Если самодиагностика грудных желез увеличивает вероятность раннего обнаружения опухоли, то что может маммография?
    Хотя маммография не является совершенным методом исследования, маммограмма может позволить обнаружить рак за два года до того, как это сможет сделать больной или врач. Она несовершенна. Если ткань молочной железы очень плотная, сама женщина или ее врач могут прощупать опухоль раньше, чем она станет заметна на маммограмме. И все же просто удивительно то, что может маммография.

Дело в том, что половина всех раковых опухолей содержат скопления солей кальция, образовавшихся в результате распада клеток, которые проявляют себя в виде белых черточек, видимых даже на фоне плотной ткани молочной железы. Если новообразование развивается вблизи краев молочной железы, или если не включается реакция с образованием фиброзной ткани, или если ткани груди плотнее, чем обычно, маммограмма может не показать наличие новообразования.

Как бы там ни было, маммографическое обследование увеличивает выживаемость женщин старше 50 лет с раком молочных желез на 30 процентов.

Но что, если ваша маммограмма показала отклонение от нормы? Отклонения от нормы - независимо от того, окажется ли новообразование доброкачественным или злокачественным, - вызывает сильную тревогу, - соглашаются врачи. Обнаружено, что около 40 процентов женщин, маммограммы которых вызывали подозрения, очень волновались в период, пока не был поставлен окончательный диагноз. Около 25 процентов из них говорили, что известие о подозрительной маммограмме подействовало на них угнетающе. И 20 процентов женщин сообщали, что все валилось у них из рук.

Однако в отличие от тех, кто обнаруживал подозрительные изменения в процессе самодиагностики, женщины с "плохими" маммограммами были более склонны являться на повторные исследования, чем женщины, маммограммы которых не показывали отклонений от нормы.

Не всегда женщины избегают регулярного прохождения маммографии из-за страха и беспокойства. Чаще причиной бывает невежество. Тридцать пять процентов опрошенных женщин, которые только однажды проходили маммографию, верили, например, что, если она оказалась "хорошей", у них нет необходимости повторять исследования. Опрос показал также, что более 25 процентов женщин, никогда не проходивших маммографию, считали, что они не подвержены риску заболеть раком молочной железы. И около 40 процентов считали, что у них не может быть рака молочной железы на том основании, что в их семье никто им не болел. Они совершенно не подозревали, что около 80 процентов случаев рака молочной железы наблюдаются у женщин, в семьях которых этого заболевания зарегистрировано не было.

Опрос показал также, что женщины, никогда не проходившие маммографическое обследование, были более склонны верить, что оно необходимо только тем, кто обнаружил у себя опухоль или симптомы рака молочной железы.

Однако, если вы будете ждать, пока врач посоветует вам пройти маммографию, вам придется ждать очень долго. Несмотря на рекомендации, одно из исследований показало, что почти половине женщин из числа никогда не делавших маммографию их врачи никогда не предлагал пройти эту процедуру.Все же, когда врачи советуют пройти маммографическое обследование, большинство женщин следуют совету.

Когда опухоль внушает опасения?

Это случилось. Вы, или врач, или маммограмма обнаружило что-то подозрительное. Это случай, которого боится каждая женщина и с которым сталкиваются тысячи женщин каждый год.

Есть женщины, которые впадают в шоковое состояние и становятся неспособны что-нибудь воспринимать. Их мозг не выдерживает перегрузки. Что бы мы им не говорили, они не слышат.

Чаще всего женщины ведут себя стойко и реагируют по-деловому. Они говорят: "Хорошо, скажите мне, что я должна делать, и я буду это делать".

Порядок действий:

  • женщина должна посетить хирурга,
  • хирург назначит день, когда можно будет сделать биопсию, (биопсию будут делать под общей или местной анастезией). Биопсия поможет с достаточно высокой точностью установить диагноз

Для посещения хирурга необходимо иметь копии маммограмм и других результатов анализов для хирурга.