Ты знаешь, что температуру не всегда нужно сбивать, поэтому стойко терпишь небольшое недомогание. Но вот столбик термометра поднимается до отметки 38 °С – и перед тобой возникает масса вопросов. О чем говорит такое повышение? Надо ли принимать меры?

 

 

 

 

 

 

Температура тела – это баланс между образованием тепла в результате обменных процессов в организме и его расходом через поверхность тела, легкие и выделительную систему. Чем глубже внутри тела расположен орган, тем выше его температура и тем медленнее он охлаждается. К тому же на различных участках кожи разная температура (холоднее всего стопы – их температура составляет около 25 ˚С).

Все начинается в голове
Организм способен поддерживать постоянную температуру тела независимо от внешних факторов. Обеспечивает столь важный и непрерывный процесс центр терморегуляции, который находится в мозгу (в гипоталамусе) и действует как термостат в калорифере – то есть настроен на определенную температуру. Когда она достигнута, термостат выключается и работает на поддержание стабильной температуры. А как мозг понимает, что стало холодно и необходимо сохранить тепло внутри тела? Оказывается, он получает сигналы от рецепторов, которые находятся на коже, в спинном мозгу и в самом центре терморегуляции. Одни рецепторы реагируют на холод (их около 250 тысяч), другие – на тепло (около 30 тысяч). Сужаются сосуды, уменьшается потоотделение – и тепла отдается меньше. Центр терморегуляции (гипоталамус) контролирует уровень повышения температуры, поэтому даже при острых состояниях она редко превышает 41 ˚С.

Экзогенные и эндогенные пирогены провоцируют повышение температуры. К первым относятся инфекционные возбудители (вирусы, бактерии), продукты распада белков (при некрозах, гематомах, ожогах), аллергены, иммунные комплексы и другие субстанции. Они влияют на тепловой центр не прямо, а через эндогенный пироген – белок, который вырабатывают кровь и ткани печени, селезенки, легких. При некоторых опухолевых заболеваниях такой белок начинает вырабатываться сам по себе – поэтому они обычно сопровождаются лихорадкой.

Температура повышается и без участия пирогенов – например, в результате нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз), вегетативной нервной системы (нейроциркуляторная дистония), а также лекарственной лихорадки (повышение температуры под влиянием некоторых лекарственных средств: антибиотиков, антигистаминов, глюкозы и других препаратов).

Температурная зависимость
На температурные показатели влияют самые разнообразные, иногда даже парадоксальные факторы.

Время суток. Как правило, минимальная температура наблюдается ранним утром, а максимальная – в период с 14 до 16 и с 18 до 22 часов. Разница между утренней и вечерней температурой не должна превышать 1 ˚С.

Движение. Двигательная активность значительно увеличивает теплообразование. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше тепла производится организмом. При очень тяжелой мышечной работе теплообразование увеличивается на 500 %! Температура может снижаться после сна или продолжительного отдыха.

Погода. Низкая температура окружающей среды ощутимо влияет на процессы терморегуляции. Если на улице холодно, даже при отсутствии движения организм производит тепло намного интенсивнее, чем обычно.

Температура может многое рассказать о состоянии здоровья. Если грамотно и регулярно проводить измерения, можно составить четкую картину течения болезни. Температура сигнализирует о том, что организм борется с заболеванием, или же указывает на улучшение состояния. В случае вирусной или бактериаль­ной инфекции следует измерять температуру каждые 4 часа. В период выздоровления делай это утром и вечером (в одно и то же время). Если появился озноб, участились пульс и дыхание, а глаза блестят, обязательно измерь температуру. Результаты лучше записывать.

Где и как проводить измерение?
В подмышечной впадине.
Стряхни термометр до 35 ˚С. Протри область подмышки салфеткой или вымой водой – это предупредит охлаждение термометра. Вложи его так, чтобы он плотно прилегал к телу. Через 10 минут оцени результат. Этот наиболее распространенный способ измерения считается самым ненадежным. К тому же в левой и правой подмышечной впадине бывает разная температура. Если разница составляет более 0,5 ˚С, это может указывать на локальный воспалительный процесс с той стороны, где температура выше.

В прямой кишке. Измеряют у находящихся без сознания и детей. Больного переверни на бок. На 3 минуты введи в прямую кишку вымытый и смазанный вазелином кончик термометра. Одной рукой придерживай термометр, другой – больного.

В ротовой полости. Вымытый холодной водой с мылом термометр со специальным мягким кончиком вложи под язык (рот плотно закрыть, чтобы внутрь не проникал воздух, но зубы не смыкать). Держи 5 минут. Не измеряй этим способом температуру людям без сознания или детям.

Во влагалище. Так измеряют базальную температуру (можно заменить измерением в прямой кишке или во рту). Делают это утром, не вставая с постели. Термометр аккуратно введи во влагалище. Измеряй 5 минут.
Маленькому ребенку удобнее всего измерять температуру в ухе с помощью специального ушного термометра. Результат можно прочесть сразу же.

Термометр расскажет о женском здоровье
Базальная температура (БТ) отражает изменения, связанные с реакцией внутренних органов на изменения гормонального фона в те или иные дни менструального цикла. БТ необходимо измерять (в прямой кишке или во рту) каждое утро, не вставая с постели и непременно сразу после сна. По результатам ведут график. БТ помогает определить, насколько правильно и четко яичники выделяют гормоны (в зависимости от дня цикла), установить факт овуляции, узнать, наступила ли беременность. Как правило, в течение двух недель до овуляции БТ не превышает 36,7 ˚С, после овуляции ртутный столбик поднимается до 37-37,5 ˚С. Этот период максимально благоприятен для зачатия. За пару дней до начала менструации БТ начинает снижаться.

Гомеопатия за температуру!
Уже в XIX веке гомеопаты имели собственную позицию в отношении высокой температуры, рассматривая лихорадку как защитную реакцию организма, стимулирующую жизненные силы. Современная гомеопатия поддерживает эту теорию, считая, что лихорадка может служить единственным диагностическим и прогностическим индикатором заболевания. Жаропонижающая терапия «затушевывает» клиническую картину болезни, дает пациенту чувство ложной безопасности и иллюзию хорошего самочувствия. При этом естественный процесс выздоровления затягивается. На фоне классического гомеопатического лечения пациенты легче переносят лихорадку. Ведь она говорит об активизации иммунологической защиты, увеличении выработки интерферона, стимуляции производства антител к возбудителям заболевания. Гомеопатическое лечение облегчает течение заболеваний и предотвращает развитие осложнений.

У гомеопатов особое отношение к температуре: ее не сбивают, а устраняют причины возникновения. Рационально назначение гомеопатических крупинок с профилактической целью в предэпидемический период. Целесообразно иметь в доме гомеопатическую аптечку для всей семьи, которую должен составлять врач-гомеопат, длительное время наблюдающий всю семью. Он подбирает препараты для каждого члена семьи. Регулярные консультации гомеопата избавят тебя от многих проблем со здоровьем.

Когда лихорадка во благо
Если ты здорова, центр терморе­гуляции поддерживает температуру в районе отметки 37 ˚С. В начале забо­левания появляется лихорадка – защитная реакция иммунной системы и мозга. Когда температура повышается, все обменные процессы заметно ускоряются, увеличивается продукция антител и лимфоцитов, отвечающих за уничтожение микробов. В конечном итоге размножение бактерий и вирусов затрудняется, и они уже не причинят вред организму.

Сбив температуру с помощью лекарств, ты не обязательно выздоровеешь – скорее наоборот: при повышенной температуре защитные механизмы твоего тела работают очень эффективно, интенсивнее вырабатывается интерферон, атакующий вирусы. А искусственное ее снижение превратит воспаление в вялотекущее, и вылечиться будет значительно сложнее. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) показанием к использованию жаропонижающих средств счи­тает температуру тела выше 38,5 ˚С.

Героизм неуместен
Жар частенько ходит рука об руку с ознобом. Ощущения заболевшего при этом не из приятных: болит голова, ломит суставы, исчезает аппетит, ничего не хочется. Не изображай героиню – немедленно в постель! Организму необходимо сконцентрироваться на борьбе с заболеванием – облегчи ему эту задачу. В начале болезни лучшие лекарства для тебя – сон и обильное питье.

Когда ты спишь, организму легче справляться с болезнью, поэтому воспользуйся случаем и пропусти рабочий день, отлежавшись дома. Если не можешь уснуть, выпей чай с мелиссой. Ни в коем случае не допускай обезвоживания организма! Пей соки из фруктов и овощей, негазированную минеральную воду (чтобы не раздражать горло) или травяные чаи. Не употребляй алкоголь, чтобы согреться: при температуре забудь про глинтвейн. Не думай, что крепкий кофе быстрее поставит тебя на ноги – наоборот, может скорее наступить состояние обезвоживания.

Мама, мне жарко!
Лихорадка у ребенка в более чем 70 % случаев вызвана вирусной инфекцией. Если жар держится дольше трех дней, чаще всего это говорит о бактериальной инфекции – лечение может потребовать а­нтибиотиков.Кратковременное по-вышение температуры у малышей часто связано с прорезыванием зубов или проведением профилактических ­прививок. Если кроха плохо переносит температуру, поставь ему свечи (например, ви-буркол) или дай гомеопатические гранулы.

Кроме того, повышенная температура – неизменный спутник детских инфекций (таких как корь, краснуха, паротит). При соответствующем лечении и соблюдении режима болезнь, как правило, не представляет серьезной опасности, а ее перенесение обещает иммунитет на всю жизнь. Как помочь малышу? Если столбик термометра превысил отметку 38 ˚С, позаботься о снижении температуры, поскольку 4 % детей от 9 месяцев до 5 лет в результате жара испытывают судороги.

Особенно опасна высокая температура для малышей, страдающих заболеваниями нервной системы. Если однажды при очень высокой температуре у ребенка не было судорог, это не гарантирует их отсутствия при повышении температуры в будущем. Ребенку до 12 лет нельзя давать аспирин и содержащие его препараты! Аспирин может спровоцировать редкую, но опасную для жизни реакцию – болезнь Рейе. Лучше сбивай ребенку температуру более безопасными средствами.

Как же все-таки сбивать?
Способов масса: механические, медикаментозные, натуральные. Выбирай их в зависимости от возраста заболевшего и индивидуальной переносимости. К примеру, детям часто назначают прохладные клизмы (после процедуры ребенка надо тепло одеть). Взрослым помогут обертывания холодной тканью. Но это нельзя делать без консультации врача, поскольку при интенсивном охлаждении кожи снаружи может произойти спазм сосудов, и температура внутренних органов повысится, а это опасно! Врач назначит препараты, снимающие спазм, и профессионально оценит состояние больного.

Из медикаментозных жаропонижающих наиболее безопасным считается парацетамол – его назначают даже беременным женщинам и новорожденным малышам. Но этот препарат может вызывать аллергические реакции, поэтому если ты раньше не пила его и не давала ребенку, лучше начинать с малых доз. Хорошо зарекомендовали себя травяные жаропонижающие – тот же отвар малины. Это самое эффективное потогонное средство, которое действует лучше многих лекарств! Но, употребляя отвар малины, необходимо пить много других напитков – чтобы интенсивно потеть. Иногда температура повышается без характерных для простуды или гриппа симптомов. В этом случае обязательно обратись к врачу!

Внимание: незнакомые «знакомые»!
Парацетамол (панадол, эффералган) – наименее токсичный жаропонижающий препарат, но может вызывать аллергию. При длительном применении негативно влияет на печень и почки. Нежелательно принимать более 3-х дней подряд, особенно детям.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее средство. Противопоказано детям до 12 лет. Негативно влияет на слизистую желудка. При передозировке аспирин губителен для печени, вызывает спазм бронхов, шум в ушах и желудочные кровотечения.

Анальгин (баралгин, темпалгин) – оказывает обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. В некоторых случаях угнетает кроветворение и вызывает аллергию. Часто используется в комбинации с другими препаратами.

Нимесулид (найз, нимесулин) – жаропонижающий препарат. Детям до 12 лет противопоказан (запрещен к применению у детей в США, Канаде, Австралии, Турции и большинстве стран Западной Европы). В Индии зафиксированы смертельные случаи среди детей из-за передозировки нимесулида. Токсичен. Длительное применение провоцирует поражения печени и почек, аллергию, головокружение, сонливость, желудочное кровотечение (редко).

Нормальная температура
• в подмышечной впадине 36,3-36,9 °С
• в полости рта 36,8-37,3 °С
• в прямой кишке 37,3-37,7 °С
• во влагалище 36,7-37,5 °С

 

Журнал «Твое здоровье», №11, ноябрь 2006г