Мнимые половые расстройства характеризуются жалобами на сексопатологические проявления при фактическом отсутствии отклонений от возрастных и конституциональных норм. Их причина - дефицит информации, заполняемый случайными сведениями из некомпетентных источников, нередко - ятрогения. Предрасполагающий фактор - повышенная внушаемость и тревожно-мнительные черты характера.

Клинические варианты: 1) предъявление к себе чрезмерных требований (например, пожилой мужчина жалуется на замедленное наступление или отсутствие эякуляций при ежесуточных сношениях); 2) приписывание себе сексуальных "изъянов" (сомнения в своей полноценности на том основании, что головка полового члена не закрыта крайней плотью, "как у всех нормальных людей", или, наоборот, на открыта, левое яичко отвисает ниже правого; вывод о своей половой ущербности после лекции о вреде онанизма и т. п.); 3) неадекватная реакция на физиологические колебания сексуальных проявлений (ускорение эякуляций после вынужденного полового воздержания); 4) дисгармонии, обусловленные недостаточной общей и сексуальной культурой или наличием сексуального дефекта у одного из партнеров (например, жалобы на сексуальную неполноценность жены, когда оргазм отсутствует у молодой женщины с еще не пробудившейся сексуальностью или при воздействии на эрогенные зоны, негативные у данной женщины, либо при наличии у мужа синдрома парацентральных долек).

Течение, прогноз. Отсутствие своевременной коррекции грозит развитием невротических явлений и сверхценных идей, связанных с половой сферой, способствующих переходу мнимых сексуальных расстройств в истинные.

Профилактика, лечение. Повышение общей и сексуальной культуры, индивидуальные беседы, направленные на коррекцию неверных представлений и стереотипов сексуального поведения, выявление и устранение истинных половых расстройств у партнера, считающего себя здоровым.