Обращаясь за медицинской помощью, каждый пациент вправе рассчитывать, что ее окажет компетентный специалист. Статья 33 Закона Украины “Основы законодательства Украины об охране здоровья” устанавливает: “Гражданам Украины предоставляется лечебно-профилактическая помощь поликлиниками, больницами, диспансерами, клиниками научно-исследовательских институтов и другими аккредитированными учреждениями здравоохранения, службой скорой медицинской помощи, а также отдельными медицинскими работниками, которые имеют определенное разрешение (лицензию) … ”. Часть третья статьи 17 этого же закона предусматривает, что занятие медицинской и фармацевтической практикой без наличия соответствующей лицензии влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством. Стаття 74 Основ законодательства устанавливает, что медицинской и фармацевтической деятельностью могут заниматься лица, которые имеют соответствующее специальное образование и соответствуют единым квалификационным требованиям. Как исключение, по специальному разрешению Министерства здравоохранения Украины или уполномоченного им органа здравоохранения лицам без специального образования разрешается деятельность в области народной и нетрадиционной медицины. Однако, деятельность лиц в области народной и нетрадиционной медицины также подлежит строгому лицензированию и контролю.

В случае, когда лицо без надлежащего образования занимается лечебной деятельностью без специального разрешения и это влечет за собой тяжелые последствия для больного, возникает уголовная ответственность (ст. 138 Уголовного кодекса Украины). Такое преступление наказывается исправительными работами сроком до двух лет, или ограничением свободы сроком до трех лет, или лишением свободы сроком до трех лет.

Единые квалификационные требования к лицам, которые занимаются определенными видами медицинской и фармацевтической деятельности, в том числе в области народной и нетрадиционной медицины, устанавливаются Министерством здравоохранения Украины. Ответственность за соблюдение квалификационных требований несут руководители учреждений здравоохранения и те органы, которым предоставлено право выдавать разрешение (лицензию) на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью в отрасли здравоохранения.

Медицинскую помощь на территории Украины могут оказывать специалисты, получившие образование за рубежом. Лица, которые прошли медицинскую подготовку в учебных учреждениях зарубежных стран, допускаются к профессиональной деятельности после проверки их квалификации в порядке, установленном Министерством здравоохранения Украины, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами, в которых берет участие Украина. Эта проверка состоит в сдаче квалификационного экзамена в специально установленном порядке. Кроме того, проверяется и учебная программа учреждения, где такой специалист проходил подготовку.

Статья 4 Закона Украины “О предпринимательстве” определяет, что медицинская практика как вид предпринимательской деятельности не может осуществляться без специального разрешения (лицензии), которая выдается Кабинетом Министров Украины или уполномоченным органом.

Положение о порядке выдачи субъектам предпринимательской деятельности специальных разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности (утверждено Советом Министров УССР 15.4.91, № 99) и Положение о Министерстве здравоохранения определяют, что лицензирование изготовления и реализации медикаментов, осуществления медицинской практики проводится Министерством здравоохранения. Для осуществления лицензионной деятельности при Минздраве создан специальный лицензионный комитет.

Медицинская помощь, как в учреждениях здравоохранения, так и в порядке предпринимательской деятельности осуществляется лишь сертифицированными специалистами. Это означает, что специалист вначале должен получить высшее медицинское образование и получить диплом государственного образца в лицензированном учебном заведении 3 – 4 уровня аккредитации. Следующий этап подготовки – прохождение интернатуры и (или) клинической ординатуры, аспирантуры по определенной специальности и дальнейшей аттестации на получение сертификата специалиста. В последующем, в зависимости от практического опыта и уровня теоретической подготовки, практикующий врач проходит аттестацию на вторую, первую или высшую категорию. Такая система образования и переподготовки предусматривает постоянный контроль над качеством образования лиц, которые допускаются к оказанию медицинской помощи, и тем самым осуществляется один из видов контроля над качеством медицинских услуг.