Фиброэзофагогастродуоденоскопия или исследование желудка “японским зондом”. Уверен, что это словосочетание вызывает у Вас самые неприятные ассоциации. Либо Вы уже знакомы с данным методом, либо Вам ещё предстоит процедура, которую так красочно описывают родственники и знакомые. Как правило, получив направление лечащего врача на гастроскопию, пациенты всячески оттягивают час “х”, а то и вовсе уклоняются от исследования. Это большая ошибка. Необходимо помнить, что отказ может стоить Вам жизни. Да, не удивляйтесь, всё действительно очень серьезно.

gastroskopy.JPG (13041 bytes)Так в чём же суть этого исследования? С давних времен лекарь стремился заглянуть внутрь человеческого организма. Важно было сделать это прижизненно, чтобы установить причину жалоб и проводить адекватное лечение. В 1795 году Боццини представил медицинской общественности первый эндоскоп для осмотра прямой кишки и матки. Прибор был скомпонован из системы трубочек и поверхностей, отражающих свет от обычной восковой свечи. С развитием технического прогресса развивалась и медицинская техника. Идея передачи света с помощью волоконной оптики принадлежит Baird (1928), а первое сообщение о клиническом применении гибкого фиброгастроскопа относится к 1958 году (Hirschowitz).
Принцип передачи света по волокну-световоду диаметром в несколько десятков микрон заключается в его полном внутреннем отражении. Волокна складывают в жгуты, из них формируют волоконно-оптическую систему эндоскопа, которую покрывают защитной оболочкой и размещают внутри гибкого тубуса. Существует и другой способ передачи видеоизображения: посредством пучка электронов, однако он является дорогостоящим и не получил пока широкого распространения.
Современные эндоскопы гибкие, подвижные, легко управляемы, имеют инструментальный канал. Благодаря этой "чудо-технике" врач получает поистине фантастическую возможность непосредственно осмотреть слизистую оболочку исследуемых органов, взять материал на исследование, проводить сложные операции. Необходимо подчеркнуть, что даже в высокоразвитых странах (Японии, США, Германии и др.) применяется точно такой же метод обследования пациентов.
Несмотря на то, что наука не стоит на месте, в настоящий момент нет более объективного способа исследования желудочно-кишечного тракта. Всем знакомое рентгенологическое исследование желудка не заменяет, а лишь дополняет гастроскопию.
Приходится констатировать тот факт, что отечественное оборудование значительно уступает в качестве зарубежному. Однако, например, в Киеве эндоскопические кабинеты оснащены аппаратами японского производства, но в других регионах Украины ситуация сложнее. Я не стану Вас утомлять перечислением диагнозов, которые можно установить в ходе исследования, так как перечень может занять не одну страницу. Скажу лишь, что во время процедуры врач тщательно осматривает пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. И, как правило, при этом устанавливает причину таких жалоб как: нарушение глотания, боли за грудиной, изжога, чувство переполнения после еды, снижение массы тела, боли в верхних отделах живота и спине, тошнота, рвота, запоры и многих других.
Без установления точного диагноза невозможно полноценное лечение. Прием лекарственных препаратов “вслепую”, использование “народных средств” способствует прогрессированию заболевания и приносит вред организму. Так, например, промедление с исследованием в случае язвенной болезни приводит к грозным осложнениям – кровотечению или перфорации. При этом может потребоваться экстренная операция, результат которой порой непредсказуем.

Теперь, когда Вы осознали необходимость исследования, Вам будет полезно освоить несколько приемов, делающих гастроскопию легкопереносимой.
Накануне обследования рекомендуется ужинать не позднее 19 часов. Если Вы испытываете сильное чувство страха, психоэмоциональное возбуждение, то перед сном необходимо принять успокаивающее средство. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом относительно выбора препарата. Из доступных средств можете воспользоваться настойкой пустырника либо корня валерианы. Здоровый сон перед исследованием - залог успеха.
Исследование проводится натощак. Постарайтесь попасть в эндоскопический кабинет ранним утром, не забыв взять с собой полотенце. Чем меньше Ваш желудок находится в ожидании исследования, тем легче переносимость. Перед началом осмотра Вам проведут местную анестезию ротоглотки, направленную на уменьшение неприятных ощущений. Исследование выполняется в положении на левом боку. Нельзя зажмуриваться, напрягаться. Необходимо добиться полного расслабления мышц. Не нужно находиться в ожидании чего-то ужасного. Помните – “ожидание смерти хуже самой смерти”.
Очень важно научиться управлять своим языком. Дело в том, что на поверхности языка расположены высокочувствительные нервные окончания, раздражение которых приводит к рвотному рефлексу. К слову, именно на этом основан “ресторанный” способ промывания желудка. Так вот, Вы должны добиться полного расслабления своего языка и избегать его контакта с поверхностью аппарата. Каждое такое прикосновение будет сопровождаться позывом на рвоту. Поэтому для облегчения переносимости запрещаются любые глотательные движения. Опытный врач-эндоскопист легко проведет аппарат в пищевод без вашего участия. При этом распространенная фраза “глотнуть японский зонд” теряет всякий смысл. Ничего глотать не нужно! Кроме того, для подавления тошноты Вам необходимо научиться правильно дышать. Дыхание во время исследования должно быть максимально глубоким и медленным от начала и до окончания осмотра. Как правило, выполнение гастроскопии занимает не более трех минут, если она не сопровождается дополнительными манипуляциями (взятие биопсии, остановка кровотечения, удаление полипов и т. д.). Уже через 30 минут после окончания осмотра Вы сможете принимать пищу. А предоставив лечащему врачу заключение эндоскописта, Вы начнете получать адекватное лечение и спустя короткое время почувствуете себя значительно лучше.Если будете добросовестно следовать этим рекомендациям, то гастроскопия пройдет для Вас быстро и незаметно. А в следующий раз Вы пойдете на исследование улыбаясь.