С 3 сентября 2007 года по решению Городского управления образования и науки Киевской городской государственной администрации на базе двух киевских детских садов №№ 662 и 291 открываются необычные группы – в них будут вместе играть и учиться здоровые дети и детки «особенные», появившиеся на свет с синдромом Дауна. А 28 сентября в актовом зале детского сада № 662 (Героев Днепра, 55) состоится торжественная презентация новой программы. Там же будет открыта международная выставка плакатов, посвященных людям с синдромом Дауна.

Синдром Дауна – генетическое заболевание, обусловленное наличием в генотипе одной лишней хромосомы. В обывательском представлении, дети-даунята родятся у родителей, которые ведут нездоровый образ жизни. На самом деле это абсолютно неверно. Доказано, что риск родить ребенка с одной лишней хромосомой увеличивается разве что с возрастом папы и мамы. Но опыт показывает, что «особенный» малыш может появиться на свет у молодых и абсолютно здоровых родителей. Статистика утверждает, что частота появления детей с синдромом Дауна – 1:1000 новорожденных. Только в Киеве каждый год рождается 26-28 особенных малышей.

Еще несколько лет назад украинские семьи, в которых появился малыш с синдромом Дауна, оставались один на один со своими проблемами. Таких деток не брали в детские сады, их с трудом удавалось пристроить даже в специализированные вспомогательные школы.

В мире отношение к детям, которые волею случая родились с одной лишней хромосомой, начало меняться еще 30-40 лет назад. До этого времени было принято считать, что дети с синдромом Дауна просто отстают в развитии. Это не так – они просто совершенно другие, у них есть свои сильные и слабые стороны, и заниматься с ними нужно по-другому. Да, у этих деток слабый мышечный тонус, плохая моторика, кратковременная слуховая память, проблемы с запоминанием, с концентрацией внимания. Но зато у них развиты способности к зрительному восприятию, умение пользоваться наглядными пособиями, воспринимать текст, осваивать новые навыки на примере других людей. Кроме того, они наделены совершенно ангельским характером: добры, нежны, привязчивы и совершенно не умеют обижаться на других.

В каждую группу набрали по 15 малышей – 12 здоровых детей и троих с синдромом Дауна. Но если для даунят польза контактов с обычными детсадовцами очевидна, то, что может дать общение с «особенными» детьми здоровым малышам?«Очень многое! – считает детский психолог, директор Центра детской и семейной психологии журнала «Мир семьи» (где уже два с половиной года действует специальная программа работы с даунятами «Маленькие ступеньки») Валерия Кукса. – Малыши учатся принимать друг друга такими, какие есть. В них развиваются доброта, любовь к другим людям, активное сопереживание, желание помогать – качества, особенно ценные в наше время».

Помещения для групп были выделены Оболонской районной госадминистрацией, но оборудовать их помогли спонсоры со всей Украины. И это очень показательно: интегрированные детские группы в Киеве – это только начало, первый шаг программы по открытию подобных групп по всей стране. В дальнейших планах – открытие специальных интегрированных классов в общеобразовательных школах. Это не утопия и не фантастика: примерно 75 процентов детей с синдромом Дауна в Европе и США учатся в обычных школах вместе со своими здоровыми сверстниками.

Центр ранней помощи для детей с задержкой психического развития, расстройствами речи, синдромом Дауна, аутистов
Руководитель Центра Валерия Кукса