Миф

Точное тестирование слуха можно провести только когда ребенку исполнится 5-6 месяцев.

Факт


Современные технологии позволяет проводить точную оценку слуха у детей, уже через несколько часов после рождения. В некоторых государствах мира детей и мам не выписывают из больницы без подобного тестирования.

Зачем проверять слух ребенка?

OAE У ребенка с незамеченной потерей слуха не сможет правильно развиваться речь, языковые навыки и познавательные способности (формирование знаний, мышления, и суждений), необходимые для обучения. Дети с не выявленной потерей слуха, в возрасте 2 или 3 лет, могут страдать от постоянных нарушений речи и отставать в остальных навыках, присущих их сверстникам.

Раннее выявление нарушений слуха позволяет начать лечение своевременно и скорректировать проблемы, связанные с потерей слуха.  Таким образом, речь и языковые способности у ребенка будут развиваться не хуже, чем у его сверстников.

Потеря слуха может варьироваться от легкой тугоухости до полной глухоты. Многие люди думают, что человек либо слышит, либо глух. Нередко так же происходит с детьми, когда он или она реагирует на звуки и голоса, родители считают, что со слухом у ребенка все в порядке. Тем не менее, есть много тонких градаций между нормальным слухом и глухотой, и потому частичную потерю слуха ребенка не всегда можно определить без специального тестирования.

Например, очень часто у ребенка с умеренной потерей слуха речь и языковые навыки развиваются нормально, без видимых отклонений, однако при этом он или она не слышит половины того, что говорится. Ребенок в такой ситуации явно оказывается в невыгодном для себя положении относительно процесса обучения.

Дополнительным стрессом для ребенка с нарушением слуха может быть то, что он или она не понимает, почему, казалось бы, простой материал дается с трудом.

Степень потери слуха часто определяет, какое влияние это окажет на всю жизнь ребенка. Тем не менее, при раннем выявлении и своевременном лечении, последствия данного дефекта могут быть уменьшены.

Каковы причины, факторы риска и признаки потери слуха у детей?

Есть ряд факторов риска потери слуха у детей, а также ряд причин, по которым следует провести проверку слуха вашего ребенка.


Общие признаки необходимости проведения проверки слуха:


·       задержка в развитии речи и языковых навыков
·       частые или рецидивирующие инфекции уха
·       семейный анамнез потери слуха (потеря слуха может наследоваться)
·       синдромы, связанные с потерей слуха (например, синдром Дауна, синдром Алпорта и синдром Крузона)
·       инфекционные заболевания, приводящие к потере слуха (например, менингит, корь и цитомегаловирус [ЦМВ-инфекции])
·       медицинские процедуры и лекарства, которые могут вызвать потерю слуха, в том числе антибиотики и некоторые агенты химиотерапии
·       плохая успеваемость в школе
·       низкий вес при рождении (менее 2 фунтов) и / или преждевременное рождение
·       вспомогательная вентиляция легких (проводимая в течение более 10 дней после рождения)
·       низкие показатели по шкале Апгар
·       желтуха после рождения
·       болезни матери во время беременности (например, краснуха)
·       гидроцефалия
 

Некоторые родители начинают подозревать, что их ребенок плохо слышит, когда ребенок не отзывается на свое имя или переспрашивает слова, фразы и предложения. Другим знаком того, что ребенок плохо слышит, может быть отсутствие реакции на звуки внешней среды.

В среднем, только половина всех детей с диагнозом «потеря слуха» на самом деле полностью теряют слух. Это происходит тогда, когда причина потери слуха не определена вовремя. Поэтому, во многих штатах в США ввели универсальное тестирование слуха. Все новорожденные дети проходят такую проверку перед выпиской              из больницы.

Какой специалист проверяет слух ребенка?

Специалист, который проверяет слух, называется отоларинголог. Отоларингологов обучают диагностическим методикам проверки слуха и слуховой реабилитацией детей и взрослых. Однако тестирование слуха у детей требует специального оборудования и специальных навыков, поэтому не все отоларингологи могут проверять слух у детей. Когда ребенка отправляют на такое тестирование, следует удостовериться, что врач имеет подходящую специализацию и оборудование, чтобы проводить тест. Детские аудиологи специализируются на работе с младенцами и детьми младшего дошкольного возраста.

Может ли любой маленький ребенок пройти слуховой тест?

Ребенок любого возраста может пройти проверку слуха. Тип теста зависит от возраста ребенка и уровня его развития. Некоторые слуховые тесты не требуют поведенческой реакции ребенка, в то время как другие тесты, проводимые в виде игры, рассчитаны на интерес ребенка. Самое главное – правильно подобрать индивидуальный тест для каждого ребенка.

Как тестируют слух у младенцев или маленьких детей, которые не могу следовать специальным инструкциям?


И послушные и беспокойные малыши, а также дети младшего дошкольного возраста (от 5 месяцев до 2 с половиной лет) часто тестируются при использовании метода, аудиометрии подкрепленной визуально. Во время такого теста, ребенок сидит на коленях у врача в центре комнаты.

И послушные и беспокойные малыши, а также дети младшего дошкольного возраста (от 5 месяцев до 2 с половиной лет) часто тестируются при использовании метода, аудиометрии подкрепленной визуально. Во время такого теста, ребенок сидит на коленях у  врача в центре комнаты.

Колонки располагаются справа и слева от ребенка. Под колонками в темных коробках подвешиваются игрушки, которые могут анимироваться в ходе тестирования. Ребенок должен поворачивать голову в ту сторону, откуда исходит звук, если ребенок правильно поворачивает голову, коробка подсвечивается, а игрушки начинают двигаться. Так поощряется участие ребенка в процессе тестирования. Во время теста определяется самый тихий звук, который слышит ребенок. Дети (и взрослые) автоматически поворачиваются лицом в ту сторону, откуда идет новый звук, поэтому этот тест является эффективным для детей в возрасте от 5 месяцев. Этот метод также может быть использован с маленькими наушниками, которые позволяют проверить слух в каждом ухе отдельно. Ниже изображена схема установки для VRA тестирования (аудиометрия, подкрепленная визуально).

Однако для VRA теста существуют некоторые ограничения. Для точности теста, ребенок должен активно участвовать в процессе и быть заинтересованным в нем. Кроме того, если для тестирования слуха используются только колонки, невозможно различать порог восприятия звуков для одного уха. Разве что подавать звук в одно ухо, в то время как второе изолировать от звуков (например, с помощью наушников). Чтобы проверить оба уха, вместе с VRA тестированием часто проводится отоакустическая эмиссия  (OAE).  (OAE тестирование описывается ниже в данной статье).

Дети 3-5 лет, которые могут выполнять более сложные задания проходят проверку слуха с помощью теста игровой аудиометрии. Например, ребенок держит брусок возле щеки, а когда слышит звук, кладет брусок на специальную доску.

Проверка порога восприятия речи может быть дополнена использованием картинок, например, ребенок указывает на ту картинку,  которую аудиолог называет. В процессе тестирования врач говорит все тише и тише, таким образом, определяется порог восприятия речи. В этом тесте от ребенка требуется активное участие. Преимущество этого формата в том, что результаты, получаемые в ходе такого исследования не менее детальные, чем результаты тестирования взрослых.

Как проводится проверка слуха у детей, которые не могут сотрудничать?


Некоторые дети не могут сотрудничать во время проверки слуха, из-за возраста или задержки развития (например, дети с умственной отсталостью) В настоящее время существуют два разных метода, позволяющих осуществить проверку слуха у детей, которые не могут сотрудничать. Один из этих методов называется оценка ответов ствола мозга на слуховые раздражения (ABR) и заключается в измерении электрической активности головного мозга в ответ на звуковые сигналы. Это метод проверяет целостность слуховой системы по направлению от уха к мозгу. Во время теста к голове ребенка прикрепляются четыре или пять электродов, после чего различные звуки передаются ребенку через небольшие наушники. Электрическая активность, вырабатываемая нервом, записывается посредством электродов и передается на экран компьютера.  Аудиолог контролирует громкость каждого звука и определяет самый тихий звук, который ребенок слышит.

Для ABR тестирования существует ограничение – ребенок должен вести себя тихо и спокойно. Любое движение мышц, в том числе моргание, может помешать проведению теста; Поэтому, дети обычно тестируются в спящем состоянии. Дети в возрасте до 3 месяцев, могут быть проверены в процессе естественного сна. Детям старше 3-х месяцев, как правило, дают седативное средство (под наблюдением врача), обеспечивающее час принудительного сна. Общепринятым седативным средством, использующимся в таких случаях, является хлоралгидрат.

Второй тип тестирования слуха называется отоакустическая эмиссия (ОАЕ). Этот тест может быть проведен в качестве дополнения к ABR, или в качестве начального тестирования слуха. Отоакустический тест представляет собой акустический ответ, который является отражением нормального функционирования слухового рецептора. Это чрезвычайно слабые звуковые колебания, генерируемые улиткой, которые могут быть зарегистрированы в наружном слуховом проходе при помощи высокочувствительного микрофона. В ходе испытания, в ухо ребенка помещается небольшой зонд, который содержит микрофон и динамик.

Во время исследования ребенок сидит или лежит неподвижно, звуки генерируются в зонде и регистрируются ответы, которые вернулись из улитки. После того как улитка обработает сигнал, электрический импульс направляется в ствол мозга, но, кроме того, есть второй, отдельный звук, который не передается по нерву, а возвращается в ушной канал ребенка. Этот "побочный звук" является отоакустической эмиссией. Эмиссия записывается с помощью зонда и представляется графически на экране компьютера.

Аудиолог может определить какие звуки  дали ответ/эмиссию и установить силу ответов.  Если эмиссия наблюдается на звуках критичных для восприятия речи, значит ребенок «прошел» тестирование слуха. Как дополнение к ABR, OAE помогает либо подтвердить нормальный слух, либо зафиксировать отклонения. OAE проверяет работоспособность органа слуха, а именно, - позволяет диагностировать функцию улитки внутреннего уха, но не проверяет другие органы слуха. Поэтому OAE часто совмещается с ABR или с поведенческим тестом, оценивающим реакцию ребенка на звуки.  

Результаты исследований ABR и OAE могут предсказать, развитие слуха ребенка, определить степень тугоухости, а также помочь при принятии решений относительно лечения.

Существуют ли какие-либо дополнительные анализы при педиатрической оценке слуха?

Тимпанограмма
– это  объективный метод подтверждения нарушения способности барабанной перепонки и косточек среднего уха передавать волны звукового давления.

Причины нарушения:

•    жидкость за барабанной перепонкой
•    отверстие или перфорация барабанной перепонки, или
•    жесткость барабанной перепонки или косточек среднего уха (например, отосклероз).

Тимпанограмма выполняется с помощью зонда, который плотно вставляется в ухо, создавая вакуум. Звуковые колебания вызывают изменения давления, воздействуя на барабанную перепонку. Таким образом, определяется суммарная жесткость, создаваемая напряжением барабанной перепонки и других структур уха. Это быстрое, безболезненное и объективное тестирование (хотя иногда дети плачут, пока им в ушки вставляют зонд).

Когда громкий звук поступает в здоровое ухо, барабанная перепонка сокращается - это своего рода встроенный механизм защиты (хотя не очень эффективный). Такое сокращение барабанной перепонки называют акустическим рефлексом. Отсутствие этого рефлекса также подтверждает наличие проблемы среднего уха и может помочь определить или подтвердить диагноз. Акустические рефлексы проверяются, как правило, одновременно с тимпанограммой.

Очень часто педиатры выполняют такую проверку в отделениях во время скрининг-теста, чтобы диагностировать инфекции уха или выпоты (жидкость в пространстве среднего уха).

Что происходит после того, как ребенку диагностировали потерю слуха? Какое лечение назначается в таком случае?


После диагностирования потери слуха, прежде всего, следует определить причины, вызвавшие это отклонение. Во многих случаях, потеря слуха может быть вызвана инфекцией уха. В этой ситуации, педиатр назначают антибиотики для лечения инфекции. Если инфекция стойкая, и потеря слуха все еще наблюдается после лечения инфекции, то ребенка должны направить к врачу, который специализируется на болезнях уха и слуховой системы (отоларингологу или ЛОРу). Отоларинголог назначит дополнительные тестирования слуха, а в некоторых ситуациях, может рекомендовать дополнительные радикальные меры лечения, такие как хирургия. Если потеря слуха является стойкой или связанна с нервом или проблемами внутреннего уха, отоларинголог часто рекомендуют обратиться к сурдологу для подбора слухового аппарата и назначения реабилитационной терапии.

Какие самые современные способы тестирования слуха ребенка?


Один из новейших тестов, использующихся для проверки слуха, называется «ответ на постоянный модулированный тон» (ASSR). Это тест используется в сочетании с ABR. Тест проводится, когда ребенок спит, или находится в состоянии покоя. В это время производится регистрация вызванных акустических ответов мозга на постоянные модулированные тоны. Генераторы для этого теста обычно очень похожи на ABR. Одним из преимуществ теста является то, что ASSR проверяет слух ребенка на  конкретные частоты, что позволяет отоларингологу прогнозировать уровень слуха для широкого диапазона звуков с повышенной точностью. Кроме того, ASSR тест не занимает много времени и имеет более широкий диапазон уровней громкости, чем ABR, что позволяет установить разграничения между серьезными и легкими проблемами со слухом. Следует отметить, однако, что сложно провести разграничение между незначительной потерей слуха и нормальным слухом, поэтому существует вероятность неправильного диагноза для детей с незначительной потерей слуха.

Определение потери слуха у ребенка

•    Слух можно проверить у ребенка любого возраста.
•    Есть несколько факторов риска, связанных с потерей слуха, в том числе инфекции уха, недоношенность, болезни и синдромы.
•    Раннее выявление нарушений слуха позволит предпринять эффективные меры,  благодаря которым дети не будут отставать от своих сверстников по развитию речи и другим навыкам.
•    ABR (ответы ствола мозга на слуховые раздражения) и OAE (вызванная ото-акустическая эмиссия) - эффективные тесты для проверки слуха младенцев и детей младшего дошкольного возраста, которые не могут дать обратную связь при традиционных методах оценки слуха.
•    Аудиометрия, подкрепленная визуально и игровая аудиометрия - это два поведенческих  метода тестирования, используемые для тестирования детей, которые могут дать обратную связь.
•    Проверка среднего уха – тестирование, которое должны проходить все дети, у которых проверяют слух.

Если тугоухость обнаружена, ребенка должны отправить на консультацию к отоларингологу (ЛОРу), чтобы определить причину потери слуха. Дальнейшие рекомендации могут быть сделаны ЛОРом.

Источник: http://www.medicinenet.com/detecting_hearing_loss_in_children/article.htm