Текст – Татьяна Приходько

Ривиль Кофман - мои сказки дарят жизнь Ривиль Кофман – настоящая волшебница. Она исцеляет безнадежно больных детей при помощи сказки

Эта мужественная женщина не считает себя доктором или целителем. Однажды она сумела опровергнуть приговор врачей – инвалидность – и с тех пор не просто живет активно, но и помогает обреченным людям. Для детей устраивает спектакли с кукольными персонажами, которые помогают им поверить в выздоровление. Оказывается, страшной болезнью можно… управлять. Стоит только найти к ней правильный подход, и она оставляет измученное тело. Излечившись, Ривиль начала заниматься с онкобольными детьми по собственной методике. И добилась фантастических результатов: 500 ребят выздоровели, многие из них сняты с онкологического учета. За свои заслуги Ривиль Кофман получила награду «Гордость страны».

Внезапная болезнь

«Я мама четверых детей, – рассказывает Ривиль Кофман. – Когда рожала младшего сына, потеряла много крови, и необходимо было переливание. Я рожала в Донецке, кровь для меня сдавала целая бригада шахтеров. Возможно, в организм попал какой-то вирус. Сначала я чувствовала сильную усталость, мне было даже трудно подниматься по лестнице. Затем ноги и руки перестали меня слушаться. Малыш постоянно требовал внимания, а я даже не могла взять его на руки. Падало зрение, ухудшался слух. Поставленный диагноз был неутешительным – рассеянный склероз. Меня обнадежили, что от такой болезни не умирают – можно жить долго, но в инвалидной коляске.

Я придумала спасателей

Когда я поняла, что медицина в моем случае бессильна, решила взять себя в руки и спасаться самой. Придумала свой способ лечения – сказки. Каждый день заставляла своих вымышленных «спасателей» упорно трудиться над моими поврежденными нервами и твердо верила, что рано или поздно поднимусь! Подставляя руку для очередной инъекции химиотерапии, представляла, что в мои сосуды попадает не лекарст во, а капли добра, мудрости, счастья и веры. И наконец мне удалось сделать пару шагов, держась рукой за стену. Постепенно я увеличивала нагрузки. И однажды оттолкнулась и пошла. Это была победа!

Как-то я увидела передачу об американском мальчике, который с помощью сказки победил рак. Малыш знал, что у него опухоль, и решил с ней «поговорить». Он видел ее в красном цвете и понимал, что она злая и причиняет ему вред. Мальчик представил себе все игрушечное оружие, которое было у него дома, окружил опухоль и стал воевать с ней в своем воображении. Он «расстрелял» ее, но остались маленькие кусочки. Еще не зная о метастазах, малыш догадался: из этих кусочков могут вырасти новые опухоли. И представил себе порошок, которым посыпал их и растворил.

Этот случай придал мне уверенности. Я поняла, что вера может все. Так появилась идея создать кукольный театр. Полгода я искала подходящих для моей затеи кукол, но еврейских персонажей так и не нашла. В итоге нарисовала их сама. Все 17 кукол нашего театра я пошила либо собственноручно, либо за свой счет. Спонсоров найти трудно! Создавая первых кукол, Сару и Абрама, я еле передвигалась. Прежде чем научилась кроить и шить, испортила 20 метров ткани. Но результат того стоил – это счастливые перемены в жизни детей, страдающих рассеянным склерозом и онкологическими заболеваниями. Я прихожу к больным детям со спектаклями, в которых Сара и Абрам преодолевают трудности.

Дети верят в чудо!

Врачи относятся ко мне очень настороженно. Парадокс: они не пускают нас к детям, которым, по их мнению, еще можно помочь, и зовут к абсолютно безнадежным. Многие считают меня сумасшедшей, однако со статистикой не спорят. Уже поправились более 500 детей с тяжелыми неизлечимыми болезнями. Взрослые в сказки не верят. А зря! Внутри нас – огромный сказочный мир, и в нем мы можем все. Маленькие пациенты больниц всегда с нетерпением ждут нашей встречи. Это огромное счастье – видеть, как загораются их глазки, как в них просыпается надежда.

Не так давно на территории онкологического диспансера открылась детская площадка. Такого шума, как в день открытия, там еще никогда не было! Каждый ребенок входил в чудесную дверь, за которой начиналась волшебная страна здоровья. На пороге он громко называл свое имя и обещал, что обязательно будет здоров и постарается всегда улыбаться. За это ему вручалось солнышко. Солнышко, в свою очередь, обещало всегда улыбаться в ответ. Детвора самозабвенно веселилась, совершенно забыв о боли и ужасе больничных палат, в которые им нужно будет вернуться. Глядя на посветлевшие лица родителей, я понимала, что занимаюсь своим делом не зря!

К своим новым маленьким друзьям я прихожу всегда «при параде». Многие дети не видели меня в обычной одежде – для них я прекрасная сказочная фея. Для каждого малыша я придумываю свою сказку.

«Трудные» родители

Прежде чем посетить больного ребенка, я долго беседую с родителями. Дело в том, что малыши очень легко верят в чудеса, а вот взрослые могут все испортить. Они тоже должны быть уверены: их ребенок будет жить!

Однажды в онкоцентре я сказала одной девчушке: «Смотри, у тебя уже волосики растут!» На что девочка грустно ответила, что волосы у нее никогда не вырастут и она скоро умрет. Когда я спросила, кто сказал ей такую глупость, она прошептала: «Папа».

Конечно, отец не говорил ей этого, но она все прочла в его глазах, которые с тоской смотрели на дочь. И ребенок смирился – он ведь верит взрослым, которые знают больше. Такой же эффект производит на больного ребенка плач мамы у его кровати – жалость лишь отнимает силы. А они нужны, чтобы бороться с недугом! Посещая больницы, я всегда приношу с собой волшебную палочку (еловую веточку). Обычно какой-то шустрый малыш ее забирает и «лечит» всех в отделении (говорят, помогает). Кроме этого, в моей «волшебной» корзинке есть две клеточки: злая (раковая) Баракабала и добрая здоровая клеточка в виде звездочки. Баракабала растет от плохого настроения, обиды и злости. Если на нее обращать меньше внимания, улыбаться, делать добро людям, то она уйдет, а на ее место придут добрые клетки-звездочки. Сначала малыш разговаривает с куклой, а потом уже и со мной – как с мамой игрушки. Дети с моей помощью и при поддержке куклы выбирают воображаемое оружие и начинают энергично «разбираться» с опухолью.

«Браха» значит благословение

Ривиль Кофман - мои сказки дарят жизнь Когда мое состояние позволило мне передвигаться, я с помощниками (в числе которых мои родные и близкие) начала активно репетировать и посещать со спектаклями различные медицинские учреждения. Поначалу репетиции проводились в моей тесной квартире, затем замечательная хозяйка спортклуба «Бригантина», расположенного в подвале соседнего дома, позволила нам делать это на ее территории абсолютно бесплатно. Тогда и было придумано название театра – «Браха», что в переводе с иврита означает благословение. Так у нас появился свой угол, куда несколько раз в неделю приходят маленькие зрители-пациенты. Уже выздоровевшие ребята принимают активное участие во всех мероприятиях и спектаклях, часто выступают. В театре существует только одно непреложное правило: все наши дети здоровы! Слово «болезнь» мы не употребляем. Многие дети приводят своих друзей. Мы всем рады.

Занятия у нас абсолютно бесплатные. Зачастую я прихожу в дом к тем людям, у которых уже ничего нет – они потратили огромные деньги на лечение ребенка. Поэтому за свои визиты я денег не беру.

По законам добра

В сказке обязательно должна быть какая-то мораль, чтобы ребенок не просто послушал ее и забыл, а сделал вывод из услышанного. Такие сказки отлично помогают в воспитании детей. Приведу пример. Однажды мой сын очень обидел свою сестру. Дочь пришла ко мне в слезах с надеждой, что я накажу обидчика. Я поняла, что если просто отругаю малыша, то он забудет об этом и повторит такое еще не раз. И решила сделать так, чтобы он осознал свою ошибку. Взяла сына за руку и подвела к окну. В дальнейшем развитии событий была доля сказки. Я сказала: «Посмотри на небо. Оно темное. Ты понимаешь, когда ты оскорбил свою сестру, все звезды закрыли свои глазки. А звезды – это ангелы-хранители. Пойми, в мире много больных деток, которым необходима помощь их ангелов. Теперь они ее лишились. Вот что ты натворил!» Я оставила мальчика одного. Через некоторое время услышала счастливый крик ребенка: «Мама, смотри, на небе появилась звезда! Я так раскаиваюсь, изо всех сил просил Бога, чтобы ангелы снова открыли свои глазки. А еще извинился перед сестрой».

Территория для сказки

Ривиль Кофман - мои сказки дарят жизнь Есть масса способов помочь организму выздороветь. Арт-терапия – один из них. Этот метод не заменяет традиционного лечения, но создает позитивный фон, на котором у ребенка все получается. Кукла легко находит корень болезни. Перед куклами дети открыты, они им доверяют.

Больной малыш сам помогает мне придумать нужную сказку. Со многими детками мы во время моего первого визита лепим рака (из пластилина или теста). Я объясняю, что рак совсем не злой, ему тоже плохо в чужом теле, и он очень хочет домой: его там ждут детки. И мы вместе отпускаем рака в водоем, желая ему счастливого пути. Это очень эффективно.

У одной девочки удалили почку. Мы с ней с любовью выбирали новую: ходили «на базар», искали подходящий орган, затем бережно «выращивали» его. Через некоторое время у девочки выросла новая почка, что подтвердило медицинское обследование. Я не сомневалась, что это произойдет. Нет такой вещи в мире, которая может устоять перед желанием!

Деток, которым я хотела бы помочь, очень много. Уже не один год я добиваюсь спонсорской помощи для создания детского центра. Наш сказочный центр задуман как большой дворец, в котором смогут проходить лечение не менее 1000 детей в год. Здесь ребятам будет уютно и не так угнетающе одиноко, как в больнице. В этом дворце будет очень много ярких игрушек и улыбок. Там я смогу принимать гораздо больше больных. Кроме того, дворец поможет поддерживать связь с детьми, которые уже подросли.

Ни дня без творчества!

На репетиции сказочных спектаклей к Ривиль охотно ходят не только дети, у которых есть серьезные проблемы. Здоровые девочки и мальчики также находят здесь много тем для творчества: они сами сочинают сказки, рисуют, лепят из теста забавных персонажей, раскрашивают их яркими красками. Каждый ребенок проявляет свои способности. Здесь царит атмосфера добра и взаимопонимания. Пока дети репетируют и занимаются другими важными театральными делами, их мамы могут спокойно пообщаться между собой.

У кукол Абрама и Сары, которые успешно справились с миссией целителей, появились помощники. Многие дети даже берут на себя роли режисеров-постановщиков спектаклей.

Возьмите в помощники веру и надежду

Услышав страшный диагноз, поставленный ребенку, очень важно не сломаться самому и найти в себе силы бороться вместе с ним, чтобы победить.

Сохраняйте самообладание. Ребенок ни в коем случае не должен видеть ваши слезы, тревогу и отчаяние. Переживите факт болезни сына или дочери мужественно и пропробуйте понять, почему она возникла.

Пересмотрите взаимоотношения между всеми членами семьи. Категорически запретите себе любой негатив – как явный, так и скрытый. Невысказанные обиды и упреки ранят ребенка не меньше, чем бурные выяснения отношений: он все равно чувствует их на ментальном уровне.

Откровенно поговорите с ребенком о его болезни. Даже трехлетний малыш понимает, что с ним что-то не так. Пофантазируйте вместе с ним, как он видит свою болезнь, спросите его, как можно ее обезвредить. Например, заменить плохие клеточки хорошими, представить, как к нему прилетают звездочки, радуга, солнышко. Пусть в это время ребенок что-то придумывает, рисует, сочиняет добрые сказки, где добро всегда побеждает зло.

Искренне верьте и надейтесь. Отпустите все обиды (и болезнь в том числе) и распрощайтесь с ними. Не замыкайтесь в своей беде, делайте добро людям, которым еще труднее, чем вам. Впустите в свое сердце любовь и надежду. Молитесь и верьте, что вместе вы все преодолеете.