Что такое МАВ?

Мультиэлементный анализ волос (МАВ) - это аналитический тест, который позволяет определить содержание различных микроэлементов в волосах. Для проведения анализа нужно приблизительно 100мг волос. Образцы получают, срезая пряди волос с затылочной части головы, непосредственно от корня.

МАВ в мировой практике.

Этот современный метод диагностики очень популярен за рубежом. Специализированные лаборатории занимаются исследованиями и коммерческими анализами. Сегодня МАВ стал возможным и у нас, благодаря новому украинскому прибору "ElvaX- med "..

Зачем нужно определять содержание микроэлементов?

Микроэлементы влияют на скорость роста и умственное развитие ребенка (йод, цинк), репродуктивную функцию человека (цинк, селен), обеспечивают нормальное формирование скелета и мышечной системы (кальций, калий), участвуют в процессах кроветворения (железо, медь). Они необходимы организму в строго определенном количестве.
Токсичные элементы попадают в организм в результате промышленного загрязнения среды. Среди них особое место занимает свинец, который угнетает иммунитет, а в тяжелых случаях поражает нервную систему.
Недостаток или избыток микроэлементов вызывают нарушения обмена веществ и различные заболевания.
МАВ позволяет обнаружить дисбаланс микроэлементов на ранней стадии, задолго до появления симптомов заболевания.

Почему именно волосы?

Волосы - идеальная среда для тестирования. В волосах в небольших количествах содержатся практически все химические элементы, поступившие в организм человека с пищей и воздухом. Каждый сантиметр волос рассказывает о периоде в один месяц.
МАВ не заменяет анализа микроэлементов в крови или моче, а дает дополнительную информацию и новые уникальные возможности диагностики.
Примеры:
Через 30 - 40 дней после отравления свинцом обнаружить его в сыворотке крови уже невозможно. МАВ может определить не только концентрацию свинца, но и время его поступления в организм.
Дефицит железа в организме можно определить по волосам на ранней (скрытой) стадии анемии, когда уровень гемоглобина в крови еще находится в норме.

Дети и баланс микроэлементов.

Недостаточность микроэлементов (МЭ) в организме сегодня ученые называют "скрытым голодом", имея в виду, что последствия такой недостаточности могут быть тяжелыми, а выявить ее непросто. Устойчивый дефицит кальция, йода, цинка, железа, меди, селена и других важных элементов обнаруживается у многих детей, даже у тех, кто питается полноценно, поскольку активно растущий детский организм усиленно их расходует. С дефицитом МЭ могут быть связаны частые простуды, аллергия, плохой аппетит, перепады в настроении ребенка, даже его низкая успеваемость в школе. Каких-то необычных симптомов не существует. Наверное, именно поэтому многие родители относятся к проблеме профилактики дефицитных состояний у детей недостаточно серьезно. И напрасно, длительный дефицит практически каждого микроэлемента вызывает нарушение обмена веществ и различные болезни.
Примеров очень много. Из-за недостатка йода ухудшается память, снижается интеллект, выпадают волосы, нарушаются функции щитовидной железы. Дефицит цинка, который в этом возрасте может развиться очень быстро, тормозит процессы роста, нормального полового и умственного развития ребенка. Недостаток меди у девочек-подростков приводит к нарушению синтеза половых гормонов, сбоям менструального цикла. Кстати, дефицит только одного элемента встречается достаточно редко, обычно он многоэлементный. Так развитие сколиоза связывают с недостаточностью не только кальция, но и марганца, меди, цинка, селена. Нарушения баланса элементов в детстве и в период полового созревания обязательно сказываются на здоровье и в зрелом возрасте.

Женские проблемы и баланс микроэлементов

Самых разных неприятностей со здоровьем можно ожидать, если в женском организме возникает дефицит полезных макро- и микроэлементов.
Приведем пример. Девушка обратилась с жалобами на усиленное выпадение волос, головные боли, раздражительность, отсутствие аппетита. Симптомы появились после напряженного летнего периода - сдача экзаменов в институт, личные проблемы.
МАВ-диагностика выявила значительные отклонения в содержании железа, кальция, калия, селена, серы и марганца. Для пациентки был разработан специальный рацион питания с учетом обнаруженного дефицита. Уже через 5 недель ее состояние улучшилось, процесс выпадения волос приостановился, а повторный анализ показал, что содержание этих важных элементов нормализуется.
Просто необходимо контролировать минеральный баланс в период беременности. В это время значительно возрастает потребность во многих МЭ, ведь мама является единственным источником питательных веществ для ребенка. Поэтому у будущих матерей часто возникает дефицит сразу многих элементов- железа, кальция, селена, цинка и йода. Кстати, недостаток цинка может развиться быстро, уже в первом триместре беременности. Он чреват преждевременными родами или, наоборот, увеличением сроков беременности, слабостью родовой деятельности, рождением незрелого плода. Вместе с необходимыми МЭ в организм будущего ребенка могут попасть опасные элементы - ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, что в будущем отразится на состоянии его здоровья.
Еще один непростой период для женщин - менопауза. Происходит гормональная перестройка организма, она сопровождается потерей кальция, селена, цинка, калия, меди и марганца. Калий выводится с потом во время приливов, для поддержания гормонального равновесия усиленно расходуется селен. Нервозность и раздражительность, дряблость мышц и кожи, слабость суставов, сухожилий, связок, хрупкость костей - все это классическая картина нарушенного баланса МЭ.
И в период беременности, и при менопаузе обязательно нужно восполнять дефицит недостающих элементов. Но не стоит принимать препараты и добавки с МЭ, только потому, что их усиленно рекламируют или они помогли вашим подругам. Сначала узнайте, как обстоит дело с балансом МЭ в вашем организме. Если есть проблемы, лучше их решать под наблюдением врача.

Мужское здоровье и баланс микроэлементов

Бизнесмены, финансисты, компьютерщики, ученые, инженеры, студенты - те, кто проводит свое время за компьютером или письменным столом, имеют все предпосылки для развития МЭ недостаточности.
Специфика умственной работы такова, что напряженная мозговая деятельность, сочетается с гиподинамией, недосыпанием, а зачастую и с нерациональным питанием, употреблением алкоголя и курением. Все эти факторы вызывают стресс и нарушают баланс МЭ даже у молодого и здорового человека. Чтобы стресс преодолеть, организм работает "на повышенных оборотах", потребляя полезных веществ больше нормы. Истощаются запасы МЭ, ухудшается их усвоение. Стресс проявляется привычными для многих симптомами: слабостью, головными болями, раздражительностью, ухудшением памяти, бессонницей, желудочно-кишечными расстройствами.
Тренажеры, спортивные игры, другие интенсивные физические нагрузки у нетренированных людей на фоне стресса еще больше усугубляют дисбаланс МЭ.
Дефицит МЭ может стать причиной снижения сексуальной активности. Калий, железо, марганец, медь, хром, цинк и другие МЭ непосредственно вовлечены в процесс производства энергии. Например, дефицит калия и железа приводит к снижению общего тонуса организма, вызывает усталость, мышечную слабость. Недостаток цинка и марганца у мужчин может спровоцировать уменьшение подвижности сперматозоидов, нарушение репродуктивных функций, даже импотенцию.

Как предотвратить развитие микроэлементной недостаточности.

Если дефицит возник не очень давно, восстановить норму можно довольно быстро. Здоровому человеку может помочь грамотно составленный рацион питания. В некоторых случаях необходим прием недостающих элементов в виде препаратов. Людям, которые уже имеют проблемы со здоровьем, знание своего МЭ статуса поможет повысить эффективность лечения и продлить период ремиссии. МАВ-диагностика позволяет обнаружить возникший дефицит элементов на самой ранней стадии и своевременно принять меры.

В каком виде получают результаты анализа?

Стандартный анализ определяет содержание 25 элементов, среди них:
Жизненно важные ( кальций, цинк, калий, йод, железо, медь, селен, бром, сера, молибден, кобальт, хром, ванадий, никель);
Токсичные (барий, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, сурьма, рубидий, стронций, цирконий, хлор, индий).

После проведения анализа пациент получает отчет, содержащий количественные данные о концентрации (мкг/г) каждого микроэлемента волосах, а также диапазон концентраций в норме. Количественные данные сопровождаются интерпретацией результатов, а также рекомендациями врача.
На базе результатов МАВ проводится восстановление баланса микроэлементов в организме на основе коррекции питания с использованием натуральных биологически активных добавок.

Запись на анализ и справки по телефону:
(044)251 21 44 ;
E-mail:viria@ips.com.ua
НТЦ "Вириа"