Терпиловський Юрій Ростиславович

 На вопросы читателей сайта  отвечает детский ортопед-nравматолог высшей категории   отделения ортопедии-травматологии больницы "Охматдет", Юрий Ростиславович Терпиловский.

1. Юрий Ростиславович, какие виды деформаций грудной клетки бывают у детей?

Наиболее часто распространены воронкообразная деформация грудной клетки (вогнутая грудь) – встречается чаще, и килевидная деформация (по типу «голубиной груди») – встречается реже.

2. А каковы причины возникновения деформаций грудной клетки у детей?

В основе, обычно, лежит врождённое недоразвитие реберных хрящей. Грудная клетка изменяет форму, объем и размеры, что проявляется уменьшением грудино-позвоночного расстояния и уплощением самой грудной клетки. Ребра имеют избыточно наклонное или косое направление, вследствие чего изменяется и положение мышц грудной клетки, а так же и диафрагмы, особенно передних отделов ее у места прикрепления к реберным дугам. В ряде случаев имеет место врожденное укорочение диафрагмы.

Деформация может быть изолированной или быть одним из признаков генетического синдрома (наиболее часто распространённый – это синдром Марфана).

3. В каком возрасте ставят такой диагноз?

Чаще всего, диагноз ставится с рождения или в грудном возрасте. По мере роста ребёнка деформация обычно прогрессирует и становится более заметной. Обычно, это происходит в период полового созревания.

4. Юрий Ростиславович, могут ли родители сами обнаружить эти деформации у ребенка?

Более заметную, да. Кроме того, она выявляется при осмотре у педиатра и ортопеда. Может обратить на себя внимание (то, что родители могут заметить сами), так называемый «парадокс вдоха», когда при вдохе происходит втягивание грудины, хотя в норме должна «раздуваться» вся грудная клетка.

5. А как влияет деформация грудной клетки на функцию внутренних органов?

У пациентов с деформацией грудной клетки раньше всего страдает вентиляционно-респираторная функция легких из-за нарушения дренажа бронхиального дерева, наблюдаются частые бронхиты и пневмонии. Значительные изменения наблюдаются со стороны сердечно-сосудистой системы.

 Помимо субъективных симптомов выражающихся у детей в жалобах на быструю утомляемость, одышку при быстрой ходьбе и беге, колющие боли в области сердца, чувства сдавления и "замирания" сердца, учащении сердцебиений, головных болях, общей слабости и недомогании, у значительной части больных во всех возрастных группах наблюдаются функциональные нарушения: шумы в сердце, приглушение тонов, акцент второго тона па легочной артерии, тахикардия, изменение артериального и венозного давления, отклонения от нормы в электрокардиограмме и при эхокардиографии (УЗИ сердца). 

6. Расскажите, пожалуйста, какие методы консервативного лечения существуют?
 
Лечебная физкультура, массаж грудной клетки и спины у детей в возрасте до 3-5 лет. Затем лечение оперативное. По данным современной литературы считается, что лечение деформаций грудной клетки - только оперативное, и никакие физические упражнения не способны корригировать деформацию.

7. Юрий Ростиславович, в каком возрасте лучше всего проводить хирургическое вмешательство? Какой возраст самого раннего хирургического вмешательства?

Оперативное лечение рекомендуют начинать как можно раньше. Оптимальный возраст для выполнения хирургического вмешательства по данным разных авторов - от 4 до 6 лет. Ранним оперативным лечением достигается правильное формирование грудной клетки, предупреждается развитие функциональных нарушений, а также вторичных деформаций со стороны грудной клетки и позвоночника. В этом возрасте грудная клетка эластична и легче поддается коррекции, дети лучше переносят операцию и период реабилитации. Чем старше ребёнок, тем сложнее и травматичнее операция на грудной клетке.

8. Возможны ли самопроизвольные улучшения состояния здоровья при сильных деформациях грудной клетки? Если эти деформации не устранить, какие последствия возможны у ребенка?

Бывает, что деформация останавливается на уровне 1-2 степени и больше не прогрессирует. Т.е., кроме косметического дефекта родителей и ребёнка больше ничего не беспокоит, а операцию они предпочитают не делать.

Деформации 3-4 степени сами не проходят. Следствием такой выраженной деформации будут изменения со стороны лёгких и сердца, т.к. они сдавливаются снаружи рёбрами и, естественно, нормально работать не могут. Т.е. – это развитие дыхательной и сердечной недостаточности различной степени.