Поликлиника ОХМАТДЕТ
ул. Стритенская, 7/9
272-15-91, 272-39-38

Пишет волонтер сайта UAUA.INFO, Ирина Паламарчук:
Хочу поделиться впечатлениями о поездке в Охматдет, которая состоялась 3 апреля этого года.

На первый взгляд все выглядело достаточно хорошо: просторный холл, мамочки с детками, персонал в белых халатах. Через несколько минут у нас состоялась встреча с руководством этой поликлиники.
Мы беседовали со Светланой Викторовной Комар, руководителем детского городского ВИЧ-центра. Светлана Викторовна рассказала нам о том, в каких жутких условиях проходит их деятельность.

Ежедневно центр принимает по несколько десятков маленьких пациентов, среди них ежемесячно привозят в среднем 4-5 ВИЧ-инфицированных детей -сирот из детских домов и интернатов. Светлана Викторовна рассказала историю недельной давности – о мальчике-инвалиде из одного из детских домов Одесской области, который находился в центре на лечении не далее как неделю назад, и на которого в буквальном смысле слова просто было нечего одеть, кроме белья… не говоря уже об элементарных потребностях, вроде чистки зубов и пр.
Как ни шокирующее это звучит, но бюджет не выделяет ни одной копейки на финансирование центра, помещение, в котором они обитают сейчас, и то, в котором будут обитать, арендовано у Охматдета.
Судя по внутреннему виду помещений, ремонтные работы проходили там давно, что хорошо видно на наших фото.. Помещение, в котором принимают и обследуют детей представляют собой две комнаты: одна так называемая «лаборатория», в этой же комнате находится персонал, и первая комната «приемная», где с детками происходит знакомство.

Лекарственную терапию детям, слава Богу, в основном спонсирует одна из международных благотворительных организаций в рамках проекта ВОЗ по борьбе со СПИДОМ. Они же пообещали закупить медоборудование для манипуляционной. Только это все в рамках бюджета на текущий год. В следующем году финансирование заканчивается, и тогда страшно представить, что будет с этими детками.. Бюджетных средств на закупку препаратов, по опыту персонала, можно ждать и не дождаться в том году, на который этот бюджет одобрен. Далее, конечно, и поднялись животрепещущие вопросы и нужды:

UAUA - детям. Помощь поликлинике Охматдет UAUA - детям. Помощь поликлинике Охматдет
UAUA - детям. Помощь поликлинике Охматдет UAUA - детям. Помощь поликлинике Охматдет

Вот перечень нужд:
- Ремонт помещения;
- Ремонтные работы в отделении на первом этаже (помещение, выделенное для стационарного лечения детей);
- Автомобиль для перевозки крови в лабораторию (вторник – четверг) по несколько часов в день.
По вторникам нас периодически сможет выручать Аня, наш волонтер в больнице № 3 на Волынской. Возможно, найдутся добровольцы, готовые поработать курьером по четвергам, примерно с 11 до 13 (забрать анализы в лаборатории на Стритенской и отвезти их в лабораторию на ул. Январского Восстания).
- Покупка шкафчиков для хранения детской одежды. В настоящее время мы ждем расценок от изготовителя шкафчиков (того же самого, что по очень демократичным ценам изготовил нам тумбочки для больницы № 9 и комод для больницы № 2)

Еще один момент, который не мог не затронуть каждого, это материальное и психологическое состояние семей, в которых проживают дети с этим сложным диагнозом. В некоторых случаях мамы даже не могут привезти ребенка на обследование с другого города, поскольку это очень для них накладно. Общество фактически отвернулось от этих деток, и это очень больно и страшно.

Если у Вас есть возможность и желание оказать помощь, просьба связываться с Ириной Паламарчук, нашим волонтером по Киевскому городскому ВИЧ-центру, по тел 223 95 35.

Мне бы очень хотелось, чтобы наши сердца не оставались равнодушными к проблемам этих «маленьких» людей, ведь в каждом из них наше будущее!

Ирина Паламарчук