Каждый день на станциях метро и в вагонах, перед нами возникает картина, которая просто не может оставить нормального человека равнодушным. Речь идёт о так называемых "мадоннах" - женщинах с грудными детьми, которые ходят по вагонам и занимаются попрошайничеством.

Сегодня практически все кочующие по вагонам деятели контролируются цыганами. Но далеко не всем известно, что в свёртках, которые они носят на руках, под кучей намотанных пеленок и одеял может скрываться как грудной ребенок, так и обыкновенная кукла. Ежели из свертка все-таки выглядывает какая-то часть тела настоящего малыша, это еще не означает, что ребёнок живой.

В свою очередь живые малютки практически никогда не бывают детьми женщины, которая их носит. Зачастую они ворованные, купленные или даже взятые на прокат у родителей-алкоголиков.

Покупка таких детей из неблагополучных семей обходиться приблизительно в полторы тысячи долларов США, аренда - 200 долларов США за месяц. На весь живой товар всегда есть нелегально установленные расценки и постоянные покупатели.

И проблема состоит даже не в том, что преступные группировки используют этих несчастных детей и спекулируют на наших чувствах сострадания, дело в том, что детей этих медленно, но уверенно убивают. Для того чтобы малютки спали и своим плачем не мешали работать, их опаивают алкоголем, снотворным или колют разными наркотическими веществами. Когда эти дети немного вырастают, если не умирают раньше, их заставляют попрошайничать самих.

Эта информация была добыта, когда совместно с работниками правоохранительных органов нами была задержана одна из таких "лже-мадонн". Проверка ее документов показала, что она не является матерью ребенка, с которым она попрошайничала. А анализ, который провели малышу, установил, что в его крови обнаружены сильнодействующие снотворные вещества.
Милиции еще предстоит разобраться со всеми причастными к такому противозаконному бизнесу людьми. А в ваших силах не только пожелать им удачи в расследовании, а и постараться помочь. Ведь своевременно сообщив о чьих-то противозаконных действиях, вы сможете спасти не только жизни и благополучия незнакомых вам людей, а порой и своё собственное счастье.

Сегодня существует три вида использования детей для попрошайничества: покупка, сдача его в «прокат», и вовлечение сверстниками.

В первом случае факт купли – продажи облегчается тем, что при рождении младенца не регистрируют, так как мамаша заранее не вставала на учет в больнице по месту жительства. В результате государство остается в неведении о факте рождения малыша, а попозже и смерти. Некоторые родительницы еще до родов договариваются с покупателем. После того как сделка состоялась, мамаша пересчитывает радостно деньги, а ребенок с завернутый в дырявое одеяло и напоенный наркотическим снадобьем или молоком со снотворным проводит весь до 10 – 12 часов на улице. Ни о каком нормальном питании не может быть и речи, тем более о смене пеленок. Места для «работы» выбирают, там, где большое скопление людей: базары, вокзалы.
В Донецкой области их основное место работы в электричках. В Херсоне возле центрального рынка. Для примера – с ранней весны до поздней осени на проспекте Ушакова, между ЦУМом и почтамтом просил милостыню чернобородый мужчина лет 30, с грудным ребенком на руках. Правда, возраст малыша каждую неделю был разный: от полгода до полутора лет. И вторая особенность – дети никогда не плакали.

Детей повзрослее можно выменять за несколько ящиков водки в семьях алкоголиков. После чего он проходит курс обучения и ему устанавливается план и нарезается участок. Поначалу если он приносит мало денег, хозяин ограничивается внушением, но если слова не доходят, начинается воспитание физическими методами. Причем в этом активное участие принимают «товарищи по работе». Порядки, царящие в коллективе попрошаек, не отличаются от зоновских. Убегать дети не пытаются. Если их поймают, то забьют до смерти. Сбежавший становится опасен для хозяина, так как много знает о его преступлениях.

Правда, иногда на улицу заставляют попрошайничать родители. Отец в течение 7 лет вывозил здорового ребенка на инвалидной коляске, повесив ему на грудь плакатик с призывом помочь в сборе средств на операцию. В итоге мальчик действительно стал инвалидом, только психическим. Год назад «канал чесних новин» восторженно и взахлеб рассказывал о семье с двумя детьми из далекого закарпатского села, которые месяц защищают свободу демократию и живут в Украинском доме. Мамаша, сидя на матрасах расстеленных на бетонном полу, едва связав несколько слов, пояснила, что их здесь неплохо кормят, после чего микрофон тут же убрали. Папаша от интервью отказался, и потащил детей на Майдан, где температура была ниже 15 градусов.

Время показало, что государство бессильно решить эту проблему, пока не главными нарушителями будут родителями. Также немаловажный фактор играет низкий уровень жизни наших граждан. Милицейскими рейдами и проверками можно добиться временного успеха. Но если не обезвредить непосредственных организаторов этого преступного бизнеса, которые покупают детей и создают нищенские группы, завтра на наших улицах снова можно будет услышать заунывно жалобный призыв: «Подайте на хлебушек!»

Использованы материалы статей:
kurer.ks.ua
www.podrobnosti.ua