Севостьянова Оксана Сергеевна

Это рентгенологический метод обследования, который дает возможность оценить размеры и рельеф слизистой матки, проходимость и функциональное состояние маточных труб. Метод является одним из основных для постановки диагноза трубного бесплодия. Непосредственно перед ГСГ следует убедиться с помощью влагалищных мазков в отсутствии воспалительного процесса в половых путях. Несоблюдение этого условия может привести к обострению воспалительного процесса после снимков и резко ухудшить состояние труб. В случае, если мазки неблагополучны, надо обязательно провести лечение до исследования и добиться их стойкой нормализации.

Как проводится процедура?

  • Женщина находится на гинекологическом кресле.

  • Доктор помещает во влагалище пациентки зеркало, чтобы увидеть шейку матки.

  • Шейка матки фиксируется, в канал шейки вводится катетер (зонд).

  • Через этот катетер в полость матки медленно вводится рентген контрастная жидкость.

  • После заполнения матки, контраст начинает заполнять маточные трубы, затем изливается в брюшную полость.

  • Во это же время производят серию рентгеновских снимков, для получения лучшего изображения маточной трубы, женщину просят попеременно слегка поворачиваться бок.

  • Процедура закончена, инструменты удаляются из шейки матки и влагалища. В течение нескольких минут женщина еще остается на кресле, затем поднимается, при желание может ознакомиться со снимками..

Рентгеновские снимки дают хорошее представление о состоянии матки и труб, однако не позволяют оценить степень выраженности спаечного процесса, приведшего к их непроходимости, или установить наличие спаек вокруг яичников, очаги эндометриоза и т.д. Кроме того, если на рентгенограммах ясно видна непроходимость труб, а беременность, несмотря на лечение, не наступает, повторение снимков полностью лишено смысла. В этом случае необходимо прибегнуть к лапароскопическому исследованию.