«….11 сентября 2006 года я родила девочку, в 34 недели. Роды были для меня легкими, а для малышки, как оказалось – очень тяжелыми….»

Вначале я прилагаю краткое пояснение, что это за метод – я его скачала с одного из западных сайтов и перевела с английского.

Craniosacral therapy
About 100 years the osteopath Dr William Garner Sutherland discovered the presence of a subtle rhythmic motion in the body.
All healthy, living tissues subtly breathe with the motion of life, producing rhythmic impulses which can be palpated by sensitive hands.
Dr Sutherland established that this motion is produced by the body´s inherent life force, which he called the Breath of Life.
The motion of cranial bones is closely connected to an integrated network of tissues and fluids at the core of the body that includes the motion of cerebrospinal fluid, the brain and spinal cord, the membranes surrounding the central nervous system and the sacrum.
The Breath of Life creates rhythmic motions in the body. The ability of tissues to express their natural rhythmic motion is a decisive factor in determining their state of health. Based on this fundamental knowledge Dr Sutherland created his therapy.

Около ста лет назад остеопат Вильям Гарднер Сюзерленд открыл присутствие неуловимых ритмичных движений в организме. Все здоровые живые ткани дышат в движении жизни, производя ритмичные импульсы которые могут пальпироваться чувствительными пальцами. Д- р. Сюзерленд установил, что это движение производится неотьемлемой силой жизни, которую он назвал Дыхание Жизни.
Движение черепных костей очень тесно связано с комплексной сетью тканей и жидкостей в центре тела, что включает движение цереброспинальной жидкости, мозг и спинной мозг, мембраны окружающие центральную нервную систему и крестец.
Дыхание Жизни создает ритмичные движения в теле. Способность тканей выражать их естественное ритмичное движение является решающим фактором в определении их состояния здоровья.
Основываясь на этом фундаментальном знании, Д-р Сюзерленд создал свою терапию.

CranioSacral Therapy is a gentle method of detection and correction that encourages your own natural healing these mechanisms to dissipate these negative effects of stress on your central nervous system. You also benefit from better overall health and resistance to disease.
Кранио - сакральная терапия – это мягкий метод определения и коррекции, который запускает ваше естественное исцеление, эти механизмы, рассеивающие негативные эффекты стресса вашей центральной нервной системы. Также вы улучшаете в целом ваше здоровье и сопротивляемость к заболеваниям.

….11 сентября 2006 года я родила девочку, в 34 недели. Роды были для меня легкими, а для малышки, как оказалось – очень тяжелыми….
После 16 довольно благополучных дней в реанимации и затем в больнице нас выписали домой, и уже через неделю ребенок стал сильно кричать. При этом она выгибалась дугой, запрокидывала головку и дрожали ручки и ножки. Крики усиливались вечерами, но приступы были длительными, и днем и ночью и – мучительно болезненными, ребенок просто заходился в крике. Мы думали, что это детские колики. В месяц проходили врачей, и невропатолог направила на УЗИ мозга, которое показало нарушение оттока ликвора и расширение желудочков мозга. Это и было причиной крика – головные боли, усиливающиеся от разных факторов, например, после купания…
Нам назначили стандартную схему лечения – мочегонное и аспаркам, лимфомиазот. Почитала о гидроцефальном синдроме в Интернете, просмотрела противопоказания на диакарб и подумала: давать ребенку мочегонное нет смысла, ведь нужно лечить причину нарушения оттока жидкости, а не механически удалять саму жидкость, которая опять будет собираться, и распирать желудочки мозга…

О методе Кранио - сакральной терапии слышала еще несколько лет назад и испытала его на себе на приеме у хорошего вертебролога.. Знала, что метод сложный, требует академических знаний анатомии, нервной системы, костной и еще особой, непростой подготовки. Знакомые врачи подсказали такого специалиста, который занимался именно детьми. Конечно, поспешили к нему – время шло, а каждый день, прожитый с малюткой разрывающейся в крике от боли – не дай Бог кому-то пережить этот ужас…

Специалист сразу сказал, что лечение займет не меньше пяти сеансов (фактически так и вышло). В первое же посещение, «поработав» руками он сказал очень точно, где именно у ребенка скопление жидкости, хотя заключение ультрасонографии мы ему не показывали. Поправил в первое посещение ножки, шею и потом все время, все сеансы работал с головкой ребенка – шея сзади, за ушками, сзади головки.

Со стороны, особенно для тех, кто вообще ничего не знает о методике, лечение выглядит чистым надувательством или хиромантией – врач спокойно сидит и накладывает руки на голову …и ничего не делает, довольно долгое время. Наши посещения длились от 40 до 60 минут. Даже знающему человеку требуется внимание чтобы уловить еле заметные перемещения рук и пальцев, но - мы же не на аттракцион в цирке смотрим!

Ребенок после первого визита проспал спокойно несколько часов вечером. И так – с каждым разом по чуть - чуть, а с третьего – уже очень заметно уходили приступы – уменьшалось их количество и время, и после четырех сеансов они ушли. Малышка стала много писать, после пятого совсем ушел тремор ручек и ножек.

Ну и, конечно же, ребенок стал развиваться – до лечения она либо кричала, либо спала, утомленная приступами и, как я поняла, жидкость, сдавливающая мозг мешала развитию общему – не улыбалась, не концентрировала взгляд на знакомом лице, не следила за игрушкой и не реагировала на имя. С четвертого посещения пошел резкий рывок в развитии. Буквально за неделю – все навыки развились и теперь мы не нарадуемся на нашу дочку.

Пережить лечение было нелегко в том плане, что надо было запастись терпением – после каждого сеанса непременно следовала вспышка обострения – как нам объяснил врач, то, что было зажато – освобождалось после его работы с определенным участком мозга. Ну и сам эффект – не мгновенный, а постепенный. Но мы очень рады, что не лечились никакой «химией» с последствиями, а обошлись таким замечательным лечением, которое убрало корень проблемы и оздоровило малышку во всем.
Метод этот лечит и начальные формы ДЦП и разные последствия родовых травм и заболевания эндокринного характера, костной системы, травмы и многое другое. Я думаю, что эта методика – замечательная альтернатива, а иногда и единственное средство поправить то, что с трудом лечится или не лечится вообще.

Юлия, мама Елизаветы.
В форуме Джульетта (juliapixel@mail.ru)
Форум для родителей