подсела акушерка. Врач ей дает указания, что и как делать. Думаю, она эти слова слышит ежедневно, но повторение… Я упираюсь уже ей в колено. Бедные врачи, сколько же им приходится терпеть от нас синяков.

22-10 - 22-15. Минуты летят со скоростью ветра, врач сверху накатом по животу, но так осторожно, что дискомфорта нет, плод великоват.

И вот счастливая секунда: малыш появился!

Я счастливо улыбаюсь. Его обмакивают пеленкой и кладут мне на грудь. Пока идет осмотр меня, я счастливо прижимаю к себе малютку, хочется визжать от счастья. Муж прижимается к нам обоим и шепчет ласковые слова.

2 часа мы провели втроем. Мы разговаривали, кормили малыша, вернее, кормил папа. То есть грудь была моя, но я так устала, что не могла рук поднять, поэтому головку и грудь поддерживал папа.
00-00. В присутствии мужа малыша осмотрели, нарядили в распашонку и ползуночки.
00-15. Я встала, под ручку с мужем прошла в послеродовую палату. Там он посидел еще минут 10, и я его отправила домой. Было 00-30.

Малыш и я чувствуем себя замечательно. Правда, у манюни – ослабление мышечного тонуса, а у меня геморрой. Но это все проходящее.

Вот так я стала в третий раз мамой. И очень довольна. А врача этого я вообще рекомендую всем Дончанкам, он, как говорится, врач от Бога. И желаю ему побольше здоровья, чтобы еще и внуков моих принимал!

Тем, кто будет пытаться опровергнуть мой опыт я скажу так: у меня третий ребенок, третьи роды, 1-е роды в Луганске на Якира, 2-е в 17-м роддоме (отвратительнейшие воспоминания), и в 3-м - было просто все чудесно!

Автор Galich

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума