Гиперсексуальность - повышенная половая возбудимость; в умеренной степени свойственна определенным возрастным периодам (пубертатная гиперсексуальность, парадоксальная гиперсексуальность в начальной фазе климактерической инволюции); сильно выраженная гиперсексуальность наблюдается при ирритативных или деструктивных неврологических очагах диэнцефальной локализации, некоторых эндокринных синдромах, психических заболеваниях (маниакальная фаза маниакально-депрессивного психоза, шизофрения и др.). Некоторые разновидности гиперсексуальности (нимфомания у женщин и сатириаз у мужчин) нередко обусловлены эндогенным психическим заболеванием: повышение полового влечения определяется диссонансом между биологическим и психическим компонентами либидо за счет гипертрофии последнего; возбуждение при этом субъективное, не сопровождается специфическими реакциями половых органов (их васкуляризации, мышечного тонуса и т. п.), наступление оргазма затруднено.

Симптомы, течение. Свойственная периоду юношеской гиперсексуальности чрезмерная фиксация психики на сексуально-эротических впечатлениях и фантазиях, сопровождаемых спонтанными эрекциями и частыми поллюциями, порождая некоторую невротизацию, в то же время способствует формированию условно-рефлекторных комплексов половой сферы, обеспечивающих нормальное протекание половых функций в период зрелости. Наблюдающаяся при этой форме мастурбация имеет четкую суррогатно-защитную направленность на избавление от избыточной половой возбужденности. В противоположность этому нимфомания и сатириаз часто сопровождаются психотическими проявлениями, а мастурбация носит персевераторно-обсессивный характер.

Лечение. Пубертатная гиперсексуальность требует психогигиенических рекомендаций (организация режима, интенсификация трудовых и спортивных нагрузок, коррекция направленности интересов), в некоторых случаях-применения медикаментозных и физиотерапевтических воздействий для снятия общеневротической симптоматики; при климактерических формах могут потребоваться медикаментозные (в том числе гормональные) средства. Диэнцефальные и психотические формы (в г^м числе сатириаз и нимфомания) требуют установления характера основного заболевания и лечения в соответствующем стационаре.