Проект «Дети в руках попрошаек»

Два года назад «КП» написала о том, как нерадивая мать продала троих детей цыганам. Тогда против жительницы Винницкой области Махимы было возбуждено уголовное дело по факту торговли людьми. Уголовное дело до сих пор не закрыто. Следователи никак не могут доказать, что женщина действительно получала деньги за то, что ее отпрыски в течение девяти лет находились у кумовьев-цыган в Беларуси и России. Инна, Вася и Кристина Васюты сейчас учатся в Немировской школе-интернате. А старший сын и младшая дочь живут с матерью в Брацлаве.

После публикации в «Комсомолке» на Виннитчину приехала съемочная группа российского телеканала REN-TV. Она работали над фильмом «Живой товар». Именно 14-летняя Инна, 13-летний Вася и 8-летняя Кристина должны были стать одними из его героев. Но после того как Инна рассказала о том, что ей пришлось пережить, журналистка Дарья Поздняк приняла решение сконцентрировать весь сюжет на несчастных детях.

Милостыню просила без перерыва и выходных
- Мое первое воспоминание такое, - начинает свой рассказ Инна. - Мне пять лет, и я сижу в инвалидной коляске. Живу в семье, где есть еще много детей, но я знаю, что там нет моей мамы. Каждый день у меня одна задача: замереть на улице в инвалидной коляске и не шевелиться. За одно движение дома ждут ругань и побои. Это и есть моя работа, на которой нельзя ни есть, ни спать. Она начинается в 8 утра и длится до позднего вечера без перерыва и выходных.
Так продолжалось несколько лет подряд. Но мне еще повезло - я сидела в коляске, а других детей, которые помладше, носили на руках и клянчили милостыню, объясняя, что они якобы больные. Доставали для этого даже справки из больницы.
Позднее я начала кое-что узнавать о себе. Подслушивала вечерами разговоры взрослых. Оказалось, у меня есть мать, которая живет в Украине. Именно она отдала меня этим людям, когда мне только исполнился годик. Кроме меня, у нее еще есть дети, которые работают так же, как и я, только у других цыган.
Всего я провела в Белоруссии семь лет. За это время мама навещала меня трижды. Я просила ее забрать меня домой, но она не хотела этого.

Свою фамилию узнала в восемь лет.
- В один из приездов мать познакомила меня с моим младшим братом Васей, который жил у других цыган, - продолжает свой жуткий рассказ Инна. - Потом привезла младшую сестричку Кристину - ей не было еще и трех лет, она даже не говорила, но я узнала, что девочка тоже будет работать, как и мы с Васей. А еще я услышала, что за каждого ребенка моя мама ежемесячно получает от цыган переводы по 50 долларов.
Мне запрещали даже думать о матери, братике и сестре. Вообще - о своей жизни. Я должна была только исполнять, что мне приказывали. Из восьми малышей, с которыми мы жили в одной квартире, только двое были родными детьми наших хозяев. Остальные, как и мы, были чужие.

Как-то я попрошайничала с одной беременной женщиной. Нас задержали милиционеры, которые не поверили, что она моя мама. Не знаю, что произошло дальше, но спустя несколько дней я увидела свою мать, которая божилась перед милиционерами, что я пропала, и говорила, как она им благодарна, что они меня нашли. Мне тогда было восемь лет, и мы с мамой вернулись в Украину. Там я пошла в первый класс и впервые узнала, что у каждого человека, и у меня тоже, есть фамилия и день рождения. Впервые тогда мама подарила мне шоколадку. Я прожила у нее три года, однако мы так и не стали друг другу родными.

Девочки ценятся, так как могут рожать
- Через три года я оказалась в России. Это случилось сразу после того, как умерла одна цыганка, которая держала в руках весь тот бизнес. На похороны съехались ее многочисленные родственники. Отправилась в Иваново и моя мама - со мной, Васей, Кристиной и трехмесячной Светланкой. После похорон она снова оставила нас и вернулась со Светой в Украину.

Наши «инвалидные спектакли» продолжались еще два года, и, возможно, я бы так и не решилась на побег. Но однажды своими глазами увидела доверенность на пожизненное содержание меня и Кристины у этих цыган. А Вася должен был работать до 2007 года (события происходили в 2005-м. - Авт.). Мне объяснили, что девочки у цыган ценятся выше, потому что могут рожать детей, которые потом тоже будут работать.

Тогда я украла свои документы и сбежала. Сначала остановилась в одной бедной семье русских цыган. А потом нас поймали милиционеры. Я была этому рада и сразу им рассказала, что в Украине у меня есть мама. И меня депортировали сюда. Здесь спросили, хочу ли я жить с мамой. Я отказалась, и меня отправили в школу-интернат.

Считала дни, когда матери нет
- Точно не знаю, каким образом примерно в то же время в Украину привезли и Васю с Кристиной. С 2005 года мы живем все вместе в интернате. Мама приезжает к нам раз в полгода. Было бы лучше, чтобы вообще не приезжала: тогда ее могли бы лишить материнских прав, чтобы она не сделала такое же со Светочкой. Считаю дни, когда ее нет, ведь если она не появится в течение полугода, то останется без родительских прав. И значит, мы как сироты сможем бесплатно учиться. Но мать не дает нам такой возможности. Она украла у нас детство. Нас каждый день унижали. Если бы она знала, как это больно…

P.S. Сегодня Инна стала мамой для младших ребятишек Васи и Кристины и с большой гордостью показывает альбом своей маленькой семьи. Жизнь этих детей только началась. У Инны - в двенадцать, у Васи - в десять, у Кристины - в пять лет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Лариса ПОЛУЛЯХ, координатор программы по предупреждению торговли людьми в Винницкой области:
- Вот уже два года мы постоянно наведываемся к детям в интернат. Более того, постоянно дергаем правоохранителей. Правда, там только ссылаются на объективные причины и обещают, что дело вот-вот завершат. Но мы все равно добьемся, чтобы Махиму лишили родительских прав. Всю зиму ее младшая дочь Светочка находилась у матери сожителя. Дети ей явно не нужны.

ОФИЦИАЛЬНО
Иван ПРИЯЦЕЛЮК, начальник Немировского РО МВД Украины в Винницкой области: - Дело по факту торговли людьми находится на дополнительном расследовании. До окончания следствия мы не можем давать никаких комментариев.

Это важно!
Рада решила запретить детское попрошайничество
Перед уходом на каникулы Верховная Рада 5-го созыва приняла в первом чтении проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно использования ребенка для попрошайничества». Предлагается установить уголовную ответственность за использование ребенка для попрошайничества, чтобы обеспечить надлежащую защиту прав и интересов детей, а также предупредить распространение нищенского «бизнеса» с использованием детей, в том числе младенцев.

Комсомольская правда в Украине, 04 июля 2007