В 2,5 года Алеше был поставлен диагноз «аутизм». Все в один голос твердили маме: сдай его в интернат. Несмотря на отсутствие работы и нищенскую пенсию, Надежда не опустила руки. Около 10 лет прогресса не было. Но мамина любовь и йога совершили чудо!

 

 

 

 

 

 

До какого-то момента Леша развивался абсолютно нормально. К двум годам он научился произносить отдельные слова и даже фразы, любил играть со сверстниками, был добрым и активным мальчиком. Но после серии профилактических прививок (АКДС) у ребенка нарушились сон и поведение: Алеша стал биться головой о стену, об пол, вел себя агрессивно, а через некоторое время замкнулся в себе, перестал разговаривать и воспринимать обращенную к нему речь. Малышу поставили диагноз «аутизм». Папа оставил семью, ребенком занимались мама и сестра. Алеша стал совершенно неуправляемым. Какое-то время он провел в специальном детском саду, но в 7 лет мама забрала его домой и продолжала борьбу в одиночестве (старшая дочь к тому времени вышла замуж и уехала в США). На работу устроиться было невозможно: сын требовал ежеминутного внимания. Пенсия по инвалидности составляла всего 37 грн. 60 коп...

Мы не могли выйти на улицу!
«Мой сын никому не был нужен, – с горечью говорит Надежда, мама мальчика. – Я решила, что материнская любовь и терпение помогут Леше больше, чем пребывание в интернате и изоляция от мира. Поэтому и забрала его домой. Но мы не могли даже выйти на улицу: Алеша был настолько агрессивен, что сбивал людей с ног, набрасывался на меня, у него были совершенно бешеные глаза. Сын запросто поднимал тяжелые камни, булыжники и швырял их в меня. Года два я выводила его из этого состояния. Постепенно своей любовью и ласковым отношением я добилась успехов. Психологи говорили мне, что агрессия должна рано или поздно уйти, но для этого надо приложить определенные усилия. Алеша же клочьями выдирал мои волосы, царапал мне лицо, грудь – я вся была в синяках и кровоподтеках. Вам не передать, сколько я перенесла! Только любовь помогла все это выдержать.

Сын рвал майку на тренере
Я совмещала биодобавки с ноотропными препаратами – это давало хороший эффект, кровообращение мозга улучшалось, и сын успокаивался. Решила возить его в Центр реабилитации детей-инвалидов на массаж. Но даже затащить ребенка в троллейбус было сложно: он кричал, вырывался, хватал меня за волосы. В Центре мы узнали, что с детьми-инвалидами занимаются хатха-йогой. Я отвела туда Алешу. Первое время он рвал футболку на тренере, стучал по полу, кричал. Нас спрашивали: «Вы что тут, ребенка убиваете?» Потом Алеша привык.

Тренер Юрий Анисимович действовал по принципу: не умеешь – научим, не хочешь – заставим. Он с моего согласия силой усаживал мальчика в асаны, ставил в мостик (приходилось держать Алешу вдвоем). И постепенно сын стал делать асаны сам! Теперь, когда я привожу сына на занятия, он подает руку инструктору, ведет его в любимый угол, садится в позу лотоса и начинает «бегать» в ней, помогая себе руками (это похоже на езду верхом). Позже я узнала, что езда на лошади помогает разблокировать речевой центр у детей-аутистов. Мой сын интуитивно догадался, что такие движения могут ему помочь. Мы использовали и дельфинотерапию, и лечение музыкой, и иппотерапию (лечение лошадьми). Это принесло свои результаты. Но йога оказалась самой действенной. Алеше 14 лет, и вот уже 3 года он занимается с Юрием Анисимовичем. Я тоже вдохновилась и стала заниматься йогой. Результат: в свои 53 года я чувствую себя здоровой.

Результаты ошеломляют!
У сына наблюдается ощутимый прогресс: он стал более управляемым. Кроме того, у мальчика потрясающая память. Теперь Алеша часто меня целует – и это настоящее счастье по сравнению с годами тех мучений, когда он на любое мое обращение к нему отвечал агрессией. Сын рисует, лепит, играет на компьютере, даже пытается играть на гитаре, умеет писать буквы, говорит слоги». «Центр речи напрямую связан с центром дыхания, – рассказывает Юрий Анисимович. – Чтобы активизировать речевые центры, очень важны занятия пранаямой (комплекс дыхательных упражнений). Пока мне не удалось обучить Алешу пранаяме. Но мы на верном пути».

«Два года назад произошел скачок в развитии, – продолжает мама. – И прогресс продолжается. Юрий Анисимович стал нам очень близким человеком: как только Алеша его видит, успокаивается и делает то, что ему говорят. С моим сыном произошли потрясающие изменения, и я надеюсь, будет еще лучше. Этого мы добились благодаря любви, терпению и хатха-йоге».

Адрес:
г. Севастополь
Спортзал технического колледжа
Ю.А.Гурьянов - тренировки по Хатха-йоге
(0692) 23-60-98

Журнал «Твое здоровье», №11, ноябрь 2006г